?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шавля*

В восточных районах Ферганской долины в шавлю зачастую добавляют несколько крупных кусков картофеля. Это меняет и "текстуру" и вкус блюда, на мой взгляд - в лучшую сторону. Но вот съесть картошку в шавле я не мог, всегда отодвигал его ложкой. А вот ежели во время формирования зирвака, положить в этот самый зирвак очень мелко порезанный картофель (в горошек) - получается очень здорово:)



________________________________________________________
*Шавля - это шавля:). Готовится она по пловной технологии и с тем же набором ингредиентов, что и плов, правда, с добавлением помидоров, сладкого перца и, как уже было сказано, иногда и картофеля. Вместе с тем приготовить шавлю проще, чем плов. Главное при формировании зирвака залить побольше воды и рис ставить на упревание с условием, что в нем и вокруг него достаточно влаги. Консистенция шавли кашеобразная. Я не согласен с Похлебкиным по части того, что шавля по вкусу - более заурядное блюдо, нежели плов. От шавли трудно оторваться, особенно если она подается на ужин с толикой  водки, салатом из лука и помидоров и если рядом друзья:)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
st_f
Jul. 13th, 2008 06:33 pm (UTC)
Спасибо большое. Я шавлю тоже люблю и мой папа тоже очень любил. Даже и без водки.
dunduk_culinar
Jul. 13th, 2008 08:03 pm (UTC)
Водка не обязательна:)
oduvanchik_ya
Jul. 13th, 2008 07:10 pm (UTC)
Здорово! А подробнее про шавлю? Или и правда "делай плов, но добавь воды и помидор? )))))
dunduk_culinar
Jul. 13th, 2008 08:03 pm (UTC)
Нет, в приготовлении шавли гораздо меньше жестких правил, нежели при приготовлении плова. Например, произвольная нарезка продуктов, вариации с их пропорциями, шавля более демократична к сорту риса и тд. Подробнее я об этом напишу на dunduk-culinar.ru когда обработаю иллюстрации.
oduvanchik_ya
Jul. 13th, 2008 08:05 pm (UTC)
Буду ждать ) Спасибо )
arzieva
Jul. 14th, 2008 01:51 pm (UTC)
Хорошая шавля может поконкурировать с пловом!
Бывает,дома готовится плов,но ... его не оч.хочется,а от шавли не откажешься...
(Она и легче и диетичнее!).
myshtisha
Jul. 14th, 2008 03:04 pm (UTC)
хм...Мне кажется у меня такое всегда получается когда я типа "плов" варю ...
нет, ну, может быть, не такое вкусное :-)
я вобще-то тот еще кулЕнар
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2008 03:44 pm (UTC)
Серьезная ошибка полагать, что шавля - это неудачно приготовленный плов:) Неудачно приготовленный плов - это по меньшей мере скомковавшийся или слипшийся рис. Впрочем, неудачно приготовленная шавля дает такую же картину:)
myshtisha
Jul. 14th, 2008 03:51 pm (UTC)
Придется в следующий раз внимательнее рассматривать, прежде, чем съесть (выкинуть), и правильно классифицировать, что у меня на самом деле получается :-)
isanta
Jul. 14th, 2008 06:03 pm (UTC)
Изумительная шавля получается из арборио, и картошка идет огородом))) Мы готовим много, на неделю, с картошкой так совсем нефкусно(
super777
Jul. 15th, 2008 08:16 pm (UTC)
Марат, извините что не по теме. Про Курувчи и Это слышали, разумеется. И почему-то мне не смешно. За клубом стоит дочка ?
dunduk_culinar
Jul. 15th, 2008 08:19 pm (UTC)
Честно говоря, вопроса не понял. Про Курувчи и Это слышу впервые. И чья дочка стоит за клубом и каким?
dunduk_culinar
Jul. 15th, 2008 08:23 pm (UTC)
Сложно что-либо сказать - я далек от этой темы
013_van_gog_013
Jul. 16th, 2008 10:55 am (UTC)
"Не могу настаивать. Да и не в моей манере. Но буду рад если найдете минуту черкнуть слово для конкурса. http://013-van-gog-013.livejournal.com/238445.html
С уважением Лев."
( 16 comments — Leave a comment )