?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало авантюры здесь, здесь, здесь и тут



Давненько я что-то не брал в руки шашки с моей маленькой домашней рыбной фермой. Собранный мною ещё в начале октября рекуператор (он на верхнем снимке и я уже писал, что это такое), так и пролежал на участке чуть ли не месяц, пока я был занят другими делами и даже в другой стране. Но вот в минувшие выходные решил таки продолжить начатое. А именно - "от" и "до" выстроить систему вентиляции в моей маленькой домашней рыбной ферме, в которой (в вентиляции имеется ввиду) я полный профан и дилетант, хотя и журналист. А это уже неплохо с точки зрения наработанных навыков копаться в той или иной интересующей меня теме, которую, честно говоря, мне подкинула жена. Скептически осмотрев как-то зачатки  маленькой домашней рыбной фермы, она спросила, как я намерен бороться с влажностью - неизменным явлением в помещениях с водоёмом. Я, помнится, почесал затылок: а действительно, как? Так началось изучение принципов приточно-вытяжной вентиляции в бассейнах, саунах, душевых, прачечных и прочем, где влаги по понятным причинам хватает. Получилось ли реализовать эти принципы - покажет практика. Или - критика тех, кто досконально разбирается в вентиляционных делах. У меня же на первых порах (после теоретического изучения предмета и приобретения всего необходимого) вот о чём болела голова: как прицепить к потолку собранную мною на земле дурищу - рекуператор, у которого в длину более двух метров и в весе килограммов 20. Ведь именно от него, как от печки, предстояло выстраивать всю вентиляцию.



Скажу сразу, чтобы подвесить эту хрень, у меня ушло полдня. Я пытался поднять рекуператор сначала с помощью лестниц, потом задумал выстраивать леса, наконец,  поняв тщетность потуг, с помощью ввернутых в потолок крюков и  блоков поднял рекуператор веревками. Предварительно закрепив рекуператор хомутами на поперечных брусках разной толщины, чтобы был небольшой уклон в сторону слива конденсата, я таки сориентировал его в пространстве и пришпилил бруски с рекуператором к потолку.



Вот он, красавЕц, - где-то между стенами с трубой для притока и с трубой для вытяжки, над предполагаемым местом для водоёма.



В вытяжку я сразу вставил клапан, который открывается под давлением вытяжного вентилятора, и, собственно, сам вентиялтор - канальный, двухскоростной, производительностью на максимальных оборотах в 280 кубометров воздуха в час. Исходя из объемов помещения моей маленькой домашней рыбной фермы, такая производительность позволит наладить почти четырехкратный обмен воздуха в течение часа, что, в общем, соответствует СНИПам для помещений с бассейном. Ну и, соответственно, сориентировал на вентилятор трубу, прицепив её другим концом к вытяжному гнезду рекуператора.



Чуть больше пришлось повозиться с приточными гнездами рекуператора. Алюминиевую гофру, исполняющую роль теплообменника, сначала закрепил на стандартном переходнике для стандартных же 100-мм воздуховодов, чуть подомотал изоленту и плотно всадил переходник в 110-мм канализационный отвод. Почему не сразу в такую же трубу? Через отвод проще было манипулировать плотной посадкой переходника.



А вот, собственно труба, надетая на отвод и сориентированная одним  концом в сторону уже приточного вентилятора, другим - в гнездо притока воздуха в рекуператор. МыслЯ, думаю, понятна: приток через гофру и загогулину рекуператора поступает в помещение через левое гнездо, в которое ещё не вдета приточная труба, а вытяжка гонит воздух из помещения в обратную сторону, согревая попутно приток. То есть - по составленной мною схеме:





На приточное отверстие (в отличие от вытяжного) пришлось в обязательном порядке поставить сначала воздушный фильтр, чтобы в систему не затягивало с улицы что ни попадя, на фильтр  - кусок пластиковый гофры, которая соединит фильтр с вентилятором. Гофра призвана снизить вибрацию вентилятора, если она, конечно, возникнет. Это раз. И два - при наличии гофры легче манипулировать соединением труб. Какой-никакой, но это зазор.



Приточный вентилятор (аналогичный по характеристикам вытяжному) вставил в пластиковую гофру опять же через клапан, который открывается при срабатывании вентилятора.



Приток из рекуператора сделал по той же схеме, что и приток в рекуператор. То есть сначала воткнул небольшой отвод трубы (правда, уже прямой), чтобы закрепить в нём переходник с гофрой, а потом уже, собственно, вставил трубу.



Сам приток пустил по полу с отводами под подоконное пространство. Таким образом свежий воздух будет подогреваться зимой, проходя не только через рекуперато, но и через электрические конвекторы, обдувая заодно оконные стекла, чтобы не запотевали.



Вытяжной вентилятор с вытяжным же трубопроводом из рекуператора также соединил с помощью пластиковой гофры, сделав таким образом все воздуховоды вентиляционной системы независимыми от возможных вибраций.



И, наконец, смонтировал вытяжной коллектор над предполагаемой чашей будущего водоёма. Пока этот коллектор носит, так сказать, прикидочную конфигурацию. Может, что-то придется к нему добавить или что-то убавить - ведь именно сюда будут поступать потоки удаляемого воздуха, чтобы, пройдя через рекуператор, вылететь наружу. Финишную отладку этого компонента вентиляции предстоит сделать после установки бассейна и наполнения его водой.



Мне же осталось на этом этапе запитать вентиляторы, согласно прилагаемой к ним схеме подключения...



...  и подключить вентиляторы к сети через датчик влажности, опять же по временной схеме:



Затем - испытать систему, обойдя датчик влажности, то есть включив вентиляторы принудительно. Всё пока работает, как и задумывалось. Как со стороны притока воздуха...



...Так и  со стороны вытяжки.



В целом же, на мой взгляд, система вентиляции особо на загромоздила рабочее пространство маленькой домашней рыбной фермы.



Впрочем, то ли ещё будет, когда я воткну сюда десятикубовый бассейн)).

И вот ещё что. Я намеренно использовал в качестве воздуховодов канализационные трубы. Во-первых, они жестче аналогичных пластиковых вентиляционных (металлические - это другая цена вопроса и другая трудоемкость). Во-вторых, по таким трубам проще подобрать всякого рода отводы, тройники, соединения и уплотнители. Ещё, что было более намеренным, - трубы я взял немецкие. Да, они вдвое дороже отечественных. Но дело не только в качестве этих труб, но и в составе их материала. Не знаю, из какого пластика сделаны немецкие изделия, но мои эксперименты в дачном камине показали: кусок немецкой трубы не горит, а кусок отечественной сгорел за здорово живешь. И хотя мои изыскания по профильным форумам показали, что возгорание канализационных труб, задействованных в системе вентиляции, - вещь маловероятная и чрезвычайно теоретическая, береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому пусть будут немецкие.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
siren67
Nov. 14th, 2017 01:39 pm (UTC)
Выглядит отлично. Руки у вас растут из правильного места.

Будем ждать продолжения))
maksfisher
Nov. 14th, 2017 01:50 pm (UTC)
померить бы эффективность в градусах.. я бы поставил два термометра: один сразу после вентилятора, другой на выходе
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 01:54 pm (UTC)
Так и планируется сделать. Сейчас пока измерять что-либо бессмысленно - за окном +5, в помещении +10
sergiocarabas
Nov. 14th, 2017 02:36 pm (UTC)

Вы с первого раза купили и привезли нужные материалы для вентиляции? Или есть магазин "под боком"?

dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 02:43 pm (UTC)
Да, с первого раза. Вентиляторы, датчик, фильтры, клапана и прочую мелочь привезли из интернет-магазина прямо в офис, а по дороге на дачу заехал на строительный рынок, где взял трубы и всё что не хватало по списку. Тщательно составленный список - наше всё))
persuadetron
Nov. 14th, 2017 03:15 pm (UTC)
Что за канализационная труба (двухсотка?) и сколько стоит её метр?
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 03:23 pm (UTC)
Диаметр 200 мм. Цена зависит от магазина и производителя.
patriot1812
Nov. 14th, 2017 03:31 pm (UTC)
Может , ну её , рыбу ! Уже и человеку жить можно ))) С такой вентиляцией
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 03:33 pm (UTC)
Это универсальный проект))
vik_ant
Nov. 14th, 2017 03:38 pm (UTC)
выглядит просто отлично-тоже полез смотреть про этот дивайс, а вот насчет бассейна в 10 кубов выражу сомнения- вроде всюду советуют иметь хотя бы 3 бассейна- чтобы сортировать рыбу в зависимости от размера и темпов роста и плюс ,как я думаю какой то отдельный бассейн под карантин- то есть минимум уже 4 набегает
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 03:56 pm (UTC)
Тут многое зависит от целей и задач, которые вы перед собой ставите. Я не планирую заниматься промышленным выращиванием рыбы, поэтому необходимость в её сортировке отпадает. Если возникнет необходимость в карантине, можно добавить бочку литров на 200 под какое-то количество особей. В любом случае многое в этом деле связано не столько с количеством бассейнов, их кубатурой, количеством или видом рыбы, сколько от грамотно организованной фильтрации воды.
vik_ant
Nov. 14th, 2017 04:07 pm (UTC)
Барабанный фильтр делать планирууете?
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 05:03 pm (UTC)
Компоненты для такого фильтра подсобраны, но я для начала испытаю другое решение.
petroffi4
Nov. 14th, 2017 04:55 pm (UTC)
Неприятность сантехтрубы заключается в высокой степени наэлектризованности при прохождении воздуха с пылью, делал аспирацию в мастерскую столярку, столкнулся с этим, особенно когда идет мелькая пыль, искра пробивает будь здоров! боролся прокладкой провода внутри трубы, для отвода на землю.
А так в целом очень простое и изящное решение, для такой громоздкой штуки как рекуператор. Думаю работать будет.

Edited at 2017-11-14 05:00 pm (UTC)
dunduk_culinar
Nov. 14th, 2017 05:12 pm (UTC)
Да, я специально изучал эту проблему и опыт по этой проблеме. Собственно эта неприятность распространяется не только на сантехтрубу, но и на пластиковую вентиляционную. Однако многое зависит от условий эксплуатации. Столярная мастерская - это одно, помещение с водоёмом - немного другое в плане накопления пыли в воздуховодах. В частных домах, кстати, вентиляционные системы из канализационных труб эксплуатируются без особых проблем. Вот, например, обширное обсуждение этой темы и опыта:
https://www.forumhouse.ru/threads/71026/

Тем не менее на всякий случай я озаботился автономной системой пожаротушения - есть любопытные варианты))
yuri_kurenkov
Nov. 15th, 2017 05:35 am (UTC)
Думаю, что в условиях повышенной влажности, в отличии от столярки, борьбой с элекризацией трубы можно не заморачиваться.
svetushka123
Nov. 14th, 2017 11:57 pm (UTC)
Какой труд! Молодец, умеешь все делать.
syavik
Nov. 16th, 2017 10:35 am (UTC)
Прошу прощения за глупый вопрос.
А не проще ли было пустить под потолком, по периметру всего помещения приточную трубу из той же гофры, а потом так же вывести ее вниз??? На мой взгляд, эффективность ее была бы не хуже, а трудозатраты (и просто - затраты) - намного меньше...? Ведь тот же теплый воздух в помещении и так будет скапливаться там, а площадь контакта с ним - будет в разы больше.
dunduk_culinar
Nov. 16th, 2017 10:51 am (UTC)
Возможно, так было бы проще, весь вопрос в прочности гофры, в её устойчивости к случайным повреждениям. Она мнётся или рвется на раз))
syavik
Nov. 16th, 2017 11:11 am (UTC)
Безусловно согласен.
Но не думаю, что Вы планируете устраивать там дискотеки с фейерверками и прыжками "руки вверх" :)
Да и ремонтопригодности у этой гофры - весьма простая - любую дырочку можно заклеить алюминиевым скотчем.
Я ничуть не хочу уменьшить Вашей работы - правда, очень интересно наблюдать за ней - это хороший опыт. Но, я все же чуть-чуть прагматик - если можно сделать проще - зачем столько сил и времени тратить? :)
dunduk_culinar
Nov. 16th, 2017 11:46 am (UTC)
Проще ли - это ещё вопрос. Гофры нужно немало, чтобы был какой-то от неё эффект, как от теплообменника. Стандартный кусок, хоть и пишут, что его можно растянуть до максимальных 3-х метров, на самом деле растягивается чуть больше 2-х метров. На соединения (которых тоже много) понадобятся переходники и крепеж, не говоря уже о держателях, которых тоже куча. То есть повозиться придется. Что до экономии, гофра близка по стоимости к стоимости трубы+стоимость аксессуаров.Овчинка выделки, по-моему не стоит.

Ещё есть сомнения, что размещенная таким образом гофра даст рекуперационный эффект. Согласитесь, когда воздух принудительно гуляет по противоходу в ограниченном пространстве - это одно (эффект нагнетания), а когда такого движения нет и пространство большое - это другое. Я, честно говоря, пока сомневаюсь в эффективности самодельного рекуператора - только после замеров с ним будет всё понятно.

А в помещении - да, дискотеки не планируются)) Но там придется делать довольно много телодвижений, в том числе с оборудованием. Это хоть и домашнее, но производство. Так что всякое там может быть.
syavik
Nov. 16th, 2017 12:25 pm (UTC)
Понял Вас.
Надеюсь, что все получиться как и было запланировано.
Удачи! Буду следить за Вашими успехами.
to_be_friends
Nov. 21st, 2017 08:51 pm (UTC)
Уау! Как хорошо, что я почти вегетарианец.

А зачем Вам все это?
dunduk_culinar
Nov. 22nd, 2017 08:02 am (UTC)
Надо))
to_be_friends
Nov. 22nd, 2017 05:08 pm (UTC)
Нее, действительно не понятно: нет в магазинах рыбы? Переехали жить на дачу и ищете себе чем заняться и на чем зарабатывать? Хотите дешевой черной икры? Будете выращивать овощи на гидропонике, рыбьих экскрементах?

dunduk_culinar
Nov. 23rd, 2017 11:04 am (UTC)
Я же написал в первом посте темы и в последующих ссылках - авантюра)) Ну, какие могут быть у авантюры продуманные цели?
( 26 comments — Leave a comment )