?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эх, друзья мои, как все же хорошо иногда открыть крышку запылившегося рояля и пробежаться по клавишам, припоминая какой-нибудь легкий блюз, соответствующий настроению промозглой погоды! Медленный круговорот сезонов, хоть и не соответствующий круговороту нашей жизни, все же позволяет нам возникать из пепла с наступлением весны и угасать с приближением холодов, давая возможность в промежутках разбавлять псевдолетнюю печаль синкопами и тремоло блюзовых композиций. Хорошо бы к ним еще добавить выразительные басы контрабаса или хотя бы обычной гитары… А что? Запросто! Нужно только взять кабачок и баклажан, да и соорудить на них "струны" с помощью ножа, оставив неприкосновенным "гриф". Примерно так:




И вот так:



Дальше еще проще: пара разрезанных вдоль помидоров...



Пара шариков моцареллы, нарезанной шайбами...



Немного листиков базилика, освобожденных от веток...



Чуток оливкового масла на противень (куда же уйти от классического сочетания помидоров, мягкого сыра, пряной зелени и экстра вирджин!)...



Всё это вдохнёт в нашу "гитару" (даже в две "гитары") гулкую пустоту осеннего леса. Останется только уложить помидорчики между "струнами", с моцареллой и базиликом...



Сдобрить солью, свежемолотым черным перцем, молотым кориандром и капельками оливкового масла...




… да и затолкать на противне в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы "гитара" (или "гитары") приняла в ней свою характерную форму и созрела пусть не для басов, так хотя бы для легких ритмов.



А немного погодя нужно просто ошпарить целиком помидор, снять с него кожицу, растолочь в чашке…



…смешать с мелко рубленным базиликом, с соком лимона…



...добавить пару зубчиков раздавленного чеснока:



А вот когда минуток через 20-30 придет время аккуратно снять с противня "гитары" из кабачка и баклажана, затем вмешать пюрированный помидор в остатки соуса из смеси масла, сока овощей и моцареллы и получить совершенно новый соус, влив его на "гитары" или рядом...




...Вот тогда даже дождливое лето покажется наизамечательным!



(На всякий случай - ещё кабачок и ещё баклажан).

ЗЫ. "Живьём" этот рецепт можно посмотреть в снятом мною ролике:


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
petrazmus
Jul. 11th, 2017 08:44 am (UTC)
Баклажан не будет горчить?
dunduk_culinar
Jul. 11th, 2017 08:55 am (UTC)
Молоденький, нележалый - никогда.
push_gun
Jul. 11th, 2017 11:31 am (UTC)
для меня эта легенда про горчащие баклажаны все больше становится легендой))))
lord_vitinari
Jul. 11th, 2017 04:14 pm (UTC)
А вот зря. Мы как-то у друга готовили что-то. Он принёс с огорода баклажаны - сиреневые какие-то, очень маленькие и молодые. Так они горькие оказались - шо капец!
push_gun
Jul. 12th, 2017 06:28 am (UTC)
я согласен , чтобы для меня это так легендой и осталось)))))
klapaucy
Jul. 11th, 2017 10:04 am (UTC)
Ах ты ж черт, надо будет приготовить!
man_from_36
Jul. 11th, 2017 01:29 pm (UTC)
идея замечательная, спасибо за нее!
fik_us
Jul. 11th, 2017 01:42 pm (UTC)
А моцарелла здесь не лишняя?
dunduk_culinar
Jul. 11th, 2017 04:19 pm (UTC)
Как сказать? Без неё нет смысла это готовить.
fik_us
Sep. 4th, 2017 01:17 pm (UTC)
ЧТД - приготовила, все хорошо кроме моцареллы - она превратилась в резиновую субстанцию совершенно несъедобную. Может сыр конечно теперь не торт..
dunduk_culinar
Sep. 4th, 2017 01:49 pm (UTC)
Нынче, покупая моцареллу, нужно особо внимательно читать состав на упаковке.
lord_vitinari
Jul. 11th, 2017 04:10 pm (UTC)
Ого! ЗдОрово ))
livejournal
Jul. 11th, 2017 05:00 pm (UTC)
Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана [...]
Алексей Дмитриенко
Jul. 15th, 2017 04:09 am (UTC)
Пробовали такое блюдо в кафе, под названием "Павлиний хвост". Весьма
grad_34
Jul. 16th, 2017 06:27 pm (UTC)
Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана
Марат добрый вечер.
Уже два раза сделал, результат выше всяких похвал.
Правда моцареллы не было, пришлось использовать обычный сыр,
а также захотелось добавить хорошей с/к колбаски.
У нас в Волгограде чудная погода, но блюдо не стало от этого хуже.
Получившийся соус взял на вооружение.
Мне кажется прекрасная замена кетчупу.
Огромное спасибо.
Также хочу сказать спасибо за рецепт ноги в "тандыре" на пикнике.
Я соорудил нечто похожее на даче, облагородил стены кирпичем жаропрочным. И все получилось как Вы
и писали. Так ногу больше мне не удавалось приготовить каким либо иным способом.
Гости и соседи были потрясены, впрочем как и я сам.
Еще раз огромное спасибо.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2017 07:09 am (UTC)
Re: Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана
На здоровье!))
(Anonymous)
Jul. 18th, 2017 05:09 am (UTC)
Батенька, кроме того, что вы кулинар да к тому же и обалденный писатель. Заметка про беременных и стройку - на изамечательная.kovtun28.10.66@mail.ru. с удовольствием прочитал, тонко,душевно, с мягким юмором.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2017 07:09 am (UTC)
Спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )