?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это вариант для тех случаев, когда хочется есть, а ждать пару часов - себе дороже. И все-таки это не абы что.

Итак, на 4 порции:
1. Четыре куриные голени, разрубленные пополам (или два бедрышка с голенями)
2. 20 граммов сливочного масла
3. 2-3 столовые ложки красного вина.
4. Один небольшой огурец
5. Одна небольшая луковица
6. Одна небольшая морковь
7. Две небольшие картофелины
8. Столовая ложка риса
9. Несколько горошин черного перца.
10. Немного свежей зелени (укропа или петрушки)
11. Два зубчика чеснока.
12. 1,2 литра кипятка.
13. Желательно немного тертого сыра в порционную тарелку.
14. Соль по вкусу.

Овощи режутся очень мелко. Готовка проходит в два этапа: очень легкая обжарка голеней с овощами (кроме картофеля) и черным перцем в распущенном сливочном масле( 2-3 мин), далее - добавление вина и доведение его до кипения (1-2 мин), далее - кипяток, рис, кипение, мелко нарезанный картофель, варка до готовности риса и картофеля. Солим практически на финише. Общее время приготовления - 20-25 минут. 
Очень вкусно:)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
saulina_foto
May. 20th, 2007 08:51 pm (UTC)
Извините, пожалуйста, а на каком этапе попадает огурец,
и в каком он был состоянии - свежий?:)
25 минут он вроде не переживет,
а с соленым - картошка может не свариться...
dunduk_culinar
May. 20th, 2007 09:09 pm (UTC)
Огурец свежий. Этап - когда обжариваются овощи с голенями. Что значит - не переживет?:) Я положил огурец не для того, чтобы он хрустел на финише.
А то что картошка не сварится с соленым (кислая имеется в вимду среда) - это все полная ерунда, специально дважды ставил эксперимент:
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-22.shtml
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-71.shtml

Дело не в кислой среде, а в качестве картофеля:)
saulina_foto
May. 20th, 2007 09:40 pm (UTC)
Ну, тогда я качественной картошки не видела:)
С помидорами она всегда стеклянная выходит. У меня
Спасибо за разъяснения.:)
swift7
May. 20th, 2007 10:06 pm (UTC)
кислая среда, несомненно, имеет значение (квашеная капуста, например)
но свежий огурец + соль, или просто соленый овощ - совсем из другой сказки
kirjupich
May. 21st, 2007 07:30 am (UTC)
Может зависит от вида кислоты. Пробовал в щи класть вместе с капустой не разваривается.
godsayit
May. 20th, 2007 09:04 pm (UTC)
Я бы вино и чеснок исключил
хотя...
Если только это сразу съесть
Все таки дома не ресторан, каждый день суп готовить это еще та запара
а чеснок с вином в супе к хранению больше одного-двух дней не предусмотрен
А так, очень даже интересно. Для "особенного" ужина/обеда
dunduk_culinar
May. 20th, 2007 09:11 pm (UTC)
Ну, не знаю. Я редко ем блюда по второму разу.
wi1dcat
May. 20th, 2007 09:22 pm (UTC)
готовила не один раз по рецептам Марата с вином и чесноком и супы хранились больше трех дней. Мы просто не часто первое едим, а в мелких количествах я готовить не умею ;)
dunduk_culinar
May. 20th, 2007 09:28 pm (UTC)
Вообще же, по опыту: скиснуть может суп с большой концентрацией кислоты - томатов, например. А здесь концентрация кислоты ничтожная. Два-три дня суп будет спокойно жить. Но я честно не могу один и тот же суп есть два дня подряд:)
wi1dcat
May. 20th, 2007 09:32 pm (UTC)
а я прекрасно ем супы три раза, обычно через день. ;) Дней 6 в холодильнике выживает и борщик и что угодно. Единственный супчик, который умер на второй день - это чешский чесночный суп ;) Я не знаю насколько он чешский, но после поездки в Чехию я загорелась повторить этот суп дома, и даже угадала с техникой приготовления - вкус был точно такой же.

А сильно калорийный этот суп получается? а то я тут сейчас страдаю диетами...
dunduk_culinar
May. 20th, 2007 09:50 pm (UTC)
Калории - чрезвычайно лукавая вещь. То, что калории, содержащиеся в тех или иных продуктах, воздействуют на организм не одинаково, это еще Даниэль Систер отмечал. Их нужно разделять - на калории протеиновые, глицидные и липидные. А в комплексе смотреть, как работают компенсационные механизмы. В этом супе есть калории липидные - куриный жир и сливочное масло. Это минус. Но он с лихвой компенсируется белковыми калориями, содержащимися в курином мясе, ибо организм для переработки белка затрачивает гораздо большую энергию, нежели она привнесена липидным "топливом". Второй компенсационный механизм - в нерастворимых фибрах риса и растворимых фибрах овощей. Это мощные антилипидные "примочки", о которых всегда следует помнить. Так что этот суп скорее диетический, чем "калорийный" в том смысле, в каком нас приучили воспринимать природу калорий.
wi1dcat
May. 20th, 2007 09:51 pm (UTC)
о, большое спасибо!
приготовлю на днях)
anzhani
May. 20th, 2007 09:43 pm (UTC)
Простите за кретинизм, но несколько вопросов, если позволите:
1. Вино красное - сухое?
2. Вода - количество?
3. Огурец средних размеров? Точнее, каким должно быть соотношение огурца к картофелю, например?

Спасибо заранее за все ответы, с благодарностью.
dunduk_culinar
May. 20th, 2007 09:57 pm (UTC)
1. Да, вино сухое (для меня это непривычное словосочетание в контексте вина; вино - это то вино, что не крепче 13 градусов:))
2. Количество воды указано - 1.2 литра.
3. Огурец средних размеров - нормальный огурец:) Не корнишон, величиной с мизинец, но и не кормовой экземпляр, величиной с кабачок. Плюс-минус два-три сантиметра решающего влияния не оказывают.
anzhani
May. 20th, 2007 10:18 pm (UTC)
Все дело в том, что я тоже не приемлю никакое вино, кроме красного сухого.
Даже если в меню на ужин - рыба! :))) Но на всякий случай, решила уточнить...

Спасибо за разъяснения! )
bezim
May. 21st, 2007 09:34 am (UTC)
Марат, у меня все ингредиенты имеются в наличие, кроме красного сухого... Есть белое сухое, всякие коньяки-виски-водки-пива-текилы-ромы... Ничего из них не сможет заменить красное сухое? :((( Очень хочу сделать по вашему рецепту, в магаз придется бежать за вином :)
dunduk_culinar
May. 21st, 2007 09:55 am (UTC)
И белое сухое отлично подойдет, только влейте чуть побольше.
stepnayc
May. 22nd, 2007 01:58 pm (UTC)
Можно заменить рис и картошку на лапшу.
dunduk_culinar
May. 22nd, 2007 03:05 pm (UTC)
Рис на лапшу или иную пасту-крупу заменить можно. А вот отсутствие картофеля существенно суп обеднит.
stepnayc
May. 22nd, 2007 03:09 pm (UTC)
Спасибо,рис будет лучше.
kirjupich
May. 28th, 2007 07:33 am (UTC)
А можно пояснить смысл добавления свежего огурца. Солёный понимаю, а вот со свежим додуматся не могу.
dunduk_culinar
May. 28th, 2007 08:00 am (UTC)
Странный вопрос:). Заставляющий задуматься над смыслом добавления в суп лука, например, моркови и прочего. У огурца есть свой собственный вкус, почему бы ему не оказаться в супе?
kirjupich
May. 28th, 2007 11:47 am (UTC)
Ну не знаю по моему у него на столько слабый вкус, что чувствоваться он не будет. Хотя весьма возможно я и не прав. Вот ещё вопрос, экспериментирую с нутом. На мой взгляд ему из пряностей подходит, кориандр, острый перец и паприка, чеснок и все возможная зелень. Может ещё чего не добрал из возможных вариантов для полного звучания вкуса?
dunduk_culinar
May. 28th, 2007 06:06 pm (UTC)
У огурца слабый вкус?:) А у капусты? У картофеля? У Кабачка или баклажана? Впрочем, слабый или, скажем так, не ярко выраженный вкус - скорее достоинство овоща, нежели недостаток. У грибов муэр его вообще нет, но они способны вобрать в себя вкус блюда, например?)
Что касается нута и сопровождающих его пряностей. Это зависит от того, какое блюдо готовится. С нутом " в чистом виде" хорощ просто красный острый перец или черный молотый, в хумусе - кунжут. В ряде индийских или азиатских супов - зира, куркума, имбирь. С чесноком он дружит хуже, с луком и помидорами - лучше. Много, словом, вариантов.
kirjupich
May. 29th, 2007 06:43 am (UTC)
Ну тут не буду спорить попробую и тогда как говорится вооружённый опытом соглошусь или буду отстаивать свою точку зрения. А за совет спасибо, а то в нашей славной стране нут уж очень большая экзотика.
sosnoviy_bor
May. 30th, 2007 09:44 am (UTC)
А я, наконец, приготовила вот этот ваш суп! Мне ОЧЕНЬ понравился!!!
( 26 comments — Leave a comment )