?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Макдоналдс

Сегодня я впервые в жизни зашел в Макдоналдс. Так уж случилось: ехал издалека, в последние два дня фактически только "завтракал" чаем, а подвернувшаяся придорожная харчевня напугала меня запахами и одноразовой посудой. 
Впрочем, подмосковный Макдоналдс тоже сначала напугал - массой народа. Однако я даже не успел встать в очередь. Как из-под земли передо мной вырос гаврик с крошечным компом в руках и изготовился записывать мой заказ. В Маковском меню я оказался полным профаном: "какой-нибудь гамбургер с мясом, жареной картошки и стакан шипучки". Минут чрез десять я вышел из Макдоналдса с бумажным пакетом, в котором лежал теплый "макфреш",  "стандартная порция" картофеля фри, несколько салфеток и трубочка для стакана. Сам "стакан" с фантой, закрытый пластиковой крышкой, прилагался к пакету отдельно.
Что порадовало? Безусловно быстрое и вежливое обслуживание, когда даже сдачу мне отсчитывали, перебирая бумажки прямо перед носом - без обмана. Безусловная чистота вокруг. Молодые, преимущественно девичьи лица и руки:). Порадовала и упаковка - опять же чистотой и всяческими надписями не по-нашему, хотя что-то было и "по-нашему", например, "я це люблю".
У меня была сначала мысль перекусить прямо за рулем, не отрываясь от дороги. Но сев в машину я передумал есть на ходу и распаковал пакет.
"Макфреш" был завернут в тонкую бумагу с фирменными надписями, да еще по периметру как бы обтянут картонной лентой. В запахе гамбургера преобладали, скажем так, нейтральные ноты - не шашлык. Я надкусил его, мысленно чертыхнувшись, поскольку уж слишком широко пришлось раскрыть рот, сделал несколько жевательных движений, проглотил то, что надкусил, и надкусил вновь. "Макфреш" состоял из вполне сносной мягкой булки с вкраплениями кунжута, говяжьей котлеты и кое-какой зелени - листа салата, кружочка помидора и огурца. Белая субстанция поверх салата оказалась ничем иным как майонезом, а субстанция пожелтее под котлетой - слегка кислой горчицей, видимо, стандартной фирменной. Котлета, кроме говяжьего фарша и соли ничего не содержала, но была несколько жирноватой - то ли от масла, то ли от маргарина или еще какого-либо фирменного комбижира, на котором жарилась. Съев половину "макфреша", я бросил остатки в пакет и попробовал картошку. Потом потянул из трубочки фанту, сколько смог, открыл дверцу и выбросил пакет и стакан в рядом стоящую урну.
В желудке у меня лежал увесистый ком, хотя на круг я съел-то граммов 50 продуктов. Имея кое-какие представления о метаболизме, я мысленно представил дальнейшее движение этого кома - прямым ходом в жировые запасы организма, которых у меня хоть и немного, но есть. Иными словами, мы не сошлись с "макфрешем" интуитивно, хотя, вроде, ничего страшного он не содержал, но сочетание содержимого, не говоря уже о вкусе, показалось мне варварским. Я еще раз вспомнил публику этого Макдоналдса, сплошь состояющую из парней и девушек 20-25 лет, "поколения пепси"...  И еще я вспомнил свою единственную поездку в Соединенные Штаты и эпизод в громадном магазине, где шмотьё лежало монбланами... Персонал этого магазина, наверное, полчаса искал нужные мне по размеру джинсы.  Мой размер на фоне подавляющего большинства необъятных "калибров", востребованных местным населением, оказался дефицитным. Хотя я всего-то ношу одежду, если ее перевести на "язык" привычных нам советских мерок, 48-го размера.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skydm
Jul. 31st, 2007 09:55 pm (UTC)
Один раз не считается..)))
Зато теперь "прививку" получили.
А ещё там туалеты чистые..
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:03 pm (UTC)
Дальше мне по пути встретилось "9 видов шашлыка", симпатичный "Трактир" и прочая-прочая, где подают соляночку и борщ, мясо со свежемолотым черным перцем и сливочно-коньячным соусом... Есть, однако, не хотелось после этого макфреша. Нет, в Макдоналдс я больше не ходок:)
spotenko
Jul. 31st, 2007 10:07 pm (UTC)
ДЛя перекусона лучше брать то на чем брэнд "поднялся" - БигМак не столь отвратен, в БургенКинге - "Whopper", в KFC - 3 пис сомбо. Все остальное в меню надумано и притянуто за уши. Ну и жрать ЭТО можно только когда ОООООчень хочется есть. Ну а Фанта - она и в Африке фанта - можно взять сок.
dunduk_culinar
Aug. 1st, 2007 08:06 pm (UTC)
Для этого хотя бы нужно ориентироваться в маковском меню. Парнишка официант сыпал непонятными для меня терминами: "макчикен", "макфиш" и тд, словно я каждый день туда хожу.
anzhani
Jul. 31st, 2007 10:10 pm (UTC)
Теперь объясните мне парадокс - почему моего сына, например, (а таких детей подавляющее большинство) не заставить есть домашнюю, супер - вкусненькую, свеженькую и полезную для половозрелого подростка еду, а Макдональтсы - это праздник!?
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:19 pm (UTC)
У меня есть знакомый - крупный банкир - который может позволить себе домашнего повара и самые лучшие продукты. Оказалось, что его восьмилетний сын предпочитает доширак, дома этот доширак держат коробками:). Видите ли, у каждого поколения формируются какие-то свои стереотипы, привнесенные теми или иными явлениями, той или иной идеологией, характерной для конкретного времени и, скажем так, точно направленной на "целевую аудиторию". Установки поколения, сформированные, в частности, рекламой и кажутся вам парадоксальными. Он и пиво, наверное, попивает, хотя оно ему вряд ли нравится:)
(no subject) - anzhani - Jul. 31st, 2007 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 31st, 2007 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzhani - Jul. 31st, 2007 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skydm - Aug. 1st, 2007 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kliuff - Aug. 1st, 2007 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisichkaa - Jul. 31st, 2007 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzhani - Jul. 31st, 2007 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lisichkaa - Aug. 1st, 2007 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kliuff - Aug. 1st, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodnyk - Aug. 1st, 2007 01:40 pm (UTC) - Expand
evedana
Jul. 31st, 2007 10:11 pm (UTC)
если честно, то Макдональдс что в Америке, что в Канаде ничем популярностью не отличается от других подобных едалок. Но может дети его больше любят так как им к еде дают игрушку. И фанта ничем не хуже лимонада. Одна фигня. И сам гамбургер по жиру и каллориям наносит примерно столько же вреда организму сколько картошка жареная со свиной отбивной. А всё остальное - дело вкуса.
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:27 pm (UTC)
Дело, видимо, не в самом Макдоналдсе, а вообще в существовании всех этих "быстрых едалок". В общем-то не только в калориях дело. Диетологами давно установлена зависимость метаболизма от способов поглощения пищи: быстро, на бегу, на ходу она усваивается хуже, нежели в спокойной размеренной обстановке, в кровь вбрасывается гораздо меньшее количество сахара, который, как известно, очень быстро вновь вызывает чувство голода. Вот и подумаешь, что лучше: бигмак или жареная картошка с отбивной:)
(no subject) - evedana - Jul. 31st, 2007 10:54 pm (UTC) - Expand
lisichkaa
Jul. 31st, 2007 10:17 pm (UTC)
у нас в макдоналдсе есть адаптированные к Израилю обеды, например, маккебаб - и это единственное, что можно съесть в макдоналдсе (подается в лафе с зеленью и луком), несчитая милкшэйка или мороженого с карамелью :)единственный плюс в макдоналдсе - это быстрота.
насчет калорий - не знаю, у нас на каждом обеде пишут количество калорий, скажем картошка столько-то, гамбургер столько-то... еще прилагаются такие книжицы, из которых можно высчитать количество калорий во всем обеде. картошку можно заменить на салат, колу на сок или воду и т.д. т.е. захочешь - не переешь. но вот сам вкус! все же из полуфабрикатов, разгретых на скорую руку. даже булочки замороженные.
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:37 pm (UTC)
Указанное на продукте количество калорий - очень лукавая вещь, точнее - некорректная. Мы же с вами знаем, что калории калориям - рознь. Есть белковые калории, есть жировые, есть глицидные (углеводные). Их, как правило, суммируют при указании пищевой ценности продукта, а это ничего не дает для понимания того, действительно вы сейчас возьмете лишку или нет. Смотрите: в 1 г белка - 4 калории, в 1 г. жира - 9 калорий. Чтобы организму усвоить 1 г белка ему нужно приложить "усилий" в три раза больше (то есть сжечь какие-то внутренние запасы), чем при усвоении 1 г. жиров.
(no subject) - lisichkaa - Jul. 31st, 2007 10:42 pm (UTC) - Expand
zloizloi
Jul. 31st, 2007 10:32 pm (UTC)
комбижир там действительно сильно чувствуется
брр
хотя именно в макдональдсе я не был лет 5 уж как
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:48 pm (UTC)
Мне тоже показалось, что котлету делают отнюдь не на EVOO:)
_hlm_
Jul. 31st, 2007 10:33 pm (UTC)
Марат, я буду в Москве с 10 по 13 августа.
Могу объяснить тебе прелести Мака 8)))
dunduk_culinar
Jul. 31st, 2007 10:47 pm (UTC)
Ок:)
avnik
Aug. 1st, 2007 02:22 am (UTC)
Собственно единственное от него польза -- быстро/чисто/точно знаю что не отравлюсь.
И к сожаоению в москве это почти единственная бюлжетная еда. (знаю что не совсем "не единственная" и если знать место то можно найти ;)
Но не живя в москве уже год, и иногда наведываясь по бумажным делам -- увы других альтернатив почти нет (либо это билзкие аналоги -- ростикс/KFC, etc)
dunduk_culinar
Aug. 1st, 2007 08:13 pm (UTC)
Да, действительно, там совсем недорого. Но, видимо, не только ценой привлекает макдоналдс, но и атмосферой: по ту сторону прилавка такая же молодежь, всё на виду, нет ресторанной пафосности, которая ныне присуща даже самому захудалому кабаку, технологии и бренд не вызывают чувства брезгливости или опасений, что то-то "подсунут". Что касается самой еды (язык не поворачивается назвать это "блюдами"), это, конечно, "перекус" по-быстрому, особых восторгов не вызывает.
(no subject) - avnik - Aug. 2nd, 2007 12:13 am (UTC) - Expand
kirilko
Aug. 1st, 2007 05:34 am (UTC)
Марат, чесно говоря порадовался за тебя что ты в первый раз "ОТКУШАЛ" данного произведения кулинарии и твоя точка зрения на эти продукты очень схожа с моей.
Прочитал комментарии людей и полемику развернувшуюся по поводу детей-жертв рекламы могу сказать ен множко о себе.
Несколько лет назад я пил пиво (много) бутылочного и , сейчас это понимаю, далеко не лучшего качества. Трескал периодически фаст-фуд потому что везде торопился и все на бегу.
Но потом я просто прислушался к себе, а почему я пью это поило? Ведь оно не правильное , не вкусное, это сурогат а не пиво. я понял что мне на самом деле оно не нравится. и я покупал и пил его лишь потому что люди окружавшие меня на тот момент тоже пили то что активно рекламировалось и я перестал пить эти продукты ЭКС-брожения. Заметил через какое то время что стал себя лучше чувствовать.
А после отравления полученного в одной из сетей фаст-фуда, не буду заниматься антирекламой, я вообще перестал употреблять в пищу быструю еду. Здоровье дороже. и стал питаться правильно. т.е. нормално завтракать нормально не торопливо обедать и на ужин потреблять домашнюю еду или в нормальных кабаках и ресторанах где сам процесс потребления пищи требует неторопливости , чтобы понять весь этот праздник вкуса.
ПОэтому думаю , что на наших детей действует в первую очередь реклама и влияние сверстников. Например мои племянники посмотрев на меня (на тот момент отравившегося) и пообщавшись со мной на тему а почему мне так плохо (плохо было на протяжении почти 2 месяцев) сами сделали для себя выводы и если мелкая ДО нашего общения очень любила Хэппи мил и всякие игрушки которыми снабжали периодически бабушка с дедушкой с мотивацией , ну ведь все же дети этого хотят, перестала даже смотреть в сторону всяких быстрых блюд, даже на всякие пирожки продающиеся сплошь и рядом и даже в школе не обращает никакого внимания. Надеюсь что мой пример ей пошел на пользу.
А старший племянник уже закончивший школу и учащийся в техникуме или берет ссобой из дома еду если ему долго учиться в этот день или ест дома или у тетки.
Я не призываю никого отворачиваться от Фаст фуда , но хотелось бы чтобы общество было здоровым и в первую очередь дети. Ведь они наше будущее.
joe_laihjala
Aug. 1st, 2007 07:02 am (UTC)
на будущее
вместо картошки можно было взять салат без заправки, а запить не фантой, а горячим зеленым чаем без сахара
и вынужденный макфреш лег бы гораздо приятней
gangstasnob
Aug. 1st, 2007 07:05 am (UTC)
Уважаемые комментаторы, я понимаю ваше желание угодить автору поста, но тем не менее ПИЗДИТЕ СКРОМНЕЕ!
Никто не спорит, что мак- это гавно ведущее к ожирению и т.п., но вот что это не вкусно в самом широком смысле слова -это вранье чистейшей воды. Целая империя работает над тем, чтобы запах пирожков с яблоком и корицей возбуждали аппетит, а вид Биг мага вызывал обильное слюноотделение! Тонны глютатмата переводятся для производства этого пищевого говна, чтобы укусив один раз тебе хотелось поробовать это снова.
В противном случае- как вы объясните его бешенную популярность ВО ВСЕМ МИРЕ??? Неужто и правда они подсыпают в еду кокаин? Нет, все просто- мак это вкусно (опять же) в широком смысле слова. Составляющие успеха стары как мир- сахар, жир и глютамат. Именно они, а не высокая кухня с устрицами и печенкой гуся правят миром.
ЗЫ Чтоб не выебывались скажу, сам я в мак не хожу и вам не советую.
beavis_in_kiev
Aug. 1st, 2007 07:09 am (UTC)
если бы добавляли кокс, то я бы периодически захаживал ) а глютамат меня не вставляет (
(no subject) - gangstasnob - Aug. 1st, 2007 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - beavis_in_kiev - Aug. 1st, 2007 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gangstasnob - Aug. 1st, 2007 08:12 am (UTC) - Expand
о ужос - beavis_in_kiev - Aug. 1st, 2007 09:01 am (UTC) - Expand
Re: о ужос - gangstasnob - Aug. 1st, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
beavis_in_kiev
Aug. 1st, 2007 07:06 am (UTC)
Мак - зло
Моя малая, слава богу, не мыслит жизни без борща и я счастлив)))
sonata_lt
Aug. 1st, 2007 09:23 am (UTC)
Я тоже против такого питания.
Только за мороженым иногда заезжаю:)
arzieva
Aug. 1st, 2007 10:39 am (UTC)
О,Марат! (Как низко ты пал...). А вообще - хорошо,что попробовал и нам про это рассказал...
Спасибо.
dunduk_culinar
Aug. 1st, 2007 08:19 pm (UTC)
Любопытство одержало верх. Было интересно посмотреть за что любят макдоналдс и за что его ругают.
stepnayc
Aug. 1st, 2007 04:32 pm (UTC)
Наверно это ритм времени,что касается вюношей (попробую объяснить,если только смогу выразить мысль на бумаге),недавно я попал в тусовку "нарядных дядек" 65-67 лет, в разговоре они часто цитировали реплики из фильма "Чапаев", кстати к месту,для сравнения мы бы использовали в своем разговоре в этом случае Гайдаевские реплики или другие популярные в наше время,и тут меня торкнуло, что скорее всего, на нас очень сильно влияет, то что мы воспринели в юном возрасте(даже если это откровенное гавно),то же самое с музыкой и едой.
dunduk_culinar
Aug. 1st, 2007 08:23 pm (UTC)
Ну а если вдуматься: а есть ли у вьюношей альтернатива в плане перекусить да еще и потусоваться при этом? Выходит, нет. Ресторан - не по карману, уличная шаурма - не дай бог.
mykolka_nikolka
Aug. 1st, 2007 11:15 pm (UTC)
есть замечательный фильм "supersize me", макдональдс - это ЯД, дети могут это есть поскольку у детей желудки крепче, в детстве чего дети только не перепробуют и ничего. Но тенденция есть, реклама однозначно, маркетинг. У меня племянник в детстве не ел мяса, но ел колбасу, потому что мясо имеет волокнистую структуру, а почему она его раздражала? Ребенок, он и есть ребенок.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )