?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот неприятный момент - медленное, но верное убывание воды в моём деревенском прудике - я заметил ближе к концу августа, когда прудик перестал подпитываться не прекращающимися всю весну и практически всё лето дождями и когда снизился уровень грунтовых вод. Такое разок у меня уже случалось года три назад, правда, пропажа воды обнаружилась зимой - зияющей пустотой под полуметровым льдом. По весне причину я установил и сделал, так сказать, оперативный ремонт довольно существенных трещин, сообразив, что бетонную чашу прудика раздавило льдом. Оперативность (то бишь поспешность) была обусловлена тем, что некуда было девать обитателей пруда - максимум сутки я их мог продержать в двухсотлитровой бочке. Но теперь я решил действовать по-другому.


Когда-то для своей очередной и, думаю, дурацкой задумки (не для купания) я приобрел каркасный бассейн объемом чуть более 10 кубов. Ну, думаю, пришло время его собрать - дело нехитрое. Сначала - по кругу:



Затем - с подъемом на опоры.



И, как говорится, вуаля: косо-криво, но стоит. Временно, конечно. Для моих карасей-переселенцев.



В прудике давным-давно установилось биологическое равновесие, поэтому воду, пусть и не всю, я решил перекачать в собранный бассейн.



На это ушли почти сутки из-за слабых насосов, но такая вода для рыбы, конечно, лучше, нежели колодезная. А другой у меня нет.



Ила и всяческого мусора на дне оказалось не так много, как ожидалось - вывез пару тачек, включая песчанную подсыпку. Карасей (их оказалось несколько ведер) собирал вручную...



Не хотели, гады, добровольно выбираться.



Другие обитатели прудика выбирались самостоятельно. Как могли и умели.



Ну, а караси - ведро за ведром - отправлялись в новое, хоть и временное жилище.





Судя по тому, как они бодро вышли на очередную кормежку, для них война хоть и оказалась войной, но обед они предпочли по расписанию. То есть не рефлексировали.



Ну, а я вернулся к своим трещинам.



Да, картина неприглядная - трещины те же самые, что и года три назад. Но если тогда чашу пруда разорвал лед, то сейчас застарелые и заделанные швы разошлись из-за подвижек грунта, не иначе. Результат сляконтой весны и дождливого лета.






А вот ещё одна неприятная деталь. Высушенное тряпками дно через сутки вновь стало "мокрым".



Понятно: через сочленение дна со стенками пруда просачиваются грунтовые воды.



Трещины на стенках пришлось, как и три года назад, разделать болгаркой со специальным кругом по бетону и заполнить особым герметиком нового поколения, а после полного высыхания ещё и зачеканить цементным раствором. Прежде я использовал пенетрон, но понял, что нужна более пластичная ремонтная масса.



На всякий пожарный стянул трещины стальными скобами, посадив их на герметик и на бетонный раствор. Поможет  не поможет посмотрим.



Дно залил бетонной стяжкой и когда она застыла - зачеканил. Пока в раздумьях, дожидаясь следующих выходных и оставив карасей плавать в бассейне: что можно ещё предпринять, учитывая, что для занятий с прудиком у меня не так много времени? Или забить?


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
fik_us
Sep. 4th, 2017 01:14 pm (UTC)
Вот удивительно - как же в естественных водоемах вода никуда не уходит. Лягушкам надеюсь помогли выбраться)
ol_lit
Sep. 4th, 2017 01:53 pm (UTC)
В естественных водоемах колеблется уровень воды...
dunduk_culinar
Sep. 4th, 2017 01:53 pm (UTC)
Смотря какой естественный водоём. Какие-то подпитываются ключами, в каких-то воду удерживает многолетние слои ила, вариантов масса.
raskrep
Sep. 4th, 2017 03:48 pm (UTC)
Чаще всего в основании водоёма слой глины. В средней полосе количество выпадающих осадков больше, чем количество испаряющейся воды, поэтому через полгода в выемках образуются пруды.
old_surehand
Sep. 4th, 2017 03:42 pm (UTC)
А как живность перезимовывает? Вы упоминали про полуметровый лед.

Может проще проложить стенки пластиковой пленкой? У нас тут продается специальная, и для грунтовых бассейнов, и для небольших прудов, думаю и у вас она доступна.
dunduk_culinar
Sep. 4th, 2017 03:46 pm (UTC)
Там общая глубина 2 с половиной метра, карась зимует без проблем.

Пленка не годится при такой конструкции водоёма. Она (конструкция) не позволяет задекорировать пленку камнем, например.
old_surehand
Sep. 4th, 2017 04:20 pm (UTC)
А, понял. Просто подумалось что пленкой прокладывать удобно, чтоб подстраховатся на будущее. :)
snezhkin
Sep. 4th, 2017 04:31 pm (UTC)
Надсмотрщик над бассейном на вилле, которую мы снимали нынче во вполне цивилизованном месте, говорил, что сейчас есть тенденция вместо плитки использовать какие-то специальные водонепроницаемые краски. Поскольку бассейны с непрерывным циклическим водоперегоном предназначены для человеков, рыбам такая краска не навредит, ИМХО.
aleks_visero
Sep. 5th, 2017 07:05 am (UTC)
Человек проводит в бассейне несколько часов. Ему пофиг на относительно хорорироанную воду. Ему не надо дышать кислородом из этой воды.
snezhkin
Sep. 5th, 2017 07:18 am (UTC)
И? Кислород протухает сильнее, чем от герметиков и от пластмасс?
Вы, видимо, детей, которые целыми днями в бассейне, любите гораздо меньше, чем карасей в сметане.
aleks_visero
Sep. 5th, 2017 07:57 am (UTC)
Человек обладает большей массой, и меньше забирает токсинов из воды (барьеры повыше будут). Часто говорят, что капля никотина убивает лошадь. Представьте, сколько никотина нужно, чтобы убить белку. Человек может купаться в хлорированной воде. А вот рыба в хлорированной воде дохнет. Предельно допустимые концентрации, уровень интоксикации для разных организмов и сред-РАЗНЫЙ.
snezhkin
Sep. 5th, 2017 08:35 am (UTC)
> ... убивает лощадь.
..., а хомяка разрывает на куски, как утверждал Николай Фоменко.
А что, речь о том, что Марат воду в прудике собирается хлорировать?
Треп пустой и бездоказательный. Того же типа, что и "обратные" байки про карасей, которые кайфуют в охладительных водоёмах АЭС, тогда как человекам на трезвую голову туда соваться не след.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:30 am (UTC)
Да, такая технология есть, у неё общее название "жидкая резина", но там множество всяких специфик по части материалов, состава , способов нанесения и тд. Присматриваюсь к этой теме, понимая, что вещь довольно затратная и требует специального оборудования.
snezhkin
Sep. 5th, 2017 08:43 am (UTC)
Насколько я понимаю, тут затраты (объемы "резины") должны быть меньше, чем в человечьих бассейнах, поскольку разрушающие механические воздействия на внешнюю поверхность покрытия ничтожны по сравнению с теми, что имеют место в бассейнах.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:58 am (UTC)
Я думаю, в водоёмах с зимующей рыбой эти воздействия гораздо сильнее, чем в плавательных бассейнах. Ну, вы же знаете о свойствах замерзающей воды и окружающего водоём грунта. С воздействием льда на стенки пруда я проблему решил, поскольку всю зиму работает насос с поплавком и держит полынью, ослабляя давление льда на стенки, однако влага пробирается в микротрещины берегов, потихоньку их разрушая на морозе, да и влажный грунт вокруг водоёма промерзает почти на метр. Плюс к этому участок, на котором пруд, имеет существенный уклон и, судя по всему, с одной стороны пруда идет вымывание грунта подпочвенными водами, с другой она скапливается в грунте и при замерзании давит на бетон.
snezhkin
Sep. 5th, 2017 09:38 am (UTC)
Я имел ввиду воздействия "на износ" извне, со стороны внешний поверхности, - трение ступнями, игрушками, моющими щетками, "роботами-грязесосами" и т.п.
Эффективность разрушающего механизма "микротрещины с замораживающейся - размораживающейся водой" в приложении к ЭЛАСТИЧНОЙ и УПРУГОЙ - резиноподобной - массе мне преставляется слабой. Его боятся НЕЭЛАСТИЧНЫЕ и НЕУПРУГИЕ - твердые, но хрупкие - материалы. Пока эластичная подошва обуви не замерзла, превратившись в твердое тело, замерзание-размерзание на ней воды не страшно.
transferstation
Sep. 4th, 2017 05:20 pm (UTC)
кхе-кхе.. когда я был молодым...
в метрострое есть такой процесс - нагнетание раствора за обделку тоннеля. это конечно всё не очень легко при отсутствии компрессора и растворной пушки, но заделка снаружи долго не прослужит, как мне кажется. полости за стеной бетона никуда не деваются. от них надо избавляться.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:32 am (UTC)
Думал над этим, но проще и дешевле сделать новый водоём, но уже по уму, как говорится.
hrizantema_8
Sep. 4th, 2017 07:32 pm (UTC)
жалко водоем-то..такой красивый,просто загляденье..
желаю найти положительное решение,ведь уже столько трудов положено!
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:32 am (UTC)
Найду))
hrizantema_8
Sep. 7th, 2017 02:13 am (UTC)
и даже не сомневаюсь!!! ))
morguenov
Sep. 4th, 2017 08:24 pm (UTC)
Есть смысл заменить карасей на карпов кои. Они яркие и крупные, приручаются не хуже карасей, живут дольше. Если глубина 2м. или больше, нормально зимуют даже в условиях Средней полосы. Весь ил не стоило выбрасывать. Пару шаров с кулак величиной стоит завернуть в тряпку и оставить в прохладном месте, они могут полностью высохнуть, но бактерии выживут и при возникновении какого-нибудь форсмажора с последующей полной подменой воды, такие шары здорово помогут очень быстро восстановить бактериальный баланс в емкости. Сейчас еще не поздно запустить в водоем дафний. Если приживутся, вода станет прозрачной.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:36 am (UTC)
У меня, как бы это поизящнее выразиться, к рыбе утилитарный подход. То есть она выпущена и выращивается не для декоративных целей)). А биологическое равновесие моего водоема очень хорошо обеспечивает пристроенное к нему биоплато и биофильтры с анаэробными бактериями. Я рассказывал об этом в своём журнале:

https://dunduk-culinar.livejournal.com/275340.html
moyugolok
Sep. 4th, 2017 11:48 pm (UTC)
Какой красивый пруд, но сколько же с ним работы и проблем. Никогда не думала что так сложно.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 08:44 am (UTC)
Сложностей бы особых не было, если б я в самом начале не допустил массу ошибок. Если б начал с нуля, я бы сделал по-другому, то есть как положено при строительстве прудов, соблюдая пропорции размера и глубины, с песчаной отсыпкой, учитывая движение грунта, с более грамотной гидроизоляцией и тд. А пока - это что-то вроде полигона для экспериментов с рыбой и водой, удачных, можно сказать, - как стартовая площадка к серьезному рыборазведению))
moyugolok
Sep. 5th, 2017 11:14 am (UTC)
Ты собрался строить маленький рыбзаводик:)?
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 11:23 am (UTC)
Ну, что-то типа. Бассейн-то каркасный, думаешь, для чего? А эксперименты с биофильтрами?))
moyugolok
Sep. 5th, 2017 11:25 am (UTC)
Осетров или стерлядь хорошо бы иметь в бассейне.
dunduk_culinar
Sep. 5th, 2017 11:31 am (UTC)
В том-то и дело. Но я хочу начать с форели, на ней отработать навыки выращивания рыбы, максимально приближенной по вкусовым качествам к дикой.
( 29 comments — Leave a comment )