?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний урок-2




Мы похоронили отца в полном соответствии с погребальными правилами Шариата. Иначе быть и не могло, хотя наша семья жила вполне светской жизнью. Впрочем, решения принимал махаллинский комитет - это такая древняя форма местного, квартального, самоуправления, которую не смогла изжить даже Советская власть. Похоронить отца надобно было в день его смерти. Но старики дали небольшую отсрочку, на 10 часов, дабы за это время  мог подъехать я. Но я был уже в Ташкенте за 5 часов до его похорон. 
Я прилетел в Ташкент окаменевшим. Не знаю, почему, друзья мои, но я точно был окаменевшим. Пройдя формальные процедуры по прилету, я деловито направился в аэропортовский ОВИР. И вот какой у меня состоялся диалог с местным начальником.
- Здравствуйте! По законам Республики Узбекистан я должен в трехдневный срок зарегистрироваться в местном отделении милиции, иначе меня не выпустят из страны.
- Совершенно верно.
- Однако обстоятельства сложились так, что я не смогу зарегистрироваться. 
- Почему?
- Потому что ответственный квартиросъемщик, который может меня зарегистрировать, умер,  и я приехал на его похороны.
- Вы все равно обязаны зарегистрироваться.
- Как? Кто меня может зарегистрировать, помимо ответственного квартиросъемщика?
- Только ответственный квартиросъемщик. 
- Но он умер.
- Ничем не могу помочь.
- Хорошо, на выезде из Республики Узбекистан я могу предъявить копию свидетельства о смерти ответственного квартиросъемщика?
- Нет. Вы обязаны предъявить регистрацию, оформленную ответственным квартиросъемщиком.
- Но он умер.
- И тем не менее вы должны с ним сходить в местное отделение милиции и зарегистрироваться. Таков закон.
Тут я понял свою ошибку: я говорил с чиновником на русском языке. Несмотря на то, что он отвечал мне на чистом русском, я все же решил, что он что-то недопонимает. И я перешел на узбекский. Но это не помогло. 
- У вас есть вариант, - опять перешел на русский чиновник. - Поселитесь в гостиницу и там вам оформят регистрацию.
Мне это показалось совершеннейшей глупостью. Я приехал в отчий дом. По вполне определенному делу, при том, что регистрация стоит 5 долларов, а суточное проживание в гостинице - 100. Но даже не в деньгах дело. Я ПРИЕХАЛ В ОТЧИЙ ДОМ ПОХОРОНИТЬ ОТЦА, В ОТЧИЙ ДОМ!!! Почему я должен селиться в гостинице?!
- Хорошо, если я не зарегистрируюсь, меня посадят в тюрьму?
- Нет, вы будете оштрафованы и депортированы из Республики Узбекистан без последующего права въезда.
- Всего-то?  (Мысленно я послал куда подальше не только этого чиновника, но и местного президента Каримова  с его кабинетом министров поименно, хотя, конечно, я понятия не имею о том, что это за кабинет и какая сволочь в этом кабинете приняла столь иезуитсткие правила регистрации. Я был окаменевшим.)
К моему приезду в квартиру уже доставили приспособление для омывания тела -  что-то типа носилок из оцинкованной жести. Я в другой комнате сидел с отцом, которого положили на снятую с петель дверь. Я привез его из Москвы в Ташкент неделю назад, совершенно беспомощного, на грани комы, как выяснилось позже, с величайшими муками для него и некоторыми открытиями для меня. Как бы мы ни ругали Россию за всё то дерьмо, которым проникнуты некоторые её реалии, я должен сказать, что наша страна обретает человеческое лицо. Во всяком случае в Домодедовском аэропорту отца не только снабдили инвалидной коляской, но  специальная служба доставила его на борт самолета, быстро решив все предполетные формальности, и усадила на пассажирское кресло. Более того, она сделала все необходимые запросы в Ташкент - носилки, карету "Скорой помощи". Другое дело, что в Ташкенте сделали всё через задницу, доставив моему отцу массу мучений, благо он был почти без сознания - Бог этим сволочам судья. Папа, ты оказался прав, сказав когда-то, что испытываешь за Россию гордость, а за Узбекистан - стыд. Похожие чувства, если иметь в виду официальную Россию и официальный, чиновничий,  Узбекистан, я также испытал сполна...
...Потом пришел мойщик тела. Женщин удалили вон, а мужчины стали помогать мойщику. Тот действовал в полном соответствии с погербальными правилами. Мы приносили теплую воду, которая с тела стекала в специально поставленное корыто, а потом выносили и сливали корыто во двор, как и положено. Лицо папы после мытья порозовело и прежде чем завернуть тело в саван, с ним разрешено было проститься женщинам - с условием, что те не проронят ни слезинки. Так простояли мы несколько минут в гробовой тишине - мне было проще, поскольку я окаменел, маме, должно быть, гораздо сложнее. После чего тело завернули, перенесли на погребальные носилки, которые потом поставили в машину и привезли на кладбище. Небольшое и старое ташкентское кладбище располагалось во дворе мечети, в которой в это время шел дневной намаз. Мы оставили носилки с телом во дворе и примерно через полчаса к нам вышел мулла и человек сорок молящихся. Они выстроились в несколько шеренг подле носилок и мулла спросил: "Кто будет отвечать за усопшего? " Вышел я. На моей голове была тюбетейка, но моя европейская внешность все же вынудила муллу спросить: "Вы понимаете по-узбекски? ". Я сказал: "Да". И только тогда мулла уже провел все необходимые процедуры: имя усопшего, год рождения, есть ли за ним долги, на что надобно было отвечать мне. И только после этого были прочитаны все необходимые молитвы и окружающие, по знаку муллы, взяв носилки, отнесли их к могиле. 
Отца похоронили по одному их двух правил Шариата, касаемых рельефа местности. На дне могилы был прорублен лаз в просторную камеру за пределами могилы. В камеру сначала влез могильщик, потом ему подали тело, он его расположил, сориентировав ногами на Кыблу (в сторону Мекки), открыл лицо... Потом выбрался, заделал лаз сырцовыми кирпичами и засыпал могилу, передвинув холм примерно на то место, где лежал отец. Всё. Погребальная молитва - и все разошлись. Женщин в день погребения, как известно, на кладбище не допускают. Это очень способствует окаменелости. Не знаю кому как, но слышать женский заупокойный плач - это выше любых сил. Хотя... Хотя в таких случаях быть мужчиной, оказывается, очень тяжело. 
В последний раз я плакал, наверное, только в детстве. И то - по какому-то пустяковому поводу, которого не помню, хотя помню, что плакал. Сейчас это делать непросто. Нужно уехать куда-то, чтобы остаться одному. Чтобы ни единой души вокруг. И попытаться снять с себя окаменелость. И вот тогда, давясь, кашляя, мыча, задыхаясь, переходя с места на место, поскольку не хватает воздуха, взвыть во всё горло, почти по-звериному взвыть, чтобы, наконец, брызнули слезы, стоявшие у горла все эти дни, подпиравшие сердце и разум... чтобы брызнули, излились, облегчив душу, ибо нет уже мочи сдерживать себя... 
Иногда плохо быть мужчиной. Вернее - плохо обладать мужскими рефлексами. Не приспособленными к плачу.

ЗЫ. Дорогие мои друзья! Я искренне благодарен каждому из вас за принесенные вами соболезнования - они дороги мне и как соболезнования, и как факт участия вполне конкретных, невиртуальных, людей. Я буду всегда помнить об этом. Моё человеческое вам спасибо и низкий поклон.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
spotenko
Sep. 29th, 2007 08:41 pm (UTC)
Сочувствую. Крепитесь. Дуроты хватает в мире, иногда она не укладывается в голове, ну что поделаешь - люди так живут. Сам уже за пять лет жизни на другой стороне океана иногда понимаю постсоветские реалии с трудом... Крепитесь.
oduvanchik_ya
Sep. 29th, 2007 08:53 pm (UTC)
Мои соболезнования.
я то же похоронила отца в 1982 году. Ему было 38 лет.
(Deleted comment)
(no subject) - oduvanchik_ya - Sep. 29th, 2007 09:13 pm (UTC) - Expand
hrundik
Sep. 29th, 2007 09:03 pm (UTC)
держитесь
prdrdr
Sep. 29th, 2007 09:05 pm (UTC)
...
soboleznuiu
p00psik
Sep. 29th, 2007 09:12 pm (UTC)
примите мои соболезнования
orbit_sugarfree
Sep. 29th, 2007 09:13 pm (UTC)
Соболезную.
myquin
Sep. 29th, 2007 09:38 pm (UTC)
Соболезную
naturfrau
Sep. 29th, 2007 09:41 pm (UTC)
он совершил переход. выпускайте горе, не давайте ему замораживать Вас. сил Вам.
skydm
Sep. 29th, 2007 09:49 pm (UTC)
Мир праху.Вам сил...
antonio_bandera
Sep. 29th, 2007 10:03 pm (UTC)
От банальщины не уйти...
Соболезную...
zmoj
Sep. 30th, 2007 12:42 am (UTC)
Читал со слезами на глазах.
Мир его праху!
kochenkov
Sep. 30th, 2007 02:07 am (UTC)
Искренне с Вами!
cadmi
Sep. 30th, 2007 04:06 am (UTC)
мир праху
oleandra
Sep. 30th, 2007 04:28 am (UTC)
Примите мои соболезнования. Смерть отца - это очень тяжелая утрата.
oranta
Sep. 30th, 2007 05:28 am (UTC)
Примите мое самое искреннее сочувствие! А плакать мужчинам в таких случаях можно и нужно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 45 comments — Leave a comment )