?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подобное блюдо готовят в крестьянских семьях севера Италии. Правда, готовят не нут, а белую фасоль и не в водочной бутылке, а в бутылке из-под кьянти, но это не меняет сути. 
Хорошо бы на сутки залить подсоленой водой пригорошню сухого нута, чтобы он стал вот таким:



Потом добавить в нут пару нарубленных зубцов чеснока, несколько измельченных веточек пряной травы - кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли, черного свежемолотого перца и немного острого стручкового перца.


Водочную бутылку очистить от этикеток и прочей дряни и всыпать в нее полученную смесь.



Влить в бутылку с нутом граммов 50-70 хорошего оливкового масла, потом воды - так, чтобы она слегка покрыла нут.



Горлышко заткнуть пробкой из хлопчатобумажной ткани.



Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку. Лучше - на решетку.



И - запастись терпением.  Блюдо будет доходить до готовности не менее трех часов:), пока практически не выкипет вода.  Обычно его подают с тонкими ломтиками бекона. Но оно и без того самодостаточно.



crossposted stalic_kitchen




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
obskurant
Dec. 2nd, 2007 09:42 pm (UTC)
А в чем смысл именно бутылки? Глиняный горшочек не подойдет?
dunduk_culinar
Dec. 2nd, 2007 09:54 pm (UTC)
Хороший вопрос. У тосканцев есть аналогичное (по составу и способу приготовления) блюдо, которое делают именно в глиняном горшочке. Но в горшочке и в бутылке они получаются разными по вкусу и оттенкам. Да и называются по разному. В бутылке - fiasco, в горшочке - stufati.
_hlm_
Dec. 2nd, 2007 11:29 pm (UTC)
интересно.
а чечивицу так, а?
dunduk_culinar
Dec. 3rd, 2007 10:30 am (UTC)
Запросто. Желательно красную:)
funktionieren
Nov. 18th, 2010 06:13 pm (UTC)
а разве не каша из неё получится?
olesya_ewa
Dec. 3rd, 2007 06:22 am (UTC)
Ну-у, оччччень интересный рецепт! Понять бы еще почему именно в бутылке... :)
katja777
Dec. 3rd, 2007 10:15 am (UTC)
очень красивый рецепт, спасибо! :)))
обязательно попробую сделать :)
arzieva
Dec. 4th, 2007 06:33 pm (UTC)
Не перестаете удивлять !!!
Я на днях сделала почти промышленную закупку нута у таджиков и постараюсь сделать его
на НГ по Вашему рецепту.
Спасибо!
(Anonymous)
Dec. 6th, 2007 04:20 am (UTC)
вопрос
Занимательный рецепт. А что если вместо бекона мелко нарубить мяса и так же долго томить в бутылке?

Здается мне что отличительная черта этого рецепта имено в том что горлышко бутылки узко, и вода испаряется по другому ежели в горшочке.

Вопрос на отвлеченную тему (навеянно мыслями о мелкой рубке мяса):

Марат, очень хотелось бы узнать готовите ли Вы бахш, и какова Ваша методика.

С Уважением,
Олег
dunduk_culinar
Dec. 6th, 2007 08:27 am (UTC)
Re: вопрос
Нет, я бахш не готовил, хотя и пробовал его в разных исполнениях. Все же предпочитаю из казанных блюд с рисом либо плов, либо машкичири.
(Anonymous)
Dec. 7th, 2007 04:48 am (UTC)
Re: вопрос
Ну тут даже и сравнивать как то сложно. Каждое блюдо хорошо по своему. Меня собственно интересовал бахш в мешке, поскольку как и нут томленный в бутылке, он практически не требует никакого внимания после закладки. Навеяло. Из того что я видел, его часто делают даже в кастрюле вместо казана; да и вариаций множество. Поскольку рецептура и методика Вашего плова на мой взгляд "истинная", то просто хотелось узнать Ваше мнение.
Спасибо

Олег
( 11 comments — Leave a comment )