?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кетчуп:)

Кетчуп готовится просто, но небыстро. Ибо в исходных продуктах кетчупа, которые вы видите на снимке ниже…

 …очень много влаги, которую необходимо выпарить. Ну а поскольку кетчуп, как и ложка, хорош к обеду, то это очень даже неплохо, что его приготовление процесс небыстрый. Но – простой!

Итак, четыре-пять спелых помидоров надрежем сверху крест-накрест, ошпарим кипятком и обесшкурим, вырезав затем серединку.

Почистим пару небольших луковиц, один сладкий перец и перец острый. Затолкаем всё это, включая обесшкуренные помидоры, в кухонный процессор и размолотим до консистенции пюре.

 Пюре выльем в кастрюлю, зажжем под ней огонь – пусть кипит. Первоначальный вид у будущего кетчупа, понятно, не фонтан. Но покипев и подрастеряв влагу, он постепенно обретет нужный нам товарный и привлекательный вид.

 Тем временем займемся довеском к кетчупу. То есть, собственно, тем, ради чего мы кетчуп и затеяли. Довеском к кетчупу выберем несколько ломтиков свиной корейки. Посолим и поперчим каждый ломтик с одной стороны, затем с торцевой части сделаем глубокий надрез, чтобы образовался карман.

 В карман каждого ломтика положим по кусочку или два любого фрукта – я положил по кусочку яблока и персика. Очень предпочтителен ананас, но у меня его просто не оказалось под рукой.

Теперь посолим и поперчим каждый ломтик корейки с другой стороны. Вот так:

Может возникнуть вполне законный вопрос: а к чему эти странные манипуляции – солили-перчили сначала одну сторону, затем, начинив корейку, солим и перчим другую. Нельзя ли это сделать один раз, вложив в кармашки-прорези кусочки фруктов? Думаю, можно, если вам так удобнее.

Чтобы корейка (не отличающаяся, на мой взгляд, особой сочностью) все же получилась сочной, возьмем кусок сальника – свиного или бараньего. Обычно этот субпродукт именуют жировой сеткой, который действительно похож на сетку и обволакивает внутренние органы животного (преимущественно желудок). Продается в мясных отделах рынков и некоторых супермаркетов и годится для приготовления массы блюд, особенно на углях – курицы, мяса, печенки (вспоминаю шашлык по-кокандски с использованием сальника, кусочков бараньей мякоти, почек и печени – это, друзья мои, песня!)

 

Чуть натягивая сальник, обернем им каждый ломтик корейки. Вот так:

 Обернутую корейку уложим либо на сухую сковороду, либо на противень и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

 Теперь вернемся к кетчупу, точнее – полуфабрикату кетчупа, который тем временем выпаривался неспешно на плите. Как я и говорил, цвет его радикально изменился по сравнению с первоначальным.

Наша задача теперь, усилив температуру под кетчупом, чтобы влага энергично выпаривалась, постоянно помешивать полуфабрикат лопаткой или ложкой – иначе пригорит. Когда влаги останется совсем чуть-чуть, наконец-то посолим по вкусу, добавим по вкусу сахарного песка и выжмем сок из половины лимона. Перед окончательным загущением кетчупа, вольем в него пару ложек оливкового масла. Вот так – и дело сделано (в скобках отмечу, что полученную массу, если есть желание избавиться от семян, можно протереть через сито. Оливковое масло добавлено мною не только для улучшения вкуса, но и на тот случай, если часть кетчупа останется и его можно убрать в холодильник – он хорошо сохраняется. Такой кетчуп можно, кстати, и консервировать, не говоря уже о том, что возможны вариации с добавлением в него специй и пряностей на ваш вкус. Ибо, строго говоря, в отличие от бешамеля, майонеза и целого ряда иных канонических соусов и приправ кечуп в плане рецептуры куда как более демократичен и вариабелен).

Потом заглянем в духовку. Как только сальник практически растворится на мясе и зарумянится, блюдо готово. Это примерно полчаса.  К нашему кетчупу это очень даже неплохое дополнение:)

 


 

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ket_263
Oct. 1st, 2008 11:36 am (UTC)
Ням........... :)
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 03:52 pm (UTC)
Не то слово:)
t00mas
Oct. 1st, 2008 11:43 am (UTC)
Ухх... спасибо! Надо попробовать.
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 03:53 pm (UTC)
Дети этот кетчуп просто мазали на хлеб.
joe_laihjala
Oct. 1st, 2008 11:49 am (UTC)
странно што на этом посте комментарии не отключены.
они тут разве нужны?))
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 03:53 pm (UTC)
А поговорить?
natalibet
Oct. 1st, 2008 11:54 am (UTC)
аппетитно то как....ах!
qxd
Oct. 1st, 2008 12:00 pm (UTC)
кечуп в плане рецептуры демократичен и вариабелен
угу. я почти также делаю, но с добавлением яблок.
terkat
Oct. 1st, 2008 12:07 pm (UTC)
ВКУСНО!!!
laragull
Oct. 1st, 2008 12:29 pm (UTC)
хорошая идея с сальником для корейки, спасибо!
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 03:55 pm (UTC)
В сальнике овощи великолепно получаются, если их запекать целиком - мелкие кабачки, баклажаны, сладкий перец и тд.
skydm
Oct. 1st, 2008 02:14 pm (UTC)
А если ничего не кипятить,то получится гаспаччо с корейкой))))
naika
Oct. 1st, 2008 02:15 pm (UTC)
потрясающе!!!
современным языком - отвал башки.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 03:56 pm (UTC)
Вмешать в готовый кетчуп хорошо измельченный чеснок, острый перец и непременно кинзу - то ли еще будет:)
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 1st, 2008 04:43 pm (UTC) - Expand
__yakuza__
Oct. 1st, 2008 03:22 pm (UTC)
В ближайшие выходные обязательно исполню что-либо по мотивам. И свежий хлеб испеку.

Спасибо за идею! )))
galchische
Oct. 1st, 2008 05:20 pm (UTC)
Хорошо хоть, я сытая подошла к компьютеру:).
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 07:14 pm (UTC)
Ну, компьютер, благо, только информацию передает:)
gatta
Oct. 1st, 2008 06:44 pm (UTC)
С острым перцем очень остро получается? Я просто иррационально боюсь этот перец. Как-то много лет назад надо мной решили пошутить и дали съесть один очень маленький, почти с ноготок, перчик...:)
А выглядит потрясающе.
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2008 07:13 pm (UTC)
Это была, думаю, не лучшая шутка, Юля. Знакомый сорт перца, который "почти с ноготок": это чаян (скорпион), из наших евроазиатских перцев наиболее острый, в кулинарии не используется, больше декоративный. Я пользуюсь сортами средней остроты, для меня важнее аромат. Но если вы перец опасаетесь, то, конечно, лучше без него обходиться:)
(no subject) - gatta - Oct. 1st, 2008 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Oct. 1st, 2008 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Oct. 1st, 2008 07:56 pm (UTC) - Expand
vlad_piskunov
Oct. 2nd, 2008 05:10 am (UTC)
Нифига себе кетчуп!))
dunduk_culinar
Oct. 2nd, 2008 07:36 am (UTC)
:)
za_stenoy
Oct. 2nd, 2008 07:28 am (UTC)
Выглядит потрясающе вкусным! А как Вы думаете, если сальник заменить полосками бекона - получится? У нас тяжело купить сальник...
dunduk_culinar
Oct. 2nd, 2008 07:36 am (UTC)
Вы озвучили то, что лежало на самой поверхности, как говорится:). Только беконом нужно обернуть кусочек фрукта, которым начиняется корейка, а разрез обязательно скрепить - зубочисткой, например. Будет тот же эффект, что и с сальником. Рекомендую использовать ананас, даже консервированный.
(no subject) - za_stenoy - Oct. 2nd, 2008 07:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )