?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А действительно, почему, если накануне не пил, погода и давление не менялись, а весь предыдущий день не омрачался руганью или встречей с гаишником?

Как-то раз обратив внимание на собственную ни с того, ни с сего трещащую голову, я зафиксировал вроде бы всё объясняющую тенденцию. На даче голова по утрам не трещит, а как только вернешься в городскую квартиру, - трещит по полной. Ясен пень - на даче-то воздух посвежее городской вонючки.


Но вот вам ещё одна тенденция - на рыбалке в Тверской губернии, куда мы периодически выбираемся с приятелями к нашему местному другу, вновь черепушке нет покоя, хотя мы ночуем в барских условиях: у нашего местного друга, как выражаются деревенские тверские, - добротный каменный "коттедж" посреди просто кущ свежего воздуха.

Пазл в моей периодически трещавшей голове долго не складывался, хотя дурная журналистская привычка что-то фиксировать и запоминать прилично захламила память отдельными фрагментами чего-то вроде необходимого целого. И вот, проектируя систему вентиляции в своей будущей маленькой домашней рыбной ферме (а это единственное, что я вообще проектировал, делая всё остальное на глаз), я почему-то стал вспоминать детали упомянутых фрагментов, застрявших в голове.

Вот наш хороший тверской друг топит на ночь печь, чтобы мы не околели в его каменном "коттедже". Хвалится: тяга у печи такая, что никакой вентиляции не нужно. А я, говорю ему, сдуру подстраховался, когда реконструировал свой дачный дом. Сделал не только вытяжку, но и приток воздуха. Причем, точно по СНИПу, чтобы в доме был соответствующий кратный воздухообмен. Зачем? Но ведь у меня в доме тоже печь. Плюс камин. Мало ли что? Без вентиляции и угореть недолго. Нашему хорошему тверскому другу всё это показалось излишеством - "деньги на ветер бросать". Я с ним согласился: лучше потратиться на хорошего печника и материалы, чтобы не было риска угореть, хотя свои печи клал сам. Но, выходит, и подстраховался не зря со своими криворукими печами. Чуть что - выручит вентиляция.

А вот и ещё одна деталь, когда я "страховался от печи" и прежде чем сооружать вентиляцию в доме, с головой углубился в вентиляционный вопрос. Да, конечно, меня в первую очередь интересовало, как эта хрень работает, что такое приток, что такое вытяжка, будет ли воздух сам по себе гулять или его нужно принуждать, что такое воздухообмен и как он должен осуществляться. Наконец, как, запуская воздух с морозной улицы, не выстудить дом к собачьим чертям!

Заинтересованность механизмами этого вопроса озадачивала тем, что, ведь, помещения бывают разными. Не только в плане объема, но и предназначения. Более того, даже в узком смысле этого предназначения - для жилья - помещения делятся на те, в которых нужен более активный воздухообмен (кухня, например, или душевая) и на те, где эта активность ни к чему. Вот откуда вылезли СНИПы и СанПиНы, дающие хоть и ориентировочное, но всё же направление.

Я, правда, тогда не придал особого значения тому, как может влиять грамотно устроенная вентиляция на самочувствие, отвлекшись на технические параметры вентиляционных дел. Но теперь, когда пазл  начал складываться, что-то уже понимаю и даже подозреваю. Подозреваю, что вентиляции в доме нашего тверского друга просто нет, либо она не рабочая. То же самое подозреваю и в отношении своей городской квартиры, хотя тяга в вентиляционных лючках, запитанных через рукава к общедомовой вентиляции вроде как наличествует. Но это не более, чем "вроде как", потому что я не знаю, что там мудрили мои соседи, когда сносили стены и перетаскивали короба, как не знаю о состоянии и конструкции общедомовой вентиляции. К тому же у нас как заведено? Тяга, то есть вывод "отработанного" воздуха из помещения есть, а для притока откройте форточку, что не всегда возможно. Так что возьмите это на заметку, если, часом, поуттру у вас иногда потрескивает черепушка.

А для примера, как всё здесь не просто, набросанная мною схема вентиляции  такой примитивной постройки вроде моей маленькой домашней рыбной фермы. Возможно, и здесь есть косяки. Но не боги же горшки обжигают.



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
_ustas
Oct. 4th, 2017 01:50 pm (UTC)
А можно, в паре слов, если не сложно, об этом - как не застудить отапливаемое помещение, но и чтоб воздух был?
Кстати, не копал ли тему - из-за чего, собственно, трещит голова-то? Настолько критичное падение уровня кислорода?
А ниже скольки и чего в каком объёме?

столько вопросов сразу, пардонте )
dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 01:59 pm (UTC)
Если в паре слов, то приток и вытяжка должны проходить через рекуператор - это хитроумное устройство согревает приточный воздух за счет выбрасываемого на улицу.

Голова трещать может по разным причинам, но я веду речь о самочувствии, связанном с плохой вентиляцией помещения.
luchiksveta63
Oct. 4th, 2017 02:08 pm (UTC)
мне на днях как раз друг пояснял на пальцах, что для того, чтобы вытяжка над плитой была не просто предметом интерьера, а работала как нужно, надо во время приготовления еды не только её включить, но и приоткрыть окно.
вот теперь опять думаю - ставить или нет)
dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 02:53 pm (UTC)
Ну а как без вытяжки и без притока на кухне?
aidaruch
Oct. 4th, 2017 02:30 pm (UTC)

Предполагалось что приток свежего воздуха осуществляется через неплотности ограждающих конструкций. Сейчас же, с повсеместной установкой пластиковых окон, ситуация с притоком ухудшилась. Без притока воздуха концентрация кислорода падает, самочувствие ухудшается. Сейчас есть недорогие решения с установкой клапанов в пластиковые окна.

dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 02:52 pm (UTC)
Да, это известная проблема с пластиковыми окнами. Недооцененная, правда.
hegdehog
Oct. 4th, 2017 03:02 pm (UTC)
есть вентагрегаты со встроенными рекуператорами. для рыбной фермы нужна машина с рекуператором пластинчатого типа (из-за большой влажности).
dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 03:34 pm (UTC)
Мне приходится соотносить затраты и отдачу, поэтому с рекуператором буду мудрить что-то сам, есть очень интересные и эффективные решения.
mobile_virus
Oct. 4th, 2017 03:30 pm (UTC)
Лучше роторный рекуператор. Он кроме тепла ещё и влагу возвращает. Да и не замёрзнет он в -15. У такого как на схеме, при температуре на улице ниже -15 конденсат начнёт замерзать на стенках, закупоривая каналы.
А так, я могу и форточку открыть, да отопления прибавить.
dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 03:39 pm (UTC)
Влагу мне как раз надобно удалять. На схеме рекуператор коаксильного типа, он планируется внутри отапливаемого помещения, конденсат (по идее) не должен обмерзать.

Не всегда получается просто форточку открыть и прибавить отопление))
mobile_virus
Oct. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Если там просто труба в трубе, то площадь теплообмена маленькая получается, эффективность низкая будет. Обычно делают много маленьких трубочек в большой трубе.
А обмерзать всё равно будет. Просто из-за того, что температура внешней стенки трубы, внутри которой идёт холодный воздух, будет ниже нуля.
Как вариант, развернуть, что бы потоки в одном направлении шли. Это добавит несколько градусов. Ну и предварительный нагреватель возможно ставить придётся. Или предусматривать снижение количества свежего воздуха с сохранением количества удаляемого, но тогда будет дисбаланс в помещении, сквозняки и всё такое.
dunduk_culinar
Oct. 4th, 2017 04:54 pm (UTC)
Там не просто труба в трубе, а алюминиевая гофра, превышающая размер трубы раза в два и завернутая в трубу спиралью для большей площади теплообмена. Я не исключаю, что трубы может быть две, а холодный поток будет направлен по гофре. И, скорее всего, приточный вентилятор по производительности будет ниже, чем вытяжной - такие схемы обычно применяют в помещениях с бассейном. Но это уже дело дальнейших расчетов, потому что аналогов, на которые можно было бы опереться, нет. Просто плавательный бассейн с периодически ныряющими пловцами - это одно. Бассейн с рыбой, причем накрытый чехлом, - немного другое.
dmitriy_62
Oct. 5th, 2017 10:09 am (UTC)
Трещит голова
Совет: проверьте местоположение роутера Wi-Fi и держитесь от него подальше. Особено во время сна. Лучше, конечно, его на ночь просто выключать. Ну и телефон, естественно, держать не "под подушкой".
Все, увы, проверено на собственной голове. Поэтому совет чистосердечный.
siren67
Oct. 5th, 2017 06:56 pm (UTC)
Re: Трещит голова
А вызывать бессонницу роутер может?
dmitriy_62
Oct. 5th, 2017 08:49 pm (UTC)
Re: Трещит голова
Насчет бессонницы не знаю, хотя могу себе представить и ее. Только сразу предупреждаю: я не доктор, и делюсь лишь тем, что испытал на себе!
Я на работе долгое время находился в непосредственной близости от многочисленных излучателей (о чем понятия не имел), что вызывало скорее симтпомы начинающегося гриппа: болели голова и глаза, общая слабость, потеря концентрации. Но дома всей этой дребедени не было в принципе, поэтому спал я хорошо. )) Да и на работе, когда пересел на другое место, все проблемы мигом улетучились.
( 15 comments — Leave a comment )