?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я как-то рассказал о выстроенном пару месяцев назад биоплато рядом со своим деревенским прудиком. Запустил я его в паре с самодельной установкой замкнутого водоснабжения ввиду перенаселенности прудика карасями, сделав месяц спустя пробы воды. Но жизнь, как говорится, продолжается, и хорошо бы подвести некоторые итоги, отмотав пленку чуть назад - к поселению, черт бы их побрал, очередной партии карасей общим весом килограммов в 20 (я привез 30 кг, но 10 кг выпустил в общественный пруд, чтобы там началась хоть какая-нибудь жизнь).


Новые поселенцы, прежде чем их отправить в прудик с биоплато, пережили ряд стандартных процедур, очутившись для начала в траве. Так их проще осмотреть и при необходимости отсеять подозрительных особей. У меня был печальный опыт, когда я выпустил карасей не глядя и занёс в пруд какую-то дрянь, уничтожившую всех обитателей водоёма. Так что предварительный осмотр - дело нужное, тем более что карась переносит это безболезненно.



Благо на этот раз отсеял всего несколько штук - в основном, видимо, помятых сетью (я беру рыбу в частном рыбхозе). Остальные минут 15 ещё поплавают в слабом соляном растворе на воде из моего пруда, чтобы уравнять температурные режимы разной водной среды, и только тогда отправятся в пруд.



Попутно я сделал пару искусственных нерестилищ, потому что мой карась из числа старожилов никак не хотел нереститься. Оно и понятно - стенки и дно пруда выполнены из бетона, а водная растительность в пруду не приживается потому, что карась её объедает начисто. Условия для нереста, таким образом, отсутствуют и надо попытаться их создать. Ну, хотя бы таким примитивным образом - что-то вроде сетчатого каркаса, на который крепится еловый лапник. Такое нерестилище, кстати, можно устанавливать на подходящей для нереста глубине - там, где вода лучше прогревается. Карась, собака, не станет нереститься в холодной воде.



Вот так в мае, мои нерестилища ушли под воду где-то на 30-40 сантиметров. Несмотря на паскудную погоду, карась "клюнул" на обманку. Где-то неделю назад мне удалось завести под одно из нерестилищ подводную видеокамеру. Под куполом сетки, стараясь не покидать лапник, кружится многочисленная стайка мелочи, размером с подсолнечное семечко. И это правильно. Ибо всё сущее на земле и в воде должно плодиться и размножаться.



Но вернусь к болотцу - через два месяца после его постройки. Мало того, что вытекающая из болотца в пруд вода стала кристально чистой - сам пруд обрел прозрачность, о которой прежде приходилось только мечтать. Конечно, дна не видно, поскольку до него два с половиной метра, но прибрежная зона, особенно в солнечные дни, просматривается хорошо.



Растительность, высаженная в болотце прямо в слой мелкой щебенки, прижилась и разрослась. А вот это, так мною и не опознанное болотное растение...



...развило в толще воды мощную корневую систему, как бы наглядно демонстрируя принципы природной фильтрации воды. И да, самое, быть может, важное для тех, кто опасается, что подобные сооружения могут стать рассадником комарья: каких-либо признаков "окомаривания" мною не обнаружено. Да, комары, как, впрочем, и другие жучки и паучки, прилетают из соседних лугов за забором. Но ровно в таком количестве, в котором они прилетали, когда водоёмом здесь и не пахло.



И ещё одно наблюдение, сделанное на состоянии загрузки в биореакторе, служащем как бы первичным звеном в биологической очистке воды. Кремовый цвет загрузки - признак устойчивого образования биоплёнки, то есть появления колоний анаэробных бактерий, перерабатыващих, грубо говоря, загрязненную продуктами жизнедеятельности рыб воду. Повторное тестирование воды я пока не проводил - пусть уж полноценное лето настанет. Вот тогда и посмотрим:)



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lytrumsalicaria
Jul. 24th, 2017 12:26 pm (UTC)
Хм, придется цветения неопознанного растения дожидаться. Уж очень многих оно напоминает. Ждать, наверно, недолго, эвона как вымахало.

Сейчас оно напоминает сразу несколько видов, в то числе и и мой "тотемный"( с аватарки) дербенник, но меня смущают сильно зазубренные листья, у всех подозреваемых края ровные .

Вот разве авран... Если зацветет белым - значит он.

То что уровень закомаренности не зависит от наличия водоема на участке - давно известно, пугалки про их разведения можно пропускать мимо ушей.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2017 12:50 pm (UTC)
На этой неделе расцвел. Цветы розовые, круглые (в форме блюдца), 5-6 лепестков, некрупные, по несколько штук на одном стволе.
lytrumsalicaria
Jul. 24th, 2017 12:58 pm (UTC)
Тогда какой-то из кипреев Epilobium, родичей известного иван-чая.

...а, нашел: кипрей волосистый.
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2017 01:02 pm (UTC)
О, точно он, судя по картинке. Спасибо, поизучаю, как он на болото попал - правда, на открытой местности болото.
lytrumsalicaria
Jul. 24th, 2017 01:07 pm (UTC)
Изучать особо нечего: с ветерком прилетело семечко. Они у кипреев крохотные и снабжены пухом, могут путешествовать без помех везде.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2017 01:54 pm (UTC)
Да, подмосковье, клинский район
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 24th, 2017 02:01 pm (UTC)
Если пруд будете делать под зимующую рыбу, заглубляйтесь метра на два, не меньше.
decorumba
Jul. 24th, 2017 02:09 pm (UTC)

Всё удалось, это здорово)

enter_pretty
Jul. 24th, 2017 04:13 pm (UTC)
Потрясающе. Интересное, наверное, ощущение - чувствовать себя немножко богом, создав мир, населив его тварями и позволив ему теперь развиваться, а тварям плодиться:)
blog_vadim
Jul. 24th, 2017 07:09 pm (UTC)
Класс!
(no subject) - zurichzics101 - Jul. 25th, 2017 11:22 pm (UTC) - Expand
ndermanjustusz
Aug. 23rd, 2017 04:45 pm (UTC)
такова жизнь
wallandheath
Aug. 23rd, 2017 08:01 pm (UTC)
интереная позиция
(no subject) - stokkematteo - Aug. 24th, 2017 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - schanzgary - Aug. 24th, 2017 01:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - beeseraul - Aug. 24th, 2017 03:12 am (UTC) - Expand
( 18 comments — Leave a comment )