?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра на контрастах

Признаться, я не сторонник "быстрой" кулинарии, если это касается полноценного обеда. Точнее говоря, все же сторонник, но с большой опаской отношусь к предложению "сбацать" что-то по-быстрому. По-быстрому - что? Залить кипятком доширак и швырнуть на сковородку фабричных котлет (в советские времена за 8 копеек - брррр)? А действительно, что, если у вас есть "небольшой" набор продуктов и 20 минут времени, поскольку первая бутылка уже откупорена, а на 21-й минуте, если хорошенько не закусить, третью (на троих) можно и не одолеть?

Дольше всего в отведенных временнЫх рамках готовится гарнир, то есть, рис. Поэтому с него и начнем.  Полстакана промытого риса в маленькую кастрюлю, на рис - чуть больше стакана воды. Огонь от сильного до умеренного до полного выкипания влаги, затем - утрамбовывания риса шумовкой, затем - под крышку: пусть доходит за счет "набранной" температуры (и он дойдет).



Одновременно в двух посудах готовится "первое" и "второе". Основная скорость необходима при нарезке продуктов. И на "первое" и на "второе" идет небольшой кусок говядины понежнее, например, с краешка. Инче "пролет" обеспечен.
На "второе" говядина режется лепестками, на "первое" (граммов 100) измельчается как на люля-кебаб сначала небольшим ножом, затем - тесаком. Прямо на этой же "мелочи" для экономии времени мелко рубится очищенный корешок имбиря - с половину большого пальца величиной. На имбире - несколько стрелок зеленого лука, тоже мелко. Поскольку  "первое" по длительности приготовления стоит на втором, после гарнира, месте, занимаемся им, не забывая контролировать рис. Итак, в кастрюльке разогреваем ложку растительного масла, опускаем в него изрубленные для "первого" мясо, имбирь и лук, затем - полстакана красного вина, затем - три стакана крутого кипятка. Умеренный огонь - пусть варится. Не забудем только за пять минут до окончания варки добавить в суп немного нарезанного лепестками филе любой морской рыбы, выправить на соль, заправить красным перцем и за минуту до финиша влить полстакана воды, в которой разведена чайная ложка крахмала. Суп эдакой "китайской" консистенции и насыщенности готов.



Ну, а пока "первое" медленно еще булькает в кастрюльке, одновременно готовим "второе". С этим просто. Мясо уже нарезано, остается разрезать на четыре части две луковицы, крупными кусками болгарский перец и столь же крупными кусками - четверть среднего ананаса. Отдельно заготовить соус: три столовые ложки томатной пасты тщательно перемешать с двумя столовыми ложками соевого соуса и щепотью молотого жгучего перца. Посуда - сковорода или вок. Растительного масла - граммов 50-70. Температура - высокая. В первую очередь, одновременно, обжариваются овощи и кусочки ананаса - 3-4 минуты. Затем добавляется мясо. Еще 3-4 минуты. Затем вливается соус, продукты еще раз тщательно перемешиваются, посуда снимается с плиты.



Вот, собственно, и всё.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nina_ninovna
Jun. 18th, 2007 06:23 am (UTC)
Да, быстро и вкусно.
kirjupich
Jun. 18th, 2007 06:55 am (UTC)
Марат спасибо весьма и весьма, вопрос в следующем не перебьёт ли имбирь вкус всех остальных продуктов в супе?
olgrig
Jun. 18th, 2007 09:15 am (UTC)
не перебьет, однозначно
dunduk_culinar
Jun. 20th, 2007 07:44 am (UTC)
Имбирь в китайских и околокитайских супах - дело обычное. В бульон он практически ничего не дает, кроме едва заметного аромата, а уж на другие ингредиенты и вовсе не "переносится", если так можно выразиться. Словом, имбирь - вполне самостоятельный компонент в данном случае.
olgrig
Jun. 18th, 2007 09:16 am (UTC)
здорово, быстро и отлично..
Но говядина на столе сейчас - редкость, свинина тоже, а вот с птицей так пойдет?
sonata_lt
Jun. 18th, 2007 10:19 pm (UTC)
Суп такой первый раз встречаю.
Интересный.Вкусный?
dunduk_culinar
Jun. 20th, 2007 07:47 am (UTC)
Зачем бы я стал вывешивать рецепт невкусного супа?:)
kirjupich
Jun. 19th, 2007 09:11 am (UTC)
Курица с ананасами даже лучше сочетается.
olgrig
Jun. 19th, 2007 03:05 pm (UTC)
спасибо
dunduk_culinar
Jun. 20th, 2007 07:46 am (UTC)
С птицей тоже получается замечательно. Единственное, следует изменить последовательность закладки: сначала обжариваются кусочки птицы, затем уже овощи с ананасом. Ананас можно заменить манго - получится не менее своеобразное и замечательное блюдо.
olgrig
Jun. 20th, 2007 09:08 am (UTC)
Спасибо Марат, попробую вначале с манго.Обожаю этот фрукт.
andreylv
Jul. 20th, 2007 02:00 pm (UTC)
Очень интересно! А нельзя в суп вместо рыбы кинуть что-то другое? Какой-нибудь овощ?
( 12 comments — Leave a comment )