?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Думаю, самое время готовить на даче дамламу (басму), ибо на смену пластмассовым овощам приходят сезонные, более или менее приемлемые. Это блюдо, не зная некоторых технологических тонкостей, нередко пересушивают, а то и вовсе превращают в угольки. Посмотрите, если есть желание, снятый мною ролик в минувшие выходные. Может, пригодится.



На всякий случай, если возникнет вопрос, почему в одном регионе Ферганской долины это блюдо называют "дамлама", а в другом "басма", отсылаю к некоторым моим разъяснениям.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klapaucy
Jun. 27th, 2017 10:22 am (UTC)
О-о-о, да, начинается сезон, ура!
Хорошо приготовленная дамлама - вообще, наверное, вкуснейшее из среднеазиатских блюд, как на мой вкус. Разве что манты могут с ней сравниться по получаемому удовольствию...
kurchau
Jun. 28th, 2017 07:26 am (UTC)
спасибо! восхитительно как всегда!
moyugolok
Jun. 29th, 2017 02:40 am (UTC)
Пора открывать сезон?!
Обожаю это блюдо. А какая в нем получается капуста!!! Ох, скорее бы кто нибудь в гости приехал, а то на двоих затевать такое пиршество неразумно.
dunduk_culinar
Jun. 29th, 2017 12:18 pm (UTC)
Напротив, очень даже разумно - объемы небольшие, хлопот минимум, зато хоть лето почувствуете))
svetushka123
Jun. 29th, 2017 01:33 pm (UTC)

А я просто обрадовалась новому посту, а то что-то давно не было. Блюда такого еще не ела и не готовила. Выглядит вкусно.

dunduk_culinar
Jun. 30th, 2017 07:15 am (UTC)
Занят другими делами))
hvaun_tzi
Jun. 29th, 2017 02:07 pm (UTC)
Безусловно это вкусно и особенно привлекательно выглядят средне-азиатские названия, вызывающие дополнительный аппетит, но, в принципе, это можно назвать обычным овощным рагу с мясом, отличающимся от привычного российскому населению, только добавлением зиры.
dunduk_culinar
Jun. 30th, 2017 07:16 am (UTC)
Не приходилось видеть, чтобы овощное рагу готовилось именно таким способом.
hrizantema_8
Jul. 18th, 2017 10:46 am (UTC)
прочла комментарии выше..))
где это в России таким способом овощное рагу готовят?О_о
Продукты такие же могут пойти в рагу,но эту технологию
приготовления вряд ли используют.
Здесь все дело в соке от мяса и овощей.
И кроме мяса на луковой подушке путем томления на самом малом огне
практически ничего похожего нет.
Этот рецепт я вычитала у Вайля и Гениса еще в молодости.
Писали они о русской кухне.
И когда лениво готовить,пользуюсь им.
Дамламу и вот это мясо с луком только и объединяет то обстоятельство,
что в посуду не идет ни капли воды.И все.
И то не каждый знает этот способ готовки мяса на луке.
Кому ни рассказываю,всех удивляю.
Тажин больше знают,а такой простой способ-нет.
аджапсандали по сути тоже можно овощным рагу назвать.
и готовят его везде,называется блюдо по разному и везде свои хитрости
и нюансы,которые как раз не позволяют валить все в одну кучу-дамламу,сотэ и т.д.
я на заре своей кулинарной юности тоже неодоумевала чем отличается
тушеная картошка с мясом от русского жаркого.Продукты то одни и те же..
Приготовила и все стало ясно.Вкус у жаркого резко отличается от вкуса тушеной картошки.
Если тушеное-повседневка,то жаркое достойно и праздничного стола.
livejournal
Jun. 29th, 2017 04:00 pm (UTC)
Как на костре приготовить дамламу (басму), не засушив е
Пользователь sirvana сослался на вашу запись в своей записи «Как на костре приготовить дамламу (басму), не засушив её» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на костре приготовить дамламу (басму), не засушив её [...]
ivan2121
Jun. 30th, 2017 10:41 am (UTC)
Очень Вкусно)), все просто и понятно. Спасибо!
pratina
Jun. 30th, 2017 12:15 pm (UTC)
Чрезвычайно красивое блюдо!))
hrizantema_8
Jul. 17th, 2017 11:36 pm (UTC)
прочитала я про ваш пирог и Лисичку..))
я читать люблю..и редко сейчас встретишь хороший слог и рассказчика..))
отличный рассказ!

пирог то я не приготовила..
а вот дамламу,спасибо вам,вспомнила..))
и приготовила..каструляку большую!!!)))
гулять так гулять! ))
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2017 07:11 am (UTC)
Конечно, гулять)) Время сезонных овощей!
hrizantema_8
Jul. 18th, 2017 10:11 am (UTC)
Вот именно!
Но и зимняя дамлама хороша.
я когда её училась готовить и искала инфо,к вам тоже заглядывала.))
(no subject) - zurichzics101 - Jul. 25th, 2017 11:25 pm (UTC) - Expand
( 17 comments — Leave a comment )