?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды - так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.



В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы - толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.

Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они "спят") попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности - начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен).  И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.

В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую. Но - на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: "Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!". К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.

Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.



Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.



На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать "всего лишь" 4 квадратных метров пленки - типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше - на сто.



На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.



На геотекстиль - последовательно - сетку для армирования бетона.



На сетку - непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.



В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.



Через неделю занялся поиском "наполнителя" для биоплато - щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв  там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.



Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.



При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.



Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.



Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.



Затем - бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.



Затем - перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.



Затем - бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.



Затем - по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.



Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница - сгодится! Ситник попался - тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник - почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки - нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой - куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.



Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик...



...А так - если смотреть с прудика на биоплато.



А теперь - результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много - около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.

Сначала - тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные "аммиачные" формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)



То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, - нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.



Короче, как говорится, поживём - увидим. Эксперимент продолжается))

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ljolsen_bless
Jun. 21st, 2017 01:49 pm (UTC)
Ох, ехидна сила!
А я-то все думаю, куда Вы из ЖЖ пропали, а там такие терраформистские работы.
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 01:51 pm (UTC)
Я, главным образом, пропал по другой причине - коренным образом переделываю свой сайт, там гигантский объем работы.
(no subject) - ljolsen_bless - Jun. 21st, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 21st, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharov_a_s - Jul. 3rd, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 3rd, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
siren67
Jun. 21st, 2017 02:04 pm (UTC)
Очень интересно!

Держите нас в курсе, как там и чо дальше будет.....

А болотце прям очень симпатичное и прекрасно смотрится!
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 02:17 pm (UTC)
Да, посмотрим, что будет дальше
lytrumsalicaria
Jun. 21st, 2017 02:13 pm (UTC)
О, фитофильтр! ( это по аквариумному). Размеры однако же впечатляют, равно как и продуманность.

Не опознаны круглые листья?


с ноута 332

Калужница болотная.
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 02:16 pm (UTC)
Калужница-то опознана, не опознано другое растение, оно маленькое пока, на фото не видать.
tanya_karenina
Jun. 21st, 2017 02:14 pm (UTC)
Уважаю научный подход!) Биоценоз и всё такое)
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 02:18 pm (UTC)
Это любимый мною подход - методом тыка))
(no subject) - ahax - Jun. 29th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 29th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
takc
Jun. 21st, 2017 02:38 pm (UTC)
Офигительно!
alisa_the_cat
Jun. 21st, 2017 03:11 pm (UTC)
очень красиво получилось!
надеюсь, эксперимент будет удачным :)
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 04:14 pm (UTC)
Посмотрим)) Вскрытие покажет
Андрей Иванов
Jun. 21st, 2017 03:35 pm (UTC)
начал уже переживать, не случилось ли чего. Рад возвращению:))
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 04:13 pm (UTC)
Всё нормально))
(Anonymous)
Jun. 21st, 2017 04:07 pm (UTC)
Как все сложно.
А просто положить бутилкаучук ? у него гарантия лет 50
У меня лет 10такой пруд шесть на десять около бани. Даже купаюсь, когда лето есть
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 04:13 pm (UTC)
Вы имеете в виду положить бутилкаучук в биоплато? Была такая мысль, когда подыскивал пленку. Но 4-5 кв метров пленки или бутилкаучука мне отказались продавать. Потом не совсем понятно, как будет себя чувствовать бутилкаучук под двумя тоннами щебня и как ремонтировать это покрытие, которое под двумя тоннами щебня, если оно потеряет герметичность?
poulsam
Jun. 21st, 2017 04:18 pm (UTC)
Многовато лишнего, у вас пеллет тонны на три рыбы, чтобы эн-о-два превратить в эн-о-три, а растючки маловато для такого первого этапа, чтобы утилизировать эн-о-три. Предложил бы в первую бочку заложить синтепон, это копейки, во вторую песок, это гораздо большая поверхность для нитрифицирующих бактерий. Третью выкинуть и поставить вместо нее прозрачную емкость и запустить туда тину или что найдете из быстрорастущего зеленого или устроить скраббер - пару квадратов на солнечной стороне, по которой тонким слоем бежала бы обратка. Раз в неделю слизь соскребать и выкидывать. Тогда вода у вас будет кристально прозрачная и тонну рыбы можно будет точно высыпать
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 04:46 pm (UTC)
Это такая, довольно дискуссионная, тема - как лучше. Я её очень хорошо поизучал, поскольку моему прудику на даче лет 20, он пережил ряд реконструкций и усовершенствований, в том числе по части воды и рыбы, и решающее слово остается за практикой, которая порою не согласуется с теорией. Не исключаю, что что-то придется переделывать, доводить до ума, достраивать и тд. Водоёмы - моя слабость))
(no subject) - гуга гугин - Jun. 21st, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jun. 21st, 2017 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Jun. 21st, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antares68 - Jun. 21st, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Jun. 21st, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antares68 - Jun. 21st, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lampika - Jun. 22nd, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Jun. 22nd, 2017 08:20 am (UTC) - Expand
crazyseo1
Jun. 21st, 2017 05:32 pm (UTC)
вот теперь Culex pipiens будет раздолье))
dunduk_culinar
Jun. 21st, 2017 05:36 pm (UTC)
Им там исторически раздолья хватало - село, вокруг леса, пруды, болота, речушки и ручьи))
sneg_050977
Jun. 21st, 2017 05:51 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за подробное описание, будем ждать продолжения
lord_vitinari
Jun. 21st, 2017 07:01 pm (UTC)
Интересная идея! Очень симпатишно выглядит ))
sam_honsu
Jun. 21st, 2017 07:09 pm (UTC)
инкубатор для комаров?
biryukov_e
Jun. 30th, 2017 11:16 am (UTC)
Кстати, а как с комарами дела обстоят? Не получится так, что они потом эскадрильями на участке атаковать будут? :)
slavador
Jun. 21st, 2017 08:39 pm (UTC)
На эти расходы лет 10 можно икру ложками лопать :)))
dunduk_culinar
Jun. 22nd, 2017 06:06 am (UTC)
Какую? Икру минтая?))
(no subject) - slavador - Jun. 22nd, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 comments — Leave a comment )