?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Промозглым зимним вечером мы сидели с дочерью у горящего камина на нашей даче. Я рассказывал очередную историю из жизни Страны кашек, благо, сама Страна была совсем недалеко от нас - на заснеженной окраине участка - и угадывалась по высохшим и поченевшим стеблям цветов. Я рассказывал, Нелька слушала, глядя на огонь.
 Я люблю смотреть на нее в такие моменты. Может, потому, что они напоминают мне собственные детсткие ощущения. Завороженный отрешенный улыбающийся взгляд, "внутри" которого, очевидно, мелькают  картинки, транслируемые воображением. Полураскрытый, тоже улыбающийся, рот... 
- Как бы я хотела оказаться сейчас в Стране кашек!
- В общем, - загадочно произнес я, продолжая боковым зрением смотреть на дочь и внутренне улыбаясь, - это не так сложно. Но - неинтересно.
Нелькины грёзы, инерционно еще транслируемые, видимо, уперлись таки в суровую реальность. Но я не стал ждать вопроса: весь ее вид и без того был красноречив.
- Понимаешь ли, - продолжил я, - в Страну кашек лучше явиться таким же крохотным, как и ее жители.  Что проку из того, что мы - великаны, а жители Страны кашек, по сравнению с нами, - козявки?
Нелька совсем сникла:
- Но мы же не можем стать маленькими!
 - Почему же? - С этими словами я перешел в самый темный угол каминного зала, где стояли кухонные шкафы, и вернулся с микроскопической баночкой, удерживая ее подушками большого и указательного пальцев. 
- В этой баночке, - сказал я, демонстрируя баночку так, чтобы проходящий сквозь стекло свет камина отразил ее рубиновое содержимое, - волшебный нектар, подаренный мне Фе. Если его выпить, можно уменьшиться до размеров жителей Страны кашек. Но прежде чем это сделать, следует хорошо подумать. 
И я, как мог, объснил Нельке, что окружающий нас мир станет совсем иным - изменятся не только его пропорции, которые могут оказаться пугающими, но и умножатся опасности.
- Даже вон та муха, - показал я на пробудившееся от тепла и пьяно ползущее насекомое, - станет величиной с лошадь!
- Я постараюсь не пугаться, папа, - подумав, заверила меня дочь. Да, грядущие страхи, видимо, затмевал главный для нее аргумент: - Ведь я же буду с тобой...
- Будь по-твоему. 
В том же темном углу каминного зала, где соединялись подпиравшие пол плинтусы, прошлой осенью полёвка прогрызла отверстие, которое я заткнул пробкой из-под коньяка. Я вынул пробку и показал отверстие Нельке:
- Здесь мы сможем выйти на улицу, когда уменьшимся в размерах. Входную дверь нам уже не открыть. 
Потом я вынул из дачной аптечки пипетку и набрал в нее нектар. 
- Капелька тебе, капелька - мне.
Нелька высунула язычок, с удовольствием приняла капельку клубничного сиропа, замаскированного мною под магический нектар, и проглотила ее. В следующую секунду я потерял ее из виду. 
- Папа, я здесь!
Я присел на корточки и внимательно вгляделся туда, откуда донесся не столько даже голос, сколько писк. Нелька была чуть выше носка моего ботинка.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
esperanzan
Nov. 29th, 2007 03:34 pm (UTC)
Дальше! :)
kirilko
Nov. 29th, 2007 03:40 pm (UTC)
ОППА !!!

А дальше ?!?

Я каждую главу "Страны КАШЕК" уже жду каждый раз с нетерпением.
Гарри Поттер отдыхает
zmoj
Nov. 29th, 2007 03:51 pm (UTC)
Что-то подобное я в детстве читал.
Вы подвергаетесь опасности потерять друг друга - относительное расстояние увеличилось, а голос сильно ослаб и перешёл в область ультразвука. Для страховки надо идти в связке - найди паучью нить или нить тутового шелкопряда:)
Вооружитесь чем-нибудь колющим-режущим - обороняться от встречных насекомых.
myshtisha
Nov. 29th, 2007 04:38 pm (UTC)
Вы наверно вспомнили "Приключения Карика и Вали в стране дремучих трав". Даже фильм такой был с Ливановым в роли укротителя муравьев :-)
Но эта тема всегда детям интересна, что из того, что уже такое встречалось.
И коротышки у Незнайки, и Алиса, которая выпив микстуру стала маленькой... И "Микромир" Никитина, и "Глубокоуважаемый Микроб" Булычева, это только то, что навскидку вспомнилось. Про любовь тоже много написано, но все равно пишут и пишут.

А что касается ультразвука, то да, точно. Голос тоньше станет и не все процессы в организме при таком масштабировании пойдут корректно.
Но... Это же сказка. Ковер-самолет тоже противоречит законам аэродинамики, а Кощей-биологии, но их присутствие в сказках никого не удивляет :)
zmoj
Nov. 29th, 2007 04:45 pm (UTC)
Спасибо, но я вовсе не возражаю против повторения сюжета в маратовской Стране кашек:)
Сказки любил всю жизнь и никогда не искал в них расхождений с законами природы:)
myshtisha
Nov. 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
А! Тогда будем считать, что я просто так выступил, не по делу... Я не виноватый, я тоже сказки люблю :-)
arzieva
Nov. 29th, 2007 06:06 pm (UTC)
Дальше,дальше ...
И пусть будет "Нелька в стране Фе" !!!
olgrig
Nov. 29th, 2007 07:16 pm (UTC)
Волшебно..пишите дальше, будет что правнукам рассказвать

обожаю игру огня у раскрытой печи..запах смолистых дров...детство....
olesya_ewa
Nov. 29th, 2007 08:17 pm (UTC)
Чудесно. Завораживает.
vass_a
Nov. 29th, 2007 09:08 pm (UTC)
С прошедшим!!!!!!!!!
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Dec. 2nd, 2007 04:31 pm (UTC)
Извините за то, что тут, под Вашим комментарием, настрочил явно нездоровый аноним:)
sgapich
Dec. 3rd, 2007 08:43 am (UTC)
Марат, огромное спасибо за этот позитив, обязательно буду читать своим детям... (пока их нет, но ведь будут... обязательно будут)
( 12 comments — Leave a comment )