?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Земский врач

Мой приятель Сергей нарушил золотое правило спиннингистов, ловящих рыбу с лодки: помнить, что в лодке ты не один. В итоге нацеленная им в заросли куги блесна мелькнула у моего лица и в следующую секунду огромный крючок прочно сидел в скуле между моим правым глазом и ухом. Попытки вынуть его с помощью медицинского зажима, которым обычно блесны достают из щучьей пасти ни к чему не привели: он вошел довольно глубоко в лицевую (или точнее – в челюстную) мышцу. Место действия – глубинка Тверской области, откуда до ближайшего населенного пункта 40 километров разбитой грунтовки. Время действия – понедельник тихого июльского вечера. 

Делать нечего, пришлось садиться за руль и отправляться в тот самый ближайший населенный пункт – райцентр Селижарово, испытывая, помимо боли, досаду от испорченной рыбалки и, конечно, чувство неловкости. В самом деле, каково - заявиться в больницу почти в 9 часов вечера с торчащим в скуле крючком, на котором болтается блесна? 

Честно говоря, до этого я почти не имел представления о том, что такое районная больница. Так что ее вид – что снаружи, что внутри, мало чем напоминающий о современности – быстро поверг меня в уныние. Я понял, что в лучшем случае меня пошлют куда подальше – продолжать «ловить рыбу», ибо у меня не было ни документов, ни страхового полиса, в худшем, не церемонясь, - выдернут злосчастный крючок с куском мышцы. Дежурный врач (вот уж не знал, что в райбольнице еще может быть дежурный врач) осмотрев мою рану, улыбнулся:
- Не волнуйтесь, вы не первый, кто приезжает сюда с крючками в теле. Сейчас мы вызовем хирурга и всё будет хорошо.

Он тут же набрал номер телефона некоего Михаила Семеновича и за ним отправили больничную машину. Через 15 минут в дверях неотложки появился немолодой мужчина с очень скептическим выражением лица. Я понял, что у него был нелегкий день, что этот нелегкий день вроде как закончился, он только сел ужинать у телевизора, возможно даже выпил рюмку водки (я бы непременно так поступил) и вот опять – вызов, и опять - в больницу.
- Поднимайтесь на второй этаж, в хирургию, - сказал он мне. – Если будут спрашивать, скажите, что я так распорядился. А я сейчас переоденусь и займусь вами.

Я прошел мимо палат, в одной из которых громко стонала женщина, заглянул в пустующий операционный блок, пока, наконец, мне не показали, где будут меня «оперировать». Сняв по просьбе сестры обувь, я вошел в помещение с операционным столом посредине и огромной хирургической лампой под потолком – такие я видел в фильмах пятидесятых годов. Мне надлежало расположиться на столе, что я и сделал, закрыв глаза. Мелкая рыболовная неприятность уже не казалась мелкой, тем более, что в операционную доносились стоны, а из-под клеенки на приставном столике зловеще торчали хирургические инструменты.
Михаил Семенович, облачившись в халат, отрегулировал свет лампы, слегка подергал впившийся в мою скулу крючок:
- Так больно?
- Немного.
- Новокаин нормально переносите?
Я не знал, как я переношу новокаин, но коль скоро без него нельзя было обойтись, кивнул головой: «нормально».
- Будете мучить меня, Михаил Семенович?
- Нет, не буду, - ответил он, звякая инструментом. 

И я стал с ним говорить. О больнице, об операциях, которые здесь делают. Об анестезиологе, вернее об отсутствии анестезиолога, из-за чего приходится откладывать плановые операции, Говорить о жизни вообще.
Михаил Семенович, конечно же, что-то делал с моим злосчастным крючком, время от времени спрашивая: «Так больно?». Мне пока не было больно. Я ждал, что будет. Но вот он вложил в мою ладонь вынутый крючок с блесной, тогда как мне казалось, что он еще не кольнул меня новокаином. Это потрясло меня больше всего. Ведь я приготовился к тому, что буду орать, корчась под скальпелем. Конечно, это был мастер-класс, это был высший пилотаж хирурга и просто великолепного врача – сделать всё так, чтобы ты ничего не почувствовал и не заметил.

- Вам бы нужно сделать противостолбнячную прививку, - устало сказал Михаил Семенович, - но у нас, к сожалению, нет вакцины.
- Ерунда, меня в детстве прививали от столбняка.
Доктор только грустно улыбнулся, а вошедшую сестру попросил дать обезболивающее громко стонущей женщине. Я уже перестал быть пациентом.

UPD. Позже опубликовано в Российской газете
http://www.rg.ru/2008/09/18/vrach.html
 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
flagrum
Jul. 2nd, 2008 07:33 pm (UTC)
Приятно читать о хороших людях.
cadmi
Jul. 2nd, 2008 07:44 pm (UTC)
усталому хирургу нашей районной больницы однажды в десятом часу теплого летнего вечера привезли десятка полтора подростков (тоже рыбачили, только не блесной, а с применением 10 литрового огнетушителя, наполненного карбидом). вздохнул, вызвал на подмогу (посмотреть - осколочные ранения) хирурга из военного госпиталя (в городке дивизия РВСН ), вымыли руки и начали оперировать. незаметно правда не получилось - несколько ампутаций, наркоз было давать нечем. пока пилил ногу одному, от страха начали орать другие, неподалеку от операционной. вышел, сообщил им, что орать теперь поздно, надо было раньше думать - когда взрывали. резали всю ночь, утром один летальный исход.
dunduk_culinar
Jul. 2nd, 2008 08:02 pm (UTC)
В качестве контраста к описанному: на глухой дороге Ржев-Селижарово меня тормознули менты: разрешено ехать 90, а я ехал 103 км/час. Больше всего меня поразила их мелочность в вымогательстве: давай 300 рублей и езжай дальше. Работа у них спорилась, был выходной, многие возвращались с Селигера в Москву и тормозили они всех подряд (на этой трассе обычно не бывает гаишников). Рожи толстые, розовые и сытые. Им не бывать земскими врачами.
(no subject) - cadmi - Jul. 2nd, 2008 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lol - Jul. 2nd, 2008 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 3rd, 2008 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lol - Jul. 3rd, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 3rd, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
prihodnaja
Jul. 2nd, 2008 08:33 pm (UTC)
мир не без добрых людей.хорошо написано.
buroba
Jul. 2nd, 2008 09:14 pm (UTC)
Отличная история!
xsi13x
Jul. 2nd, 2008 09:23 pm (UTC)
прививки имеют срок действия. Их нужно повторять время от времени..
d_white1967
Jul. 2nd, 2008 09:29 pm (UTC)
Очень хорошо написано (если не брать в расчёт, разумеется, сам несчастный случай; выздоравливайте! и... это... противостолбнячную прививку сделать бы правда не мешало...), спасибо! И ассоциации именно такие - земский врач; то ли чеховский, то ли булгаковский, какая, в общем-то, разница.
dunduk_culinar
Jul. 3rd, 2008 12:33 pm (UTC)
В масштабах своей округи (а это округа будь здоров по площади и количеству полузаброшенных деревень), как оказалось, он легендарная личность. Многие помнят как он спас руку кому-то из съемочной группы Коли Сванидзе (там какое-то опасное нагноение было). Я же навел потихоньку справки о нем:)
samarkani
Jul. 2nd, 2008 09:59 pm (UTC)
Вам повезло с врачом,да и рана,видно, неглубокая.Там ведь очень много нервных сплетений.А прививку протовостолбнячную не мешало бы сделать,просто рекомендую.Так спокойнее и впредь будете защищены.
dunduk_culinar
Jul. 3rd, 2008 12:20 pm (UTC)
Я несколько лет самостоятельно строил дом в Подмосковье - ранился (и серьезно) гвоздями, инструментом, щепками и тд. Пронесло от столбняков. Так что думаю, что и здесь обойдется:)
crossline
Jul. 2nd, 2008 10:28 pm (UTC)
Поздравляю с удачным, как говорится, завершением поклёвки! И рассказ хороший вместо улова - чем не компенсация? Я вот однажды тоже нарушил нарушил золотое правило спиннингистов-одиночек: помнить, что сзади у тебя есть задница. Веселее было, поверьте.
dunduk_culinar
Jul. 3rd, 2008 12:18 pm (UTC)
Улов был - и хороший. Не спиннингом, правда (не очень мне нравится спиннинг), а донками, которыми при взмахе тоже можно кого-нибудь (или что-нибудь) зацепить, если это дело за спиной:)
(no subject) - crossline - Jul. 3rd, 2008 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 3rd, 2008 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 4th, 2008 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - arzieva - Jul. 4th, 2008 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Jul. 4th, 2008 07:54 am (UTC) - Expand
loyolla
Jul. 3rd, 2008 02:12 am (UTC)
Вкусно ,так,написано...Почти ранний Булгаков.
loyolla
Jul. 3rd, 2008 02:14 am (UTC)
Да,чуть не забыл...
А Серёже песды хорошей спинингом по шее...
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 3rd, 2008 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gangstasnob - Jul. 3rd, 2008 07:29 am (UTC) - Expand
denizveld
Jul. 3rd, 2008 09:54 am (UTC)
Спасибо, после таких зарисовок становится теплее на душе.
all_krylov
Jul. 3rd, 2008 09:54 am (UTC)
по больше бы таких людей.
Марат... рыбы то поймали в итоге? или на себяловле решили и остановиться ..
а там небось уже рецептик, как приготовить скулу в нежном соусе :)))
dunduk_culinar
Jul. 3rd, 2008 12:09 pm (UTC)
У нас, когда мы приезжаем на озеро Волго всегда имеется такой небольшой план: сделать на берегу тройную уху, а на следующий день - рыбешку, жаренную во фритюре. "Промышленным" ловом мы не занимаемся, а рыбу для выполнения нашего "плана" всегда ловим. Вот и в этот раз, несмотря на один испорченный вечер план был выполнен сполна. Бедный Серега (он из местных) даже принес на следующий день пару копченых щук в качестве "компенсации":). Но щук мы отдали знакомой дачнице:)
arzieva
Jul. 3rd, 2008 11:18 am (UTC)
Мои родители очень высоко отзывались о русских врачах старой школы.
Вот и этот Михаил Семенович (да и дежурный врач!) - из таких.
(Бескорыстных,добрых и самоотверженных в выполнении своего долга).

Сейчас их больше встретишь по районным и деревенским больницам...
в городах их уже меньше.

(Я рассказала сыну об этом,а он сказал: мораль - даешь каждому спиннингисту по отдельной лодке!).
dunduk_culinar
Jul. 3rd, 2008 12:14 pm (UTC)
Этот материал будет опубликован в одном из воскресных выпусков "Российской газеты" - по просьбе редакции. У меня попросили узнать фамилию Михаила Семеновича, чтобы вставить ее в текст. Я удивился - зачем? Его в округе и так все хорошо знают, да и не в фамилии дело, дело в человечности сельских врачей, это вы верно подметили.
azzo27
Jul. 5th, 2008 08:10 pm (UTC)
Надо проколоть крючком дальше, чтобы острый конец с бородкой вышел из под кожи, затем перекусить пассатижами ножку и вытянуть крючок за острый конец.
( 32 comments — Leave a comment )