?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скучный бройлер

Какие же они скучные, эти бройлерные цыплята. Как и их короткая жизнь - без солнца, травы, вымоченных в воде и размятых хлебных корок, зерна, мелких камешков и небольших кусочков бутылочного стекла!.. Варятся они неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне - ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбьей муке? Да и запекаются также - с унылой ноткой обманутой природы:). А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине... Может попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера?



Попробуем-ка вымыть, обсушить цыпленка, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарить несколько зерен гвоздики, черного перца, кориандра и тертый мускатный орех, чобы оживить специи.



А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли - так они лучше измельчатся:



Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри.



Внутрь цыпленка затолкаем очищенную луковицу целиком, тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа.



Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем граммов 200-250 растительного масла и положим в него цыпленка спинкой вниз. Ну а пока жарится его нижняя часть, в это время раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх цыпленка. Это значительно ускорит процесс его обжарки, что нам, собственно, и нужно.



Поджарив до золотистой корочки "спинку" цыпленка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим его килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг раскаленного масла.



Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наш цыпленок принял вполне аппетитный вид (хотя внутри он, конечно, еще не готов). Аккуратно вынем тушку из масла, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубцов чеснока. Затем вольем примерно пол литра воды - теплой или горячей.



Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с "бульона" и окончательно при необходимости досолим и "досахарим" его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В "бульон" положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15-20.



Ну что ж, в итоге (на вкус во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно удалить). Примерно так китайцы делают "ароматную курицу". И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря здОрово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми  способами:)





x-post в easy_kitchen

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gasya08
Apr. 15th, 2008 09:15 pm (UTC)
Так апппетитно и вкусно рассказано ,и показано- захотелось курицы, аж слюнки потекли
buroba
Apr. 15th, 2008 09:47 pm (UTC)
Спасибо огромное! Мне очень понравился ваш журнал со всем его содержимым! А рецепты удивительно красивые, точные и разумные.
Желаю счастья вам и вашим близким.
dunduk_culinar
Apr. 16th, 2008 01:17 pm (UTC)
Велкам!
anzhani
Apr. 15th, 2008 09:49 pm (UTC)
Слава небесам!!!
В последнее время, по состоянию здоровья, вынуждена сидеть на диете.
Овощи все - нет, крупы, тоже все - категорически нет, картофель - нет, никакой хлеб, никакие фрукты, никакие соки. Загрустила... :(
Зато можно в любом виде рыбу, с морепродуктами и курицу, с прочей дичью.

УРА!!! Свой рацион побалую блюдом от Вас! :))))

Спасибо!
dunduk_culinar
Apr. 16th, 2008 01:19 pm (UTC)
Да, жестокая диета. Поправляйтесь!
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Apr. 16th, 2008 01:20 pm (UTC)
Чтобы хоть как-то облагородить вкус мяса изнутри. Это может быть не обязательно луковица.
coverciano
Apr. 16th, 2008 04:20 am (UTC)
К луковице можно добавить кислых ягод алычи. Тогда вообще божественно внутри получится:)
myakota
Apr. 16th, 2008 04:45 am (UTC)
Ступка, ступка-то какова. Чуть ли не малахитовая...(грызет локти от зависти)
Отличный рецепт, спасибо. Опробую на выходных.
olesya_ewa
Apr. 16th, 2008 06:04 am (UTC)
Да-а, все гениальное просто... Спасибо! "Намотала на ус"!:)))
mudlaws
Apr. 16th, 2008 11:30 pm (UTC)
едва ли не один из самых простейших рецептов ат автора...
замечательно кстате..
так и делать, но набор специй не устраивает..
хотя на вкус - все цыплята разные..
ыы

вместо лука в жопу цыпе - в некоторых местах отдалённых от мск - запихивают черемшу кстате...
вместа специй - перец чорный, укроп, и забыл чего...
оппа..
но тоже не плохо - как бы сибирские специи..
(вспомню што там было..)
( 10 comments — Leave a comment )