?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нет ничего, наверное, более знакомого (для меня — с раннего детства), нежели суп с клёцками. И хотя, как, допустим, борщ, такой суп варят по-разному, зачастую с самым разнообразным набором продуктов, основа его незатейлива и, как правило, зиждется на двух основных компонентах: крепком бульоне (костном, рыбном, овощном и т.д) и, собственно, клёцках — маленьких кусочках полужидкого теста, сваренных в этом бульоне. Не знаю кому как, но это замечательный суп. Очень нетребовательный к набору «вспомогательных» компонентов. Довольно простой в приготовлении, особенно если в запасе есть какой-нибудь основной бульон. А главное — согревающий душу. Хотя бы дистанцированием от ооочень уж высокой кухни, до которой, не у каждого из нас доходят руки и которая, как правило, на картинках хороша.


Впрочем, сегодня мы к этой кухне слегка приблизимся (за ради дополнительного опыта), приготовив суп с клецками на так называемом красном бульоне, хотя, повторюсь, бульонная основа этого супа может быть самой разной. Для этого возьмём (на 4 порции):

1. 600-700 граммов говяжьих, бараньих или свиных косточек с остатками мяса.
2. Три средние луковицы, из которых две понадобятся для бульона.
3. Одну морковь — опять же для бульона.
4. Одну среднюю картофелину.
5 Одно куриное яйцо и немного муки для клёцок.
6. Горсть рубленой зелени (лучше укроп).
7. Лавровый лист, несколько горошин черного перца, свежемолотого черного перца и соли по вкусу.

Косточки порубим, если есть такая необходимость, на куски приемлемого размера.



Уложим их на сухой противень, добавив разрезанную вдоль морковь и разрезанные вдоль две луковицы (можно прямо в шелухе, отрезав корневище).



Противень поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выдержим в ней продукты так, чтобы остатки мяса на косточках запеклись до коричневого цвета, а овощи карамелизовались (луковую шелуху после этого следует удалить). Переложим кости и овощи в подходящую кастрюлю, добавим несколько горошин черного перца, лавровый лист и зальём холодной водой — на приведенные выше пропорции достаточно 2-2,5 литра воды. Тот, кто уж совсем не может без мяса, может положить кусок в 100-150 граммов целиком Поставим кастрюлю на плиту, доведем будущий бульон до кипения и, ослабив кипение до очень умеренного, поварим бульон около часа. Как правило, таким образом обработанные косточки практически не вызывают пены на поверхности бульона.



Примерно через час косточки нужно будет вынуть, снять с них остатки мяса и вернуть в процеженный бульон. Процедить нужно будет обязательно, чтобы в бульоне не осталось костных осколков. Ну а вываренным овощам место только в мусорном ведре. Готовый бульон обретет светло-коричневый цвет, а вот о его прозрачности беспокоиться не будем, коль скоро в него будут закладываться клёцки. Но сначала добавим в бульон мелко нарезанную луковицу и картофель, порезанный небольшими кубиками. И слегка посолим сам бульон.



Минут через пятнадцать варки вновь заложенных овощей займемся, собственно клёцками. Для этого в подходящую миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли, взболтаем яйцо венчиком или вилкой и, понемногу вмешивая в него муку, чтобы не оставалось комочков, приготовим тесто, близкое к консистенции очень густой сметаны.



Теперь буквально кончиком чайной ложки будем зачерпывать тесто у самого края миски и окунать кончик ложки с тестом в слабо кипящий суп. Тесто указанной консистенции благополучно должно от ложки отвалиться. Раз за разом таким образом перемещаем всё тесто в кастрюлю.



После этого суп можно поварить еще несколько минут, полностью выправить его на соль и добавить горсть свеженарубленой зелени.



Затем снять с плиты и дать настояться 15-20 минут под прикрытой крышкой. Свежемолотый черный перец в порционную тарелку значительно облагородит суп.




Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
helsinger1
Aug. 18th, 2017 12:27 pm (UTC)

Бабушка, почти так-же готовила.

frankenshtin
Aug. 18th, 2017 01:04 pm (UTC)
А, ты, грамотный.(с)

Edited at 2017-08-18 01:04 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 18th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soupchik - Aug. 19th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - push_gun - Aug. 25th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
mudlaws
Aug. 18th, 2017 12:28 pm (UTC)
о! ща сделаю
igor_adelman
Aug. 18th, 2017 01:55 pm (UTC)
Вместо теста бросить горсть риса и поперчить красным перцем, будет харчо.

Edited at 2017-08-18 01:57 pm (UTC)
kovzanka
Aug. 18th, 2017 03:00 pm (UTC)
Суп с рисом будет
(no subject) - igor_adelman - Aug. 19th, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kovzanka - Aug. 19th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_adelman - Aug. 20th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - txkix - Aug. 21st, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
old_surehand
Aug. 18th, 2017 02:02 pm (UTC)
В украинской кухне этот классический суп называется "Затiрка", в русской - "Затируха", в польской, где этот суп наиболее разнообразен - "Zupa zacierkowa", "Zupa z makaronem zacierkowym" или более формально "Zupa z lanymi kluskami". :)
ivanovna09
Aug. 24th, 2017 08:41 pm (UTC)
В затирке не клецки, а мокрыми руками перетирается мука получается как крупка.
(no subject) - old_surehand - Aug. 25th, 2017 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanovna09 - Aug. 25th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_surehand - Aug. 25th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
batareykin_gena
Aug. 18th, 2017 03:10 pm (UTC)
В моем детстве клецки были из мяса
angel_janeane
Aug. 18th, 2017 05:35 pm (UTC)
с фрикадельками, что ли? )))
(no subject) - batareykin_gena - Aug. 19th, 2017 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Aug. 19th, 2017 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Aug. 19th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Aug. 19th, 2017 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Aug. 19th, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - angel_janeane - Aug. 19th, 2017 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Aug. 20th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Aug. 21st, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Aug. 24th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Aug. 24th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
pinki5
Aug. 18th, 2017 03:39 pm (UTC)

Надо попообовать так подготовить косточки для бульона, очень заманчиво

arperamop
Aug. 18th, 2017 05:30 pm (UTC)
А можно без клецек?
Вот реально их ненавижу с детства. Я бы вместо них толстые макароны кинул. Вроде тоже самое, ан нет. Консистенция другая и не противно.
to_be_friends
Aug. 20th, 2017 06:53 pm (UTC)
Re: А можно без клецек?
Да, вот, интересная тема. Могу прочувствовать эту "противность". Может это от неумения?

Re: А можно без клецек? - iiiartsik - Aug. 21st, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
gylchatay
Aug. 19th, 2017 04:58 am (UTC)
Спасибо за вкусный и душевный суп. Пока читала , поймала себя на мысли , что хочу мампар. ;-)
(no subject) - gylchatay - Aug. 19th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
footman70
Aug. 20th, 2017 09:50 am (UTC)
Да уж, а у меня в детстве была тюря!
petr1_petrov
Aug. 20th, 2017 11:47 am (UTC)

Сделал. Просто отлично! Спасибо.

av222
Aug. 23rd, 2017 04:00 am (UTC)
Спасибо за качественный рецепт, он как призыв к действию =))
Умею готовить шпецле, они даже очень как подойдут к этому супчику.
anzhani
Aug. 24th, 2017 02:25 am (UTC)
Всегда варю такой суп, но ни разу не догадалась запечь предварительно.
Огромное спасибо за рецепт, завтра буду пробовать.
(no subject) - eabrookschance - Aug. 24th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
shark_evil
Aug. 24th, 2017 08:49 pm (UTC)
Согласовал границы участка с соседями?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )