?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто картошка:)




Чаще всего, если я жарю картошку, то жарю ее именно так - поставив сковороду в духовку и не касаясь картошки, пока она не дойдет до готовности. Использую либо топленое, либо сливочное масло (растительное или животный жир, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда). Однако, чтобы "наладилась" корочка снизу, сковороду с картошкой (на распущенном масле) следует немного подержать на конфорке с умеренной температурой, пока нижний слой картофеля не заскворчит и не схватится слегка. И только потом - духовка, 200 град.
Этот способ хорош не только простотой и бесхлопотностью (картофель можно резать произвольными кусочками, даже "толстыми", процесс жарки не требует какого-либо дополнительного вмешательства), но и интересным результатом на финише: нижний слой картофеля получается жареным, средний - тушеным, верхний - печеным. Когда готовое блюдо перемешаешь (на снимке), получаешь еще более полное представление о просто "жареной картошке":)
Противень для этого не годится. При подготовке картофеля в него желательно вмешать мелко порубленную луковицу, немного соли и черного перца. Очень хорошо получается такой картофель с добавлением свежей зелени - розмарина или шалфея, а иногда - маленькой щепотки измельченной зиры.

А как жарите картошку вы?

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zhena_podstava
Mar. 6th, 2008 07:05 am (UTC)
творческий подход!

я - классически. но редкие неудавшиеся варианты (бывает, покупается нечто крахмалистое) довожу до готовности, залив молоком.
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 07:08 am (UTC)
А вот духовка исключает такие варианты - доводит до готовности кусочки любой толщины и крахмалистости:)
kalinushka
Mar. 6th, 2008 07:08 am (UTC)
Зелень на каком этапе вмешиваете?
Я добавляю вместо перца семена тмина, тоже очень хорошо вписываются.
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 07:16 am (UTC)
Картофель, лук (если используется) зелень, соль, перец и проч. смешиваются сразу в какой-нибудь просторной миске и выкладываются на сковороду с распущенным маслом (его должно быть достаточное количество: на среднюю сковороду полторы-две столовые ложки).
(no subject) - kalinushka - Mar. 6th, 2008 07:25 am (UTC) - Expand
xoms
Mar. 6th, 2008 07:18 am (UTC)
классически.
разогрел масло, всыпал картошку.. перемешал.. посолил, ещё раз перемешал, убавил газ, накрыл крышкой.. готово!

ps
две точки означают паузу в несколько минут :)

pps
обязательно попробую пожарить и по твоему рецепту ))
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 11:14 am (UTC)
У меня под крышкой не получается сохранить корочку хрустящей:)
coverciano
Mar. 6th, 2008 07:19 am (UTC)
Жарим классически, но в конце добавляем красный перец молотый. Причём, густо.
pmoscow
Mar. 6th, 2008 07:20 am (UTC)
Марат, один из моих способов именно такой - в духовке.
Я режу картошку крупными кубикоми, на дно сковородки (обязательно чугунной) наливаю немного оливкового масла, посыпаю картошку розмарином, солю и можно добавить целые зубчики чеснока. Ставлю в духовку и жду готовности. Оливковое масло делает снизу отличную корку)))

Ещё я люблю, порезав картошку соломкой, жарить на сковородке на смеси растительного и сливочного масел, доводя до готовности под крышкой. В неё можно добавить лук-репку, порезанные тонкими полукольцами.

Ну и самый вредный - на вытопленном свинном сале. Ничего кроме соли не нужно)))
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 11:17 am (UTC)
На сале - это классика, конечно. Но запах сала настолько запал с армейских временем, что я прибегаю к обжарке с ним только с участием мяса и последующим его тушением.
tivo_li
Mar. 6th, 2008 07:40 am (UTC)
Я обожаю Вас за человечность и способность тепло, просто и с удовольствием говорить и о сложных в приготовлении блюдах и о таких простых-повседневных, как сегодняшняя картошка :)
А снобы поэтому и бесятся, что этих ценных человеческих качеств лишены.
Успехов! И радуйте своих читателей чаще!!!
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 11:17 am (UTC)
Спасибо!:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Mar. 6th, 2008 11:19 am (UTC)
А корочка поджаристая получается?
svetabr
Mar. 6th, 2008 07:48 am (UTC)
Последнее время готовлю картошку только в духовке, если не варёная конечно. Только вот вместо сковороды использую стеклянную огнеупорную форму, знаете, как форма для запекания, а иногда выкладываю картофель на противень, смазанный подсолнечным маслом. В форме картошка получается как бы печеная, а на противене больше как жареная. И в том и в другом случае добавляю тимьян сухой, сухую паприку и перед подачей на стол посыпаю свежем укропчиком и/или зелёным лучком.
opal_ok
Mar. 6th, 2008 08:12 am (UTC)
+1
ruza_kvetka
Mar. 6th, 2008 08:26 am (UTC)
А я жареное не ем - печень не позволяет. Поэтому картошку не жарю, а тушу.
Обжариваю в кастрюле с толстым дном много лука на растительном масле (можно на топленом, будет вкуснее), кладу довольно крупно порезанную картошку, солю, посыпаю сухим базиликом, перемешиваю, добавляю воды. Вкусно! :)
А еще помню, бабушка готовила картошку в духовке: в утятницу поверх картошки укладывала курицу. Катошка пропитывалась куриным жирком, а курица сверху покрывалась золотистой корочкой. Очень хорошо шло под красное домашнее вино.
teary1_2
Mar. 6th, 2008 09:11 am (UTC)
Я не умею жарить картошку. Ее жарит муж. Тонкими брусочками на сливочном масле. С зеленью.
e_rigby_ru
Mar. 6th, 2008 09:21 am (UTC)
можно так: сначала прямо в мундире запечь в микроволновке. время - 5-7 мин. Кожуру снять, картошку порезать на четверть-осьмушку, и вот эти куски уже в небольшом кол-ве масла обжарить на сильном огне. время - еще минуты 3-5.
Всё! И быстро, и жареная корочка, и масла мало!
Грешна: вместо отечественной тульской все норовлю купить молодую израильскую фирмы Кармель.... Ну а что сделаешь, если там несколько урожаев в год собирают! Молодая-то еще выстрее готовится.
cielly
Mar. 6th, 2008 09:33 am (UTC)
в жареную картошку (классически, на сковороде на плите) люблю добавлять зерна кориандра, растертые в руке.
teihe
Mar. 6th, 2008 09:33 am (UTC)
я очень-очень люблю жареную картошку. И не ела ее уже 4 года. Но обычно раньше я ее жарила на растительном масле плюс ложка сливочного.
kailashtraveler
Mar. 6th, 2008 02:43 pm (UTC)
1.Классический вариант. Соломкой либо на оливковом масле, либо на топленом сале обязательно предварительно посолив. Жарить на сковородке, на большом огне, не отвлекаясь и перемешивая. В перемешивании не увлекаться (иначе не будет корочки), но и не вахлачить (потому что пригорит).
2.Классический с вариациями. Соломкой на оливковом масле с участием специй (кумин, темьян, черный или белый перец, кориандр, хмели-сунели, турмерик, черная горчица, фенугрик или что есть или кому как нравится). Допускается лук (предварительно закаренный в масле со специями), зелень и обязательно помидоры, нарезанные кубиками... Можно запустить туда и сосиски и бекон, но мясо добавляет свою доминирующую ноту и блюдо превращается из "картошки" в... у кого во что.
3.В духовке. Предварительно обжарив до появления корочки на сковородке с участием топленого или оливкового масла доводим в духовке до кондиции в трее из толстой фольги или стеклянной огнеупорной посудине с добавлением болгарского перца, помидоров, лука, зелени, кумина (зиры) и обязательно для мягкости немного хороших сливок. В конце всю красоту засыпаем тертым сыром, каким нравится, но не пармезаном. Лучше монтерей чедером и/или колбиджеком. Солить много. Можно на сковородке и не жарить в начале, но картошка будет просто тушеная... Как вариант, я делал нечто вроде лазаньи из картошки со сливками, но тогда туда идет смесь сыров рикотта и пармезан с яйцом...
4.В духовке без изысков. Картошку моем, режем кусками большими, но одинакомыми, солим, перчим. Запекаем в стеклянной огнеупорной посудине на оливковом масле в духовке. Иногда перемешиваем. Корочка получается супер!
...
Вообще, картошку можно жарить тысячами способов. Не вижу никаких ограничений. Главное это делать с чувством и немножко голодным. )))
urgwen
Mar. 6th, 2008 03:15 pm (UTC)
aesli griby dobovlyat'? to ktoge strazu?
(ya obychno ih otdell'no podgarivau s lukom i v samom konce vmeshivau v kartoshku, posle chego dau esche minuty2-3 vmeste porarit'sya...)
dunduk_culinar
Mar. 9th, 2008 04:57 pm (UTC)
И с грибами очень хорошо получается. Только нужно сделать так: сначала выложить слой картофеля, на него - слой грибов, грибы вновь закрыть картофелем. И - в духовку!
(no subject) - urgwen - Mar. 9th, 2008 08:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )