?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бога нет?

 В первый день нового года я поехал на дачу, за 130 км от Москвы, чтобы забрать снаряжение для зимней рыбалки. Через день мы собирались махнуть с друзьями в тверские дебри, на лед... Где-то на полпути на приборной доске зажглась лампочка "check engine" (проверь двигатель). Собственно, даже не эта надпись обратила мое внимание на то, что "что-то не то". Двигатель перестал реагировать на педаль акселератора. Я съехал на обочину, перевел селектор "автомата" на "паркинг" и заглушил мотор, поскольку обороты скакали выше допустимого. Вокруг стояла мертвая тишина ( 1 января все же), термометр показывал минус 10 за бортом. 
А с утра мне казалось, что я везунчик. Представьте себе: абсолютно пустынная после новогодней ночи Москва, наряды гаишников на каждом перекрестке и ни одной команды с их стороны остановиться, хотя я мог быть очень легкой жертвой для них (как и каждый из вас, я, конечно, немного выпил в новогоднюю ночь, а наши гаишники, если учесть, что в вступили в силу новые поправки к административному кодексу, умеют находить остаточный алкоголь). Наверное, подумал я, Бог есть, он миловал. И тут же наказал, пустив в разнос мотор в самое неудобное время, в самом неудобном месте...

Немного посидев и поразмышляв, я повернул ключ в замке зажигания. Двигатель как ни в чем не бывало завелся, хотя лампочка "проверь двигатель" продолжала гореть. Включив передачу, поехал... Километр, второй... Думая уже над тем, развернуться в сторону Москвы или нет? Не стал разворачиваться. Так и доехал до замерзшей в дуб дачи, собрал снаряжение и даже выпил на дорожку кофе. Лампочка "check engine" погасла. А на въезде в Москву меня тормознули гаишники. Правда, без каких-либо для меня последствий.

Дома я первым делом отыскал спальный мешок, подаренный мне компанией "Ниссан", когда мы в Ливийской пустыне тестировали обновленные "Патрули". Тогда, в апреле, несмотря на существенную жару, он очень пригодился на ночлеге.  Африканская пустыня в плане перепада температур мало чем отличается от азиатской. И я засыпал в уютном тепле под черным звездным небом, в полусне улавливая то ли звуки пустыни, то ли треск большого костра, который затеяли бедуины, чтобы прогреть глиняную форму для выпечки утренних лепешек. 

Звездное небо меня тогда нисколько не интересовало. А вот в тверских дебрях я смотрел на него уже другим, возможно, даже особенным взглядом.

С погодой нам не повезло. Несмотря на щадящие для рыболовов прогнозы, реально мороз  (что днем, что ночью) "курсировал" в диапазоне от минус 21 до минус 26 градусов. В плане рыбалки это, конечно, не так страшно, если после дневного бдения на льду тебя ждет теплый дом и теплая постель, не говоря уже о заслуженных рюмках водки. Но мы ночевали в не приспособленной для зимовья избушке, в которой круглосуточная работа печи не справлялась с отрицательными температурами. И было по-настоящему холодно. Даже в спальном мешке, если спросонья высунешь из него голову. В эти минуты лучше всего думалось о смерти. 

Ведь вокруг все  выжгло стужей: лес белел косточками и костьми, совершенно неподвижный, как надгробие, и столь же молчаливый, хотя в нем и угадывалось напряжение, словно его   окунули в жидкий азот и он готов рассыпаться на кусочки от легкого прикосновения. Морозная темень, что больше всего меня удивило, была... прозрачной. Настолько, что можно было детально рассмотреть заиндивевшие ветки подлеска, клубившегося вдоль дороги. Но больше всего меня поразили звезды, висевшие над головой, как груши. Я подумал, что прОбил мой час. В том смысле прОбил, что случилось сотворение момента, когда либо остекленевшая бездна приспускается к тебе, либо ты приподнимаешься к ней. И у тебя есть возможность, приблизившись к этой бездне и раздвинув в сторону звезды, увидеть Бога... 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
inzzz
Feb. 7th, 2008 09:05 pm (UTC)
Приветствую!
Извини за оффтоп, но очень хотелось бы перекинуться с тобой словечком по мыло на предмет твоей профессиональной деятельности. Напомнишь мыльце? А то оно было забито в моей удавкомовской, а ящик этот у меня отвалился...
dunduk_culinar
Feb. 7th, 2008 09:13 pm (UTC)
irma1959@mail.ru
inzzz
Feb. 7th, 2008 09:28 pm (UTC)
Спасибо, ушло.
inzzz
Feb. 7th, 2008 10:13 pm (UTC)
Прочел. Ты еще и размышлял, а я, в Приэльбрусье, глядя на звездное небо без единого облачка, где вокруг луны на небе образовался необычайно красивый светящийся круг, просто не мог отвести взгляда, не думая совершенно ни о чем. При этом испытывая колосальное наслаждение не только от природной красоты, но и от того, что ощущаю себя одним целым с природой, когда в сознании не существует никаких "помех", осложняющих понимания ее величия и красоты.

Также запомнился другой случай. Стояли мы с мужыками на реке Пра. (Ходили позапрошлым летом в поход на байдарках "поматрасничать"). Была ночь. В мисках лежал теплый, обыкновенный рис. Рядом дубовые палочки, которые я выточил специально для того, чтобы лучше пережевывать пищу (у меня как раз перед поездкой случилась болезнь и я убил себе весь кишечник, за что люто поносил и не расставаля с рулоном бумаги, который примастил на цепочке на шею). Мы спокойно размышляли над секретом булатной стали и смотрели на чистое звездное небо. Не знаю, есть ли бог, или что иное, называемое нами богом, но это был поразительный момент, крепко засевший в памяти.
olgrig
Feb. 8th, 2008 09:41 pm (UTC)
первый раз растерялась..на вы? на ты?
Одним словом - написано так здорово, что я эту заледеневшую ночь зубами чувствую
dunduk_culinar
Feb. 10th, 2008 08:54 pm (UTC)
На "ты", конечно, на "ты", Оля:)
olgrig
Feb. 10th, 2008 09:27 pm (UTC)
Ну и отлично!
Рыбки -то поймали?
И тишина там, просто звенящая..(если не слышать стука собственнызх зубов)
dunduk_culinar
Feb. 11th, 2008 08:00 am (UTC)
Рыбка двумя постами ниже:) На рынке во Ржеве поймали:)
olgrig
Feb. 11th, 2008 08:33 am (UTC)
:)))))))))
Никогда не была в Ржеве, а ведь там и родня имеется:((
( 9 comments — Leave a comment )