?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало авантюры здесь, здесь и тут



Ну, вот, помещение под будущую маленькую домашнюю рыбную ферму, можно сказать, готово. Заселяйся - не хочу. И хотя это не терпится сделать - выставить каркасный бассейн объемом в 10 тыс. литров, налить в него водички и запустить рыбку, с этим придется повременить и сменить свою журналистскую профессию на доморощенную инженерную, если, конечно, получится. Впрочем, должно получиться. С постройкой помещения под ферму я и так прилично вылетел в трубу (по финансам). Так что по инженерной части мне в основном придется самоделить, потому что если я на все сто буду применять промышленное оборудование, то точно останусь без штанов. Да и потом, нужно ли покупать то, что можно сделать самому? Гугл с яндексом под рукой, а из океана хитроумных самодельных решений всегда что-то можно выбрать стоющее и довести до ума или под собственные потребности. К тому же самоделить - просто интересно:).


Конечно, по большому счету, в моей маленькой домашней рыбной ферме надо бы было начать с электрики. На носу зима, длинные и, надо полагать, холодные вечера, и без электрики в этом вопросе ни тудым и ни сюдым.Однако я пока не могу работать в помещении. Вон оно - пусть пока пустое и просторное по всей своей восьмигранной "красе" - но должно обсохнуть и проветриться после обработки стен, пола и потолка специальными защитными составами. Дальше порога пока не войдешь, если не наркоман.



Поэтому, коли нельзя заняться электрикой, есть смысл взяться за не менее важную для маленькой домашней рыбной фермы вещь - вентиляцию. Точнее говоря, за её существенную составную часть - рекуператор.

Если просто - это такая хитроумная штукенция в системе вентиляции, которая позволяет зимой сохранять в помещении тепло, а летом - прохладу, не мешая обмену воздуха на свежий и отработанный. В этой штукенции нет механических или электрических деталей, подогревов или охладителей. Принцип работы рекуператора, как и всё гениальное, прост: потоки выбрасываемого из помещения воздуха согревают воздух, поступающий извне. Таким образом, уличный "свежачок", который летом может быть горячим, а зимой холодным, нет необходимости дополнительно согревать или охлаждать (как правило с затратом энергии), подкармливая Газпром или РАО ЕЭС. Другое дело, что изготовленный промышленным способом рекуператор - удовольствие недешевое. С учетом особенностей и потребностей моей маленькой домашней рыбной фермы за него пришлось бы выложить от 30 до 100 (а то и больше) тысяч рублей, чего я делать решительно не желаю. Благо, гугл, вывел меня на один из профильных форумов, где очередной левша не только сконструировал, но и с успехом испытал собственноручно сделанный рекуператор. Мне его идея понравилась, и я решил её усовершенствовать, переделав конструкцию на свой, как мне кажется, более логичный манер, для чего сначала пришлось набросать схему рекуператора:



Например, в отличие от конструкции левши, здесь применена не одна труба, а две, чтобы увеличить площадь теплообмена. "Уличный" воздух (он помечен зелеными стрелками) я решил направить не в полость трубы, как у левши, а непосредственно в алюминиевую гофру, продернутую через эту трубу. Роль гофры - исполнить "партию" теплообменника, и мне сдаётся, что приток будет эффективнее согреваться в гофре. Красными стрелками помечены потоки выбрасываемого из помещения воздуха. Вот они входят в непосредственной близости от притока, бегут параллельно с ним по полости трубы, согревая гофру, и, охлажденные притоком, вытягиваются на улицу. Пока в теории, конечно, которая, как известно, суха (дальше по "Фаусту"). На практике же, по крайней мере, нужно просто собрать устройство, благо все его компоненты, купленные на строительном рынке, обошлись в сравнительно небольшую сумму - около 4 тыс. рублей. Вот, собственно, и они: две двухметровые канализационные трубы диаметром 160 мм, соединительные и переходные муфты, пара отводов и три тройника с выходным отверстием в 110 мм. Плюс три стандартных куска алюминиевой гофры диаметром в 100 мм, каждый из которых можно растянуть до максимальных трех метров, и соединительные стаканчики. Чтобы был понятен примерный масштаб конструкии, я бросил рядом обычную сигаретную пачку (обведена красным кружком):



Сборка соединений рекуператора особого труда не представляет, если резиновые уплотнители сделаны по-человечески, а не так, как это вытворяют сукины дети отечественные "импортозамещатели". Главное, пока не заправлена внутрь гофра, не соединять обе трубы с задней, в виде загогулины, частью рекуператора.После предварительной сборки все три куска гофры следует растянуть на максимальные три метра каждую, но соединить через стаканчики только два куска - иначе придется  продергивать через заднюю загогулину довольно длинный отрезок  девятиметровой в сумме гофры.

Гофру лучше всего вставлять с обратной стороны каждой трубы, чтобы она точно вошла в 110 миллиметровое отверстие переходной муфты. Так:



И вот так:



Зафиксировав конец гофры на выходе переходной муфты, саму гофру следует ещё раз протолкнуть в трубу, чтобы гофра, поскольку ей некуда деваться, легла внутри трубы змейкой или, если угодно, спиралью. Это значительно увеличит площадь теплообмена гофры и в принципе объяснит, почему на четыре, в общей сложности, метра трубы понадобилось девять метров гофры.

Теперь, противоположный конец гофры можно продернуть через заднюю загогулину рекуператора, соединив один из отводов с "заправленной" трубой.



Нарастив гофру третьим растянутым куском, аналогичные манипуляции проводятся со второй трубой...:



... которая в "заправленном" виде затем соединяется со вторым отводом:



Для умешьшения теплопотерь устройство очень желательно обернуть теплоизоляционным материалом - особенно в моём случае, случае маленькой домашней рыбной фермы:



В итоге получается вот такая штука:



Крепиться он будет к потолку - в каком именно месте и под каким углом, пока не знаю. Хотя точно знаю, что под некоторым уклоном задней части, где встроен ещё один тройник с заглушкой. Это - отвод для конденсата, который, надо полагать, появится, учитывая повышенную влажность маленькой домашней рыбной фермы. Понятное дело, что сам отвод будет сориентирован вниз и снабжен каким-нибудь сливным устройством.Главное, чтобы рекуператор заработал, как ему положено, для чего придется поломать ещё голову с расчетом по приточным и вытяжным канальным вентиляторам. Хрен его знает, как это всё считать, учитывая, что дружбы с алгеброй у меня никогда не было. Более того, я даже гармонию предпочитал проверять как-то иначе:)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
siren67
Oct. 10th, 2017 11:24 am (UTC)
Очень интересно.

Внимательно слежу за вашим "экспериментом".

жду продолжения.....))
forester2k
Oct. 10th, 2017 12:18 pm (UTC)
Воздух в трубах должен идти в разных направлениях, а не как у вас. Тогда теплообмен будет более полным, а не как у вас, половинчатым.
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2017 12:21 pm (UTC)
Так ведь это ж всего лишь схема. Все зависит от того, как присоединить воздуховоды))
forester2k
Oct. 10th, 2017 12:50 pm (UTC)
Я понимаю, что схема. ;)
ujhjlnfirtyn
Oct. 10th, 2017 01:07 pm (UTC)
Уважаю...
dunduk_culinar
Oct. 10th, 2017 01:19 pm (UTC)
Кстати буду там в конце октября))
kuznetsov_vv
Oct. 10th, 2017 01:48 pm (UTC)
маашалла, да пребудет с тобою Вс-вышний во всех твоих начинаниях.
xaxexe
Oct. 10th, 2017 01:54 pm (UTC)
Вах, шайтанама! Маладэст! Цэлую тваи мысли!
aidaruch
Oct. 10th, 2017 06:27 pm (UTC)

Интересное решение, будем смотреть как оно заработает. Тут правильно сказали насчет противохода воздуха. Тягу на удаляемом воздухе можно попробывать и естественную. Для этого отвод воздуха трубой необходимо сделать чем выше, тем лучше. Правда не очень понятно сколько воздуха пройдет и пойдет ли, присутсвуют сопротивления. А вентилятор можно поставить с регулятором скорости для более точной подстройки потока воздуха.
Каких рыб планируете запустить?



Edited at 2017-10-10 06:27 pm (UTC)
dunduk_culinar
Oct. 11th, 2017 07:29 am (UTC)
Попробую сначала взрослых карпов весом до 500 гр. Первый этап эксперимента - посмотреть, как будет меняться состав воды после фильтрации в "жилом" водоёме, как скажется кормежка, приближенная к природной, на качестве самой рыбы. Потом потихоньку можно подсаживать мелочь или перейти на другие виды рыбы.
kva_kvant
Oct. 10th, 2017 06:33 pm (UTC)
А статики + пыли не боитесь?
Вообще-то, сколько помню - по ПДД использование пластиковых труб для вентиляции запрещено, кроме особо-специально кошерных. А то все бы лепили вентиляцию из канальи - дешево и сердито.

А вообще, идея интересная.
Не рассматриваете вариант принудительной вентиляции, исключительно естественный обмен?
На какой эффект рекуперации рассчитываете? Уже пробовали такое где-то? Очень интересен КПД такой конструкции.
aleks_visero
Oct. 10th, 2017 08:26 pm (UTC)
Там в основном запрет по причине пожаров.

Мне интересно, каков будет КПД системы. Боюсь, серьёзной дельты не получиться, и воздух всё равно придётся греть/охлаждать.
kva_kvant
Oct. 11th, 2017 05:07 am (UTC)
Я б сказал, не "в основном", а исключительно по причине пожаров. Но ведь в данном случае это момент тоже важный, раве нет? Каркасник, загогулина под (высушенным до звона) потолком, строение в основном без надзора...

Вот у меня тоже насчет КПД сомнения. Кажется, что теплопередача должна быть незначительной. По классике, площадь соприкосновения надо увеличивать, а воздух по всем этим лабиринтам толкать принудительно. Кроме того, невозможно предсказать потоки воздуха внутри (такой большой) трубы - как бы не получилось, что воздух расслоится, и, условно говоря, вдоль контакта будет просто стоять.

Другое дело, что при незначительной разнице температур между внутренним и забортным воздухом надобности в рекуперации нет. А если разница будет большой, то и КПД повысится. Ну и помещение нежилое - соблюдать правила вентиляции не обязательно, можно понизить скорость воздухообмена в разы.

Короче, очень интересный эксперимент. Прям бы вот его по-настоящему проделать, с термодатчиками на входе и выходе и расходомером.
dunduk_culinar
Oct. 11th, 2017 07:10 am (UTC)
Интересный вопрос по противопожарной тематике, давайте порассуждаем, тем более я им тоже неоднократно задавался.
1. Сразу что касается пластиковых воздуховодов. Они выпускаются, в системах вентиляции их применяют. Не везде и не всегда, но в моем случае, если верить СНИП (7.11.4-7.11.6) вроде нет каких-либо противопоказаний.
2. Что в моем случае может быть источником самовозгорания внутри вентиляционной системы? Скорее всего только пыль, хотя пылевые фильтры в систему вентиляции заложены. Другой вопрос, насколько велика вероятность такого возгорания, учитывая довольно влажную среду помещения, которая скорее всего образуется и в системе вентиляции? Озадачен))
3. Что может спровоцировать самовозгорание, условно говоря, пыли? Не исключено, например, искрение вентиляторов. Или электростатический разряд. Воздуховодами я ещё не занимался, но можно, наверное, применить металлические с заземлением, чтобы избежать электростатики, да и в рекуператоре пластик заменить на металл - это несложно, но нужно ли? А вот что делать с вероятным искрением вентиляторов - пока не знаю. Есть, конечно, противопожарные клапана, но насколько они уместны в небольшой и примитивной системе вентиляции, как у меня - большой вопрос, учитывая довольно высокую стоимость таких клапанов.

Вообще же я планирую запускать вентиляторы исключительно через датчик влажности HIG (тоже недешевая штука, но что делать?). То есть вряд ли они будут работать беспрерывно - только при наборе определенного уровня влажности. Кроме того, в электрику заложен целый ряд защитных устройств с УЗО и прочим, не говоря о контуре заземления. Вероятно придется подумать и о системе пожаротушения.

Как-то вот так))
kva_kvant
Oct. 12th, 2017 05:03 pm (UTC)
Причиной возгорания является статика, возникающая от движения воздуха по пластиковым трубам. Пластики не все все одинаковы, поэтому подходящие для вентиляции существуют, но канализация к ним не относится.
Примерно та же тема с канистрами для бензина, кстати.
ну, это насколько я знаю.

Систему пожаротушения сделать будет несложно: как минимум, воды там будет - хоть залейся 8-)
dunduk_culinar
Oct. 11th, 2017 07:24 am (UTC)
Вот вариант автора идеи, правда, однотрубный:
https://www.forumhouse.ru/threads/88586/
там же можно посмотреть про КПД. Что получится у меня, покажет только эксплуатация))
kva_kvant
Oct. 11th, 2017 05:18 am (UTC)
Вот же. Прям даже интересно - неужели я не прочитал последний абзац про вентиляторы...
Тут все просто: по снипу, для жилых помещений - троекратный обмен объема помещения в час. С одной стороны, у вас помещение нежилое, а с другой - влажность повышенная... наверное, выйдет то на то. Объем помещения посчитать несложно, производительность вентилятора тоже ясна. По крайней мере, когда я себе покупал, были на рынке настраиваемые, с несколькими скоростями вращения, под разную производительность. Я бы взял тот, у которого полученная цифра посредине.

одновременно и приточный, и вытяжной ни к чему, обычно ставится один на вытяжку. Приток и так засосет разницей давлений.
dunduk_culinar
Oct. 11th, 2017 07:18 am (UTC)
Я уже заказал вентиляторы, на всякий случай ориентируясь на четырехкратный воздухообмен. Да, они двухскоростные, середина как раз выпадает на нужный объем воздухообмена. Посмотрю, что покажет практика. Если достаточно только на вытяжку, обойдусь одним вентилятором. Если с вытяжкой будут проблемы, попробую второй либо на приток, либо параллельно добавлю к вытяжке. Или пусть останется в качестве запасного. Тут приходится экспериментировать, поскольку ситуация не типовая.
arnik
Oct. 11th, 2017 07:27 am (UTC)
Если убрать кучу умных слов теории и терминов и перейти к практике, то в вашем типе теплообменника прямоток в имеет смысл в двух случаях:

1. Если для теплообменника ставится дополнительная задача воздействия на окружающую среду тем или иным способом.

2. Если тепловая стойкость поверхности теплообмена соотносима с температурой теплоносителей.

На сколько я понимаю, первая задача у вас не ставится, а вторая тем более, так что прямоток в вам не нужен.

Edited at 2017-10-11 07:31 am (UTC)
vik_ant
Dec. 21st, 2017 08:25 am (UTC)
А можно ссылку на форум откуда брали эту конструкцию и на тему "левши"? Или это ссылка на форпумхауз -которая выше?

Edited at 2017-12-21 08:26 am (UTC)
dunduk_culinar
Dec. 21st, 2017 08:27 am (UTC)
Да, именно она.
( 21 comments — Leave a comment )