?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень необычное (на мой вкус) сочетание - королевские креветки, обжаренные на курдючном сале. И коль скоро это сочетание получилось необычным даже на мой извращенный вкус, рецепт был отправлен ф топку, хотя я к нему еще вернусь, кое-что подправив.



А это - бараньи семенники, обжаренные на сливочном масле. Блюдо - молниеносное в приготовлении и очень простое. Но - на любителя. Я к таковым отношусь, а вот большинство из вас, дорогие друзья, - вряд ли. Ф топку. То есть, для личного пользования:)



Попытка, слегка изменив технологию приготовления пловного зирвака, соорудить
суп-зирвак. Изменение касалось только количества жиров. Получилось очень даже неплохо, хотя внутренний голос всякий раз спрашивал: "А где же рис?" .  "Для риса маловато жира", - отвечал я, - "и с рисом это будет уже не суп". "Почему?" - недоумевал внутренний голос. "А потому, - отвечал я - что следующим твоим вопросом будет: "А где же плов?". И рецепт отправился ф топку.



А это - классический
буглама-кебаб. Шашлык, приготовленный в казане, в котором - вода, а в воду поставлена миска с маринованной бараниной. К этому рецепту я еще вернусь, ибо в данном случае, увлекшись ... ээээ... застольными беседами я передержал мясо и оно стало фактически тушеным:)



А это -
солянка сборная мясная, приготовленная "жареным" способом с использованием одной посуды. Готовится она, как и все другие супы с поджаркой, в три раза быстрее обычной солянки, ни в чем ей не уступая по вкусу. Хороший вариант для походных или полевых условиях, когда из кухонного "инвентаря" под рукой лишь костер и один котелок. Но в целом - ничего особенного. Поэтому тоже ф топку.



Еще одна разновидность классического парового "шашлыка" -
сих-кебаба, который готовится в манты-каскане. Недоучтена способность пара подсушивать продукты - и это видно по снимку.  Тонкие пластики курдючного сала, проложенные между кусочками мяса, кардинально изменили бы картину, хотя сделали бы сих-кебаб менее диетическим:) К рецепту еще предстоит вернуться.



Жареный грибной суп (из смеси лесных грибов). Упомянутый уже выше походный вариант грибного супа - быстрый, но гораздо более насыщенный, нежели традиционный грибной суп. Ничего особенного. Хотя для тех, кто вынужден питаться в походе преимущественно грибами, - какое-никакое, но разнообразие.




Бывает, что хочется просто
кусок доброго жареного мяса, но для доброго жареного мяса не находится подходящего куска. Есть только фрагмент бараньей лопатки (плечевая, а потому абсолютно универсальная в использовании часть барашка). Нужно только срезать сухожилья вокруг  суставов, чтобы отбивную не свернуло во время жарки в рулет, правильно отбить и правильно обжарить с двух сторон. Тоже ничего особенного.



А это - попытка приготовить
на углях мелкого карпа. Вывод: мелкий карп (тот, что меньше двух килограммов) для этого не годится: суховат и костист. Да и крупный карп требует иных подходов. Ф топку.



Форель в гречневой панировке (с соусом из апельсинов) - бесподобная вещь. Если б не одна маленькая ошибка, допущенная мною в процессе приготовления: гречневую крупу нужно размалывать гораздо тоньше, до состояния муки. Рекомендую попробовать хоть с форелью, хоть с любой другой рыбой.



Ну а эти
отбивные из куриного филе, можно сказать, дежурное блюдо. Вам нужно быстро соорудить горячую закусь? Вот она такая и есть. Главное, не передержать на сковороде:)












 

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
coverciano
Oct. 16th, 2008 03:26 pm (UTC)
А креветки на курдюке очень даже по вкусу были бы.:) Да и бараньи семенники можно на бычьи заменить:)
laragull
Oct. 16th, 2008 03:32 pm (UTC)
негативный опыт - самый научающий)
Марат, а у тебя есть какая-то мерка соли для плова? вот скажем ты как солишь - на глаз, или какая-то приблизительная мера есть? на килограмм риса например, или на чашку?
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 03:46 pm (UTC)
А может ли быть эта мерка, Лара?:) И соль бывает разной и рис, конечно. Плов приходится солить два, а то и три раза. Немного (пара-тройка щепоток) при обжарке, затем добавлять, вернее выправлять на соль зирвак перед закладкой риса - зирвак должен быть слегка пересоленым. На этом "приключения" не заканчиваются. Даже у риса одного сорта может быть разная впитываемость влаги (зирвака). Если рис не "дошел", а зирвак исчез, придется доливать воду и, как следствие, опять чуть добавлять соль. А чем обусловлен твой вопрос?
laragull
Oct. 16th, 2008 03:52 pm (UTC)
да вот тем, что досаливать приходится несколько раз.
и я подумала, вдруг ты знаешь хоть примерную пропорцию на килограмм или сколько там риса.
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:41 pm (UTC)
Ничего страшного в многократном досаливании при приготовлении плова нет. Это даже нормально. А вот пропорций, даже приблизительных, тебе не назовет даже опытный плововар. Плов - это такое дело: легкими мазками и едва заметными штришками в процессе приготовления доводишь до совершенства. И он становится послушным:)
laragull
Oct. 16th, 2008 06:45 pm (UTC)
ну вот так и знала)
qxd
Oct. 16th, 2008 03:34 pm (UTC)
Чур меня!
Заголовок поста прочитал как: "Весело и вкусно в Макд..." - и сватил себя мысленно за горло :)
__yakuza__
Oct. 16th, 2008 03:45 pm (UTC)
Марат, а вот солянка сборная мясная, очень интересна. Может быть, как-нибудь, под настроение разместить? )
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 03:46 pm (UTC)
В ЖЖ? Нет проблем:)
__yakuza__
Oct. 16th, 2008 04:13 pm (UTC)
Заранее спасибо.
obskurant
Oct. 16th, 2008 04:33 pm (UTC)
В семенниках слишком много воды, почему-то у меня никогда не получалось их быстро приготовить.
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:42 pm (UTC)
Да в общем, в них не больше влаги, чем в филейной части:)
obskurant
Oct. 16th, 2008 06:50 pm (UTC)
Ну, это если филейчик накачан соевой вытяжкой :)
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:55 pm (UTC)
В любом случае влага даже в готовых семенниках должна присутствовать. Подсохшие - они невкусные:)
vlad_piskunov
Oct. 16th, 2008 04:44 pm (UTC)
Я ни разу не готовил бараньи яйца. Есть ел. В грузинском ресторане. А как готовить не знаю. Может как нибудь запостите рецептик. А?
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:49 pm (UTC)
Вот здесь, в частности, сказано как их очистить от пленок
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-51.shtml

Дальше очень просто: нарезать поперек широкими пятаками или пополам вдоль, распустить сливочное масло на сковороде и разогреть до начала шкворчания, не давая маслу разогреваться дальше. Обжарить с двух сторон, едва их зарумянив, контролируя температуру масла. Снять, посолить, поперчить. Готово. Это минут 10 от силы.
d_white1967
Oct. 16th, 2008 09:48 pm (UTC)
Только собрался (листая запись сверху вниз) запросить, а как, собственно, сии семенники готовить в таком конкретно виде (как в нарезанном - знаю), но уже нашёл тут. Огромное спасибо, давно хотел попробовать, завтра попытаюсь купить! Правда, с моим пока не очень хорошим знанием Первопрестольной, да с учётом времени прилёта во Внуково (около 6 вечера), боюсь, придётся отложить до субботы; как-то ехать на кунцевский рынок и пытаться там вечером найти свежее мясо.... не хочу рисковать.
odin_1
Oct. 16th, 2008 05:15 pm (UTC)
Грибной суп застыл? Или мне показалось?
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:50 pm (UTC)
Возможно и подостыл. Дело было на рыбалке в октябре прошлого года, посуда - пластиковая, так что немудренно:)
odin_1
Oct. 16th, 2008 08:24 pm (UTC)
не-не, я не о температуре, я о консистенции - похоже на желе. Или это характерно для тех грибов, что вошли в суп?
dunduk_culinar
Oct. 17th, 2008 06:33 am (UTC)
В общем, да, для супа из лесных грибов (а там есть и боровики) это характерная консистенция (желеобразная).
vanechka
Oct. 16th, 2008 06:00 pm (UTC)
материал на второй том?:-)
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:51 pm (UTC)
Нет, Вань. Я это не выложил даже на дундук-кулинар точка ру:)
mcmurfy
Oct. 16th, 2008 06:07 pm (UTC)
здорово всё!
я неделю жил на волге и в маленькой кастрюльке делал солянку, басму в усеченном варианте. и получалось здорово. а уха получилась отменная. правда был только один лещ. но на 1,8 кг (кастрюля 2 литра)))
dunduk_culinar
Oct. 16th, 2008 06:53 pm (UTC)
Ограничения в продуктах и инвентаре сподвигает еще и не на те эксперименты. Да и вкусно так получается! С голодухи, может?:)
panadolka
Oct. 16th, 2008 10:40 pm (UTC)
смело =)))
а вот про солянку можно поподробнее?
mcseva_ru
Dec. 26th, 2008 10:59 am (UTC)
Hi; Честно говоря, сначала до конца не понял, но со второго раза дошло - спасибо!
(Anonymous)
May. 9th, 2013 06:22 pm (UTC)
было полезно читать, интересное мнение
было полезно почитать, +1
( 28 comments — Leave a comment )