?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




"Три цветка, три состояния овладевают нами 
в разные времена жизни: нежная фиалка, раскрывшаяся на самой заре, 
алая полуденная роза и, наконец, ершистый бессмертник..."




Нелька (на фото) всегда настоятельно требует, когда я рассказываю про жителей тех или иных цветочных стран, чтобы мне в этих рассказах было  столько же лет, сколько ей сейчас. То есть, семь. Я понимаю: так ей проще соотносить свой возраст с возрастом непосредственного участника сказочных событий. Однако иногда это ее требование ставит меня в тупик. Ведь как взрослый я могу объяснить (во всяком случае себе) какие-то вещи, которые происходили вокруг меня семилетнего. Но как объяснить семилетней дочери то, что происходило вокруг меня семилетнего и что способен понять (да и то не всегда) только взрослый? Ну вот, смотрите.

Однажды, когда мне было семь лет, мой друг Фе - крошечный житель Страны Кашек - сказал мне:
- Есть одна цветочная страна, жители которой светятся. Причем не только в темноте, но и днем.
Я посмеялся над своим другом. Люди, даже такие крошечные, как жители цветочных стран, не могут светиться. 
- Светятся! - закричал Фе. - Если бы я не видел это собственными глазами, я бы не говорил.
- Они что, лампочки на себя цепляют или мажутся светящейся краской? Нет, дорогой друг, светиться могут только светлячки, да и то в темноте!
- Хорошо, - решительно сказал Фе, - если не веришь, сможешь удостовериться в этом собственными глазами. Сегодня же вечером мы пойдем по направлению к Стране Фиалок.
- Вечером?
- Вечером, когда стемнеет. Иначе мы эту Страну не найдем.

В Азии (а дело происходило в Азии, где я тогда жил) вечерами темнеет быстро. Всего лишь какую-то минуту за далекими хребтами теплится закат, возвращая обычно белому от зноя неба кратковременную синеву. И вот это уже чернила, даже - копоть, созвучная бьющей от земли духоте, которая, правда, быстро растворяется в сумеречной прохладе.

И вот по этой прохладе мы с моим другом Фе двинулись на восток - к самой затененной части горизонта. 
Для скорости и безопасности Фе (мало ли кто или что бродит ночами по азиатскому предгорью!) я посадил моего друга на плечо. Он сидел прямо у моего левого уха, болтая ножками, и мы могли продолжить наш разговор.

- Жители Страны Фиалок, - рассказывал Фе, - очень замкнутый народ. Они очень не любят чужаков и даже не любят, когда кто-то наблюдает за ними со стороны.
- Это связано с какой-то историей?
- Возможно, и связано. Кто знает? Этого никто не может знать. Когда я однажды приблизился к Стране Фиалок, то едва унес оттуда ноги. Ответом на мое желание просто познакомиться было предложение немедленно уходить. 
- Уходить или уносить ноги?
- Сам посмотришь и оценишь, что для тебя лучше. Но если ты хочешь хоть что-то разглядеть, то к Стране Фиалок нужно пробраться не замеченным. Хотя тебе, великану, сделать это будет непросто.

Наконец, в  кромешной темени я разглядел большое светящееся пятно и, кажется, понял, почему Фе настоял идти в Страну Фиалок ночью. Предгорные равнины, обычно полыхающие под солнцем разноцветьем и разнотравьем - это еще и обширные пространства без каких-либо визуальных привязок. Поди-ка отыщи здесь фиалковый островок, площадь которого может измеряться двумя моими шагами вдоль и столькими же поперек! А вот ночью, если это действительно светится Страна Фиалок, - не ошибешься. Хотя что еще может так светиться в абсолютно безлюдной степи? Да и Фе зачарованно помалкивает. Значит, правильно идем.

Через минуту-другую я начинаю понимать его зачарованное молчание. Оказывается фиалки в это время суток... спят. Лаврушечки их листьев опущены к земле, а сами цветки сложены вокруг пестиков и закрыты, словно створки перловиц. Таким образом, весь тот мир, который днем обычно скрыт густой листвой и пестрыми цветами,  - как на ладони. И как на ладони - человечки, действительно светящиеся ярким светом, которому ничто не мешает освещать крохотный кусочек степи.

Что бы там ни говорил Фе по части моего "великанского" роста, то есть, обычного, мальчишеского "метра с кепкой", но действительно гигантского для жителей цветочных стран, в которых даже самый высокий мужчина едва ли больше половины мизинца, но мой рост в какой-то мере нам помог. Мне удалось подойти к Стране Фиалок практически вплотную; для крохотных человечков  я, очевидно, был всего лишь началом или продолжением ночного неба. Кажется, они танцевали... Под стеблем фиалкового куста еле слышно (для моего уха) что-то наигрывал маленький оркестрик с крошечным дирижером, а пары танцующих сходились и расходились в такт взмахов дирижерской палочки. Это действительно были пары - как у нормальных людей. 
Девушки и женщины - в пестрых блузках и юбках, в переливе цвета которых угадывались фиалки, мужчины и юноши - в безрукавках и брюках строгих тонов и, как один, - в шляпках, характерных для жителей любой цветочной страны. 

- Смотри-ка, Фе, - шепнул я моему другу, сидевшему на моем плече не шелохнувшись, - не все жители Страны Фиалок светятся.
- Точно, не все, - прошептал он в ответ.
- Светятся только женщины, а мужчины не светятся. Почему?
- Если я тебя спрошу, ты ответишь?

И тут нас либо услышали, либо увидели. Оркестрик неожиданно прервал музыку, а танцующие быстро перестроились. Женщины  оказались в середине своеобразного кольца, образованного мужчинами,  а в руках последних неведомо откуда появились копья и луки. По мере того как становилось понятно, откуда исходит угроза, менялся и строй. Теперь я видел ощетинившийся оружием фронт, прикрывающий собой светящийся тыл.

- Уходим, - шепнул мне Фе.
Я медленно сделал шаг назад, в кромешную темноту, надеясь, что всё сейчас уляжется и успокоится и можно будет поговорить и показать, что наши намерения добрые, что ничего плохого мы жителям Страны Фиалок не сделаем. Но Фе буквально терроризировал мне ухо:
- Уходим! Уходим!!

И я отступил. Сначала медленно-медленно, не поворачиваясь и не упуская из виду струящийся из-под фиалок свет. Потом - энергичнее, поскольку от Страны Фиалок мы были уже относительно далеко. Оставляя за собой ночную равнину, я еще долго видел пятнышко света, казавшегося для меня, семилетнего, загадкой, которую никогда не разгадать.

- Пася, - так Нелька уменьшительно-ласкательно произносит  слово "папа", - так почему же женщины Страны Фиалок светились, а мужчины - нет?
- Не знаю, Кика, - так уменьшительно-ласкательно я называю Нельку, - мне же было тогда всего семь лет.
- И Фе не знает?
- Сейчас-то он знает. А я - тем более
- Тогда почему женщины светились, а мужчины - нет?
- Потому что женщинам положено светиться, - смеюсь я над Нелькой, - а вот почему положено - как я тебе  объясню, если тебе всего семь лет?


В сторону:


На самом деле не только жительницы Страны Фиалок светятся, но и обыкновенные женщины - тоже. Почему? Это особая и длинная история. Во всяком случае, я таких женщин сам видел не раз, когда, например, бросал руль и смешивался с городской толпой. Надеюсь... нет, не надеюсь, я в этом уверен, что кто-то когда-то и в Нельке зажжет внутренний свет, и она раскроется - как те фиалки на утренней заре.




Comments

( 30 comments — Leave a comment )
crossline
Jul. 28th, 2008 03:26 pm (UTC)
Прелестная девочка! Какое счастье сочинять разные разности для такой аудитории
dunduk_culinar
Jul. 28th, 2008 06:47 pm (UTC)
Без этой аудитории не получается. Соавторы:)
myshtisha
Jul. 28th, 2008 04:16 pm (UTC)
Замечательная сказка. То есть, нет, это же быль-воспоминание :-)
dunduk_culinar
Jul. 28th, 2008 06:46 pm (UTC)
Истинная быль:)
lo_flosha
Jul. 28th, 2008 07:09 pm (UTC)
Так красиво
и так правдиво!)
спасибо!
А Девочка - Солнышко! Такой задорный свет!
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 06:08 pm (UTC)
Это пока детский свет. Или - свет детства:)Но только пока...
(no subject) - lo_flosha - Jul. 29th, 2008 06:40 pm (UTC) - Expand
olgrig
Jul. 28th, 2008 08:30 pm (UTC)
белобрысая очаровашка, сразу видно - счастливый ребетенок
такое милое и открытое лицо

не подумываешь ли об издании книги сказок? я б хотела иметь для своих
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 06:04 pm (UTC)
Нет, Оленька, не подумываю:)Ведь эти сказки ориентированы на взрослую аудиторию, а взрослым не очень-то нужны сказки.
(no subject) - olgrig - Jul. 29th, 2008 08:09 pm (UTC) - Expand
arzieva
Jul. 29th, 2008 09:25 am (UTC)
Теперь и Ваша Нелька будет светиться...
(И вообще - она - счастливая девочка!.. Тьфу-т-т!).
Спасибо.
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 06:07 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы светилась - когда замуж выйдет:)
zmoj
Jul. 29th, 2008 10:21 am (UTC)
Марат, порадовался - и снято отлично, и портрет очаровательный!
Светится дочка, светится - по крайней мере про двух твоих дочерей могу это сказать!:)Счастливый папа!:)
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 01:35 pm (UTC)
Спасибо, Юра:)
Снимок сделала старшая дочь, она себе в Германии купила крутую камеру, куда мне до нее с моей мыльницей?:)
(no subject) - zmoj - Jul. 29th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 29th, 2008 06:05 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Jul. 29th, 2008 01:21 pm (UTC)
Красиво написано! Как будто попадаешь в сказку... Спасибо!
А у дочки озорной и искрящийся взгляд! Правда, светится!
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 06:06 pm (UTC)
Вам спасибо!
lisichkaa
Jul. 29th, 2008 02:12 pm (UTC)
какая чудесная девочка!
dunduk_culinar
Jul. 29th, 2008 06:06 pm (UTC)
В папу, в папу!:)
Елена Иванова
Aug. 31st, 2012 01:38 pm (UTC)
) похожа
значит, будет счастливой
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2012 04:30 am (UTC)
Надеюсь
arina_r
Aug. 31st, 2012 04:15 pm (UTC)
Такое прекрасное чистое лицо у Вашей девочки...
Желаю ей всего самого прекрасного.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2012 04:29 am (UTC)
Спасибо!
vo_elena
Sep. 1st, 2012 02:20 pm (UTC)
Светлый счастливый дитёнок! Пусть у нее всё будет в жизни светло и радостно!

А по этим сказкам я ваш журнал нашла.. года 2, кажется, назад. Меня очень впечатлило, что папа дочке, как демиург, создал волшебный мир. И не просто в рассказах, а еще и на даче некоторые инсталляции готовил.. Это невероятно трогательно.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2012 04:29 am (UTC)
Спасибо:)
anrikus
Sep. 21st, 2012 03:07 pm (UTC)
Счастья и любви Вашей малышке!!!
nellay777
Oct. 19th, 2012 07:56 am (UTC)
Красивая тезка! Пусть будет счастливой!
Евгения Чмель
Oct. 25th, 2012 06:18 pm (UTC)
Марат..какая она у тебя..нямская..светится..) эх, дочки - это кайф! спасибо за сказку.. давно не читала ничего подобного
Евгения Чмель
Oct. 25th, 2012 06:23 pm (UTC)
"Потому что женщинам положено светиться, - смеюсь я над Нелькой, - а вот почему положено - как я тебе объясню, если тебе всего семь лет?" - потрясающе..в этмо ты весь. Сейчас мужчины разучились видетьв женщинах Свет. К сожалению.
( 30 comments — Leave a comment )