?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале мая мы с чиновником местной администрации по фамилии Кукушкин вылетели самолетом от Вологды до Череповца, а оттуда, сев в раздолбанный УАЗик, махнули в районный центр под названием Шексна. Уговор у нас с Кукушкиным был таким: он мотается по своим мелким молочно-товарным фермам в вологодской глубинке, прихватив меня, но каждый из нас, не мешая друг другу, занимается исключительно своим делом.
Поскольку Вологда (как, впрочем, и Череповец) запомнилась мне главным образом тем, что я не встретил там ни единого трезвого человека, перспектива ночевать в шекснинском «отеле» в потенциальном окружении пьяных гульбищ показалась не очень приятной.
- Слушай, Александр Сергеич, - сказал я Кукушкину, - а не попроситься ли нам на постой в какую-нибудь ближайшую деревню?
Поскольку моя просьба не нарушала наших прежних «паритетных» договоренностей с одной стороны, а с другой у Кукушкина, как у чиновника, было врожденное уважение к столичным журналистам, моя просьба была уважена. Мы поселились в доме одинокой старушки на окраине Шексны, в полной уверенности, что как-нибудь переночуем, а утром умчимся в вологодские дебри. Однако, как назло, на следующий день «наш» УАЗ вышел из строя, и поездку пришлось отложить.
Кукушкин отправился в поселковую администрацию, а я остался подсобить старушке Ульяне по хозяйству, которая тут же вооружила меня кринкой молока и граблями.
Для Вологодчины начало мая – считай ранняя весна. Высокие грядки Ульяниного огородика, взрыхленные общими нашими усилиями, просили семян. Но бабка медлила, доводя землю до пуховой мягкости, попросту, полагаю, оттягивая тот момент, когда огород можно будет оставить в покое и сидеть в смертной тоске у окна, прокручивая в ослабевшей памяти всю свою долгую жизнь.
Я бы, может, о бабке и словом не обмолвился в моем рассказе, если б она меня не заинтриговала с самого начала одной неожиданной сентенцией. Что-то мы разговорились о пресловутых глубинных молочно-товарных фермах, жизнь которых Ульяна знала не по наслышке, и бабка, сетуя на нехватку того и этого, нашла единственный положительный момент в просто невыносимом бытии тамошних доярок:
- Слава богу, что не разучилась баба болеть!
- Болеть?
- И-и-и, - прищурилась Ульяна, - да ты и не знаешь ничего. Поди, прислухайся: у бабьей боли голосов-то много, может, что-то и поймешь…

(продолжение последует)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
galchische
Sep. 9th, 2008 07:12 pm (UTC)
Если не сложно, не могли бы Вы ткнуть в продолжение? Я "спускаюсь" по Вашему журналу, но, наверное, пропустила. Можно указать только год публикации, поищу сама. Если некогда, просто игнорируйте нахальную просьбу:).
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2008 08:56 pm (UTC)
Зачем же мне Вас игнорировать?:) Продолжения я просто не выложил отчасти из лени, отчасти - из-за социальной подоплеки написаннного, мало интересной ЖЖ-аудитории. Дальнейшая суть истории проста: я объездил несколько глухих деревень с фермами на 40-50 голов скота и просто посмотрел, чем и как живут доярки. Это трагическое ощущение. "Но была минута, когда молодая и статная Люба Николаева шла вдоль хрумкающих коровьих голов, а я, присев под тяжестью мешка с комбикормами, проронил едва слышное: "Нахрена вам все это нужно, бабоньки?", раздался спокойный усталый голос Цветковой: "Коровы-то причем? Они не виноваты"... И вот тогда всплыла отчетливо бабка Ульяна, маленькое высохшее существо: "Боль, милок... Ох, живуча в бабе боль! Прислушался? Не обманулся? Так не иди напопятную, смоги, ежели вник, поклониться этой боли в пояс..."
galchische
Sep. 9th, 2008 09:04 pm (UTC)
Ну, мне просто неловко беспокоить людей и отнимать время, но тут уж очень хотелось продолжения: деревня во мне сидит крепенько так, я ее изнутри ощущаю (да, трагическое ощущение, очень в точку), поэтому совсем не терпелось дочитать. Спасибо большое:).
dunduk_culinar
Sep. 9th, 2008 09:18 pm (UTC)
Я когда-то много писал о деревенской теме в прессе, еще советской, хотя сам не деревенский житель, но очень люблю село, землю, крестьян и до сих пор часто там пропадаю (дом в деревне построил лет 15 назад). Так что мне понятно, что такое "крепенько сидящая в себе деревня":) Только там получается что-то подобное: "Утром на горы свой взор обрати, под вечер - на воды".
( 4 comments — Leave a comment )