?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Cередина июля, и Satureja hortensis почти на пороге цветения. Поздновато для душистого чабера, но ещё не всё потеряно. В том смысле, что в этом году он таки даст второй урожай. Как-то вот я наловчился выращивать эту южную травку в подмосковных условиях. Точнее говоря, травка наловчилась, поскольку ничего особенного для выращивания предпринимать не пришлось. Как и год назад.

Удивительная неприхотливость и приспособляемость! Оставляя пару кустов для полноценного цветения и образования семян, я по осени просто стряхиваю семена на газету, а весной засеваю пятачок в парнике. И растет себе чабер буйно, даже с какой-то благодарностью, поднимаясь из семян и после повторного посева.
Но сейчас самое время разобраться с посевом весенним, пока он весь не ушел в цветок. Хотя делов-то - выдернул с корнем...



...Корни обрезал, сформировал щедрые пучки...



...а пучки подвесил в затененной части дома. Между стеной и печью им самое место.



К целебным свойствам трав у меня отношение скептическое, над этим я обычно даже не задумываюсь. Подвяленный, а затем ставший сушеным чабер хорош с кулинарной точки зрения. На Востоке он зовется джамбул или жамбил, и если у вас есть желание ощутить колорит целого ряда восточных блюд, частично распространенных и на нашей "почве", джамбул поможет сделать это в полной мере.

Например, овощной суп с бараниной превратит в полноценную шурпу. Существенно расцветит ароматами даже криво приготовленный лагман. Басма (или дамлама) - ну, куда ей без джамбула? А приправить джамбулом мясо для шашлыка? А добавить в айран?

Впрочем, и не восточные блюда, те, которые с характерной южной "перчинкой", преображаются, благодаря джамбулу. И даже воздух, напоённый ароматами этой подсушенной травки, сам по себе хорош. Прикроешь глаза - и...
Да что там говорить!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
baba_yaga_paris
Jul. 13th, 2017 06:59 pm (UTC)
Супер, давно искала как называется наша травка на евро языке. Уря! теперь можно семена поискать и посадить в горшке!
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2017 07:20 am (UTC)
Хорошее дело))
max_k66
Jul. 13th, 2017 08:04 pm (UTC)
грузины его называют кондари...
annastorm
Jul. 13th, 2017 08:21 pm (UTC)
А я люблю чай с чабрецом безумно люблю
Юрий Елисеев
Jul. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
А разве чабер и чабрец это одно и то же? Чабер=джамбул, чабрец=тимьян.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2017 07:20 am (UTC)
Разные травы
man_from_36
Jul. 14th, 2017 05:28 am (UTC)
на даче самосевом наловчился расти, но все равно пару рядков сажаю на грядку. с реалиями нынешнего лета второй урожай если и будет, то совсем осенью ( у нас, кстати, на рынке его еще называют "кандури"
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2017 07:21 am (UTC)
Да, у него много национальных названий.
ljolsen_bless
Jul. 14th, 2017 06:09 am (UTC)
У меня тоже только думает зацветать, но сорт немножко другой, чуток фиолетового есть на стеблях и окантовках листьев.

ОФФ. А что-то давно не было Почо? Как там уголечек поживает?

Edited at 2017-07-14 06:12 am (UTC)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2017 07:22 am (UTC)
Почо хулиганит стандартно. Всё жду, когда выкинет что-нить смешное))
(Anonymous)
Jul. 14th, 2017 08:18 am (UTC)
в крыму увидел джабул впервые, взял понюхать, а рядом мята лежала - запах не ощутил :)willard
(no subject) - zurichzics101 - Jul. 25th, 2017 11:24 pm (UTC) - Expand
krasnanastya
Jul. 26th, 2017 06:18 pm (UTC)
Да травка и в самом деле очень ароматная))).
(no subject) - andotobias - Aug. 24th, 2017 02:54 am (UTC) - Expand
( 14 comments — Leave a comment )