?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧуднО всё это!



Вот две "рыбки", по килограмму каждая - лещ и судак. За леща торговка на рынке во Ржеве (возвращались пустыми с рыбалки, надо же было хоть с чем-то приехать домой) запросила 60 рублей, за судачка - 170. Попали эти рыбки в совершенно одинаковые условия - на один противень, в одну духовку, разве что по отдельности были завернуты в пергамент... Одинаково натирались солью и черным свежемолотым перцем, одинаково начинялись (в брюшко) кольцами лука и маленьким кусочком сливочного масла... Одинаково были раскрыты минут за 10 до окончания запекания, пролиты образовавшимся соусом и зарумянены... И все же лещ по вкусу значительно обошел судачка, хоть и был невероятно костит. В нем все же перевесили нежные оттенки, присущие для мяса карповых...  Неужто только косточки чуть ли не в три раза понижают стоимость леща по сравнению с окунёвыми? ЧуднО всё это...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ket_263
Jan. 7th, 2008 10:57 pm (UTC)
Красота...
Эстетика какая...

А меня чего-то на Японию потянуло. Обзавелась мисо-супом (не могу достать правильные пасты, увы), рисом, нори и т.д. Понимаю, что роллы зло, но очень хочется.
dunduk_culinar
Jan. 7th, 2008 11:15 pm (UTC)
Катюш, на Дорогомиловском продают пасту мисо (правда, мне попадалась хачо-мисо) в двух-трех лавках, в этих же лавках немало других юго-восточно-азиатских прибамбасов.
calm
Jan. 7th, 2008 11:03 pm (UTC)
даже если тупо завялить эфект тот же.
речные хищники типа судака окуня и щуки хороши в ухе как мне кажеца.
dunduk_culinar
Jan. 7th, 2008 11:17 pm (UTC)
Да уж, жир всему голова:)
calm
Jan. 7th, 2008 11:49 pm (UTC)
жир (особенно рыбий) он такой!
mad_crab
Jan. 7th, 2008 11:52 pm (UTC)
А пошто вы судака угробили?
Он же такой вот готовки не переносит. Заливное, уха, отварная на пару рыба-вот где он леща превосходит многократно.
dunduk_culinar
Jan. 8th, 2008 08:13 am (UTC)
Согласен: как только встаешь на "хорошо проверенный" путь кулинарной классики, обязательно что-нибудь угробишь:)
mi_amorcito
Jan. 8th, 2008 02:21 am (UTC)
Вы очень красиво готовите. Восхищаюсь! Рыба у вас получилась замечательно.
arzieva
Jan. 8th, 2008 07:47 am (UTC)
Всегда с нетерпением жду и восхищаюсь Вашей готовкой...
А лещ мне нравится больше (и его косточки меня не пугают...).
Спасибо!
mihrutka____
Jan. 8th, 2008 08:22 am (UTC)
по мне так, леща поймать проще чем судака. И как уже было выше сказано, кажется мне что леща лучше жарить и запекать а вот судачка на ушку или в пирог. И мой дед мне говорил что окуневых, если они не очень большие потрошить ненадо
dunduk_culinar
Jan. 8th, 2008 01:04 pm (UTC)
И запекать судака можно:) Только вот таким вот щадящим способом, чего не заметили выше:не на голом противне, а в бумаге или фольге, чтобы рыба не теряла влагу, соки и жир. Это по картинке видно, рыба в собственном "соусе" в основном и доходила до ума.
pit_nah
Jan. 8th, 2008 08:39 am (UTC)
кости это да
еще считается что судак чище
а вот карповые - самые описторхозные
olgrig
Jan. 8th, 2008 12:38 pm (UTC)
у нас тут этих лещей, как во Ржеве грязи:))
Я их уже и дадом не беру, эти мелкие косточки нас задолбали в конец.
Друг - рыбак, поначалу только охал, да ахавл :Мать чесная, да как же это такую рыбищу, да назад в реку, теперь и сам так...или на уху, и выбросить из бульона ибо ее и чистить уже никому не охота.
Так что вот и ответ на вопрос.
А как ты во Ржеве оказался?Я ж из Калининской области.
dunduk_culinar
Jan. 8th, 2008 12:52 pm (UTC)
Я тебе расскажу как жарить так, чтобы мелкие косточки не досаждали - вывел этот способ экпериментальным образом. Увы, помогает только жарка.
Во Ржеве как оказался? Мы постоянно ездим на озеро Волго (за Селижарово еще километров 40), поэтому Ржев не миновать:)
olgrig
Jan. 8th, 2008 12:59 pm (UTC)
а я, к стыду,так ни разу на Селигер и не попала, а моя сестра с мужем туда к одному рыбаку постоянно ездят.
ЖДУ!
ealla
Jan. 26th, 2008 01:33 pm (UTC)
а мне судак, наряду с телапией и бабарулькой, представляется самой вкусной рыбой) Неужели лещ вкуснее?
ealla
Jan. 26th, 2008 01:33 pm (UTC)
барабулькой, конечно)
(Anonymous)
Oct. 18th, 2009 10:17 pm (UTC)
ЧуднО всё это!
так как судак рыба не жирная,то не желательно вообще извлекать её(для корочки) из пергамента,пока она не будет на столе(рыба потеряет сочность, будет суховатой).кроме этого,на мой взгляд,рыбу лучше посыпать молотым БЕЛЫМ перцем(его вкус нежнее, чем у чёрного, что для тонкого вкуса рыбы немаловажно).ещё один совет:положите судака на нарезанную кружочками морковь и(или) картофель( можно ещё добавить болгарский перец,или наоборот что то убрать-это уже вопрос вкуса)и вы получите чудный гарнир пропитанный рыбным соком и сливочным маслом.ну,и последнее: готовить рыбу весом около 1 кг надо примерно минут 40-45 при 190 град.
П.С. судак однозначно вкуснее леща.
спасибо.
( 18 comments — Leave a comment )