?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Европе этот незатейливый (по трудоёмкости) и, думаю, довольно распространенный десерт называют крем-карамель а в некоторых кухнях Юго-Восточной Азии он известен как лече флан. Подозреваю, что на «юга» его завезли в своё время европейцы, коль скоро в составе десерта присутствуют молочные продукты. И хотя технологически крем-карамель и лече флан мало чем отличаются друг от друга (хотя и отличаются), мне больше по душе южная версия этого десерта. Возможно, из-за присутствующих в нём типично тропических ноток, больше характерных для Индонезии, нежели, допустим, для Норвегии. Желающие «звучание» этих ноток могут перенастроить на свой лад, заменив, например, лайм лимоном, а лаймово-апельсиновую стружку для украшения — стружкой яблочной. А то и вовсе облить шоколадной глазурью. Общей композиции десерта это не нарушит, сделав оттенки делом хозяйским. Тем паче, что многое в нашей жизни — дело хозяйское.


Опираясь именно на этот постулат (существует множество подходов к приготовлению десерта) я взял следующее (на 6 формочек, то есть 6 порций ):

1. Половину стакана сахарного песка для карамели и две столовые ложки этого же песка для крема.
2. 4 куриных яйца
3. 250 мл 10-процентных сливок
4. 250 мл молока (у меня было 3-процентное)
5. По столовой ложке свежевыжатого лаймового и апельсинового сока
6. Чайную ложку натертой лаймовой цедры
7. 1-2 грамма ванилина — буквально крошка на кончике ножа
8. Полоску цедры лайма и апельсина для украшения.

В первую очередь поставил вариться карамель, поскольку процесс это не быстрый и занимает минимум минут 40 при слабом кипении раствора. Для этого на полстакана сахара влил полстакана холодной воды и ложку свежевыжатого лаймового сока. Хорошенько перемешал и поставил вариться, более раствор не перемешивая.



Чем дольше варится карамель, тем интенсивнее становится её цвет — от светло-янтарного до темно-желтого, и тем лучше её конечное качество. Соответственно, это повлияет и на цвет карамелевой подливы к готовому десерту, так что выбор цвета — дело тоже хозяйское.
Готовую горячую карамель я распределил по формочкам и, по мере её застывания, постарался покрутить в ладонях формочки так, чтобы застывающая карамель распределилась по стенкам посуды. Специальных формочек для этого дела у меня нет, поэтому я взял некие фаянсовые плошки, очевидно для варенья, и со своей функцией они справились хорошо. Для этого, впрочем, легко подойдут пиалы или чашки для чая и прочее, что найдется на кухне. Главное — выдерживающие духовочные температуры.



Формы с застывающей и распределенной по стенкам карамелью отставил в сторону и занялся, собственно, кремом. Сначала до хорошей пены взбил 4 яйца, добавив к ним две столовые ложки сахара и столовую ложку апельсинового сока. Для этого вполне сгодился кухонный процессор.



В отдельную кастрюльку влил 250 мл 10-процентных сливок и столько же молока, и разогрел смесь примерно до 60 градусов.



Затем, добавив во взбитые яйца чайную ложку тертой лаймовой цедры, влил туда же разогретую молочно-сливочную смесь.



Формочки с карамелью поставил в противень с высокими бортами и разлил по формочкам будущий крем — смесь взбитых яиц, подогретого молока со сливками и лаймовой цедрой.



В сам противень подлил теплой воды — так, чтобы она дошла примерно до половины стенок внешней стороны формочек.



Противень поставил на средний, между верхом и низом, уровень разогретой до 150-170 градусов духовки. Десерт неспешно запекается примерно в течение часа, хотя, должен сказать, контролировать процесс время от времени необходимо, чтобы верхняя корочка крема зарумянивалась, но не горела.

Хорошо зарумяненная корочка, в сущности, знак того, что блюдо готово. Теперь его можно вынуть, чуть остудить, аккуратно надломать корочку по периметру формы, накрыть тарелкой и на эту же тарелку перевернуть форму — верхом вниз. Крем, а за ним и карамель легко выскользнут из формочки. Этот десерт, который желательно украсить тонкой соломкой апельсиновой и лаймовой цедры, одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
repa16
Aug. 30th, 2017 01:08 pm (UTC)
Прекрасный десерт! А что за "подливка" на последнем фото?
dunduk_culinar
Aug. 30th, 2017 01:29 pm (UTC)
Карамель, которая закладывалась в форму и распределялась по её стенкам (фото 3)
( 2 comments — Leave a comment )