?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чин-Чин-2

(Начало здесь)

Минувшая зима выдалась для Чин-Чина особенно тяжелой. Не знаю, что именно произошло с ним в январе, но в очередной приезд я обнаружил Чин-Чина с разорванной нижней губой, которая болталась на тонком лоскуте кожи. Нельзя было без содрогания смотреть на то, как он торопливо разгрызает кость и как ему мешает обрывок его же губы. Всё, что я мог сделать – только промыть Чин-Чину пасть марганцовкой. 

Хуже обстояло с другим: он отчаянно голодал, видимо, недоумевая от возникавшего время от времени этого его состояния. Как псу, выращенному и воспитанному по какому-то особому алгоритму, очевидно, не предполагающему каких-либо забот о пропитании, ему была неведома такая простая для любой дворняги вещь, что не съеденное сегодня можно запасти на завтра, припрятав или закопав. Так что, пока я находился в деревне, с Чин-Чином пировали окрестные вороны и полевки. Но наступал новый день, с ним - унизительные и безрезультатные рыскания по пустым дворам. Темными вечерами Чингисхан просто ложился в снег, шумно вздыхая, когда поземка лезла в нос. И можно было только догадываться, что происходило в его башке. Хотя, скорее всего, ничего не происходило.  

А в конце нынешней весны Чин-Чин внезапно исчез. Я понял это не только потому, что он не появился в день моего приезда, как это случалось прежде, но и потому, что на участок прибежала пегая, нескладная, а потому очень смешная собачонка, откликавшаяся на «Рыжий!». Собачонка обитала на дальнем краю деревни и тоже, хоть и имела хозяина,  жила отнюдь не сытой жизнью. Она разок уже появлялась, когда безраздельным хозяином территории (по собачьим соображениям) был Чингисхан. Он что-то рыкнул, завидев собачонку в пределах своих владений, и та благоразумно испарилась без каких-либо последующих попыток появиться вновь. Теперь же Рыжий был деловит и даже вальяжен, помечая колеса моей машины и как бы говоря: отныне Чингисхана нет, а высвободившаяся пищевая ниша, как свято место, быть пустой просто не имеет права.

Продолжалось это до августа. Как-то вечером я резал старые горбыли на зиму за пределами своего участка. С основной дороги на деревенскую улочку вышла совсем молоденькая женщина с велосипедом, на котором сидел белобрысый пацаненок. Я поначалу оглянулся на них мельком, но заметив, что за велосипедом идет еще и собака, заглушил бензопилу.

Конечно же это был... Чингисхан. И чем ближе женщина с велосипедом подходила ко мне, тем меньше у меня оставалось сомнений, что ее сопровождает пропавший с весны ротвейлер.

От былой его стати и мощи не осталось и следа. Впалые бока напоминали стиральную доску - настолько выпирали ребра. Живот вполне соответствовал расхожему выражению: "прилип к позвоночнику". И, похоже, он окончательно ослеп, постоянно, по поводу и без принюхиваясь ко всему, что его окружало. 

Разговорились. Женщина искала моего соседа, чтобы "вернуть" ему Чингисхана. Она оказалась жительницей деревни, что расположена поблизости. Сосед привел ей Чингисхана в мае, оставив пакетик собачьей еды, и больше не появлялся. "Собаку же надо кормить, - сетовала женщина, - а у меня дети не всегда досыта едят". Однако чашу терпения женщины переполнил случай, когда Чингисхан напугал деревенскую девчонку, имевшую неосторожность подойти к голодному псу с бутербродом в руке. Он, конечно, бутерброд отобрал. И этого было достаточно для вердикта деревенских: "дело добром не кончится".

Я позвал Чингисхана с собой и все выходные, насколько это было возможным, откармливал. А потом он исчез вновь и появился у моей приоткрытой калитки только недели через три.

- Ну что ты там стоишь? Заходи! - позвал я пса, который обычно приходил ко мне без особых приглашений. Накануне я, кажется, варил борщ и теперь собирался вынуть из него кости для Чингисхана.

Пес, однако, не двинулся с места, внимательно, как мне показалось, меня разглядывая.

- Ты чего, Чин-Чин? Пойдем, я тебя накормлю!

Тщетно. Чингисхан стоял как вкопанный.

Я зашел в дом и, захватив еду, направился к калитке.

- Ты, смотрю, совсем сдурел, Чингисхан! Иди сюда!

Сообразив, что я приближаюсь, Чингисхан повернулся и поковылял по дороге вверх, за пределы деревни. Больше я его не видел. В деревне потом поговаривали, что встречали Чин-Чина в ближнем лесу. Лес хоть и "ближний", но тянется до очередного населенного пункта километров на 20, являясь как бы юго-западной окраиной Завидовского заповедника. Народ там встречается нечасто. Можно сказать, вообще не встречается, если не сезон грибов. Для брошенного, некогда преданного людям и ими же преданного ротвейлера это почти идеальное место. Хотя бы потому, что здесь некому предавать.

Прости нас, Чин-Чин...



(... и здравствуй, Рыжий)

 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dpz31
Nov. 20th, 2008 10:29 am (UTC)
Sic transit gloria mundi...

После Чингисханов всегда приходят такие Рыжие.
dunduk_culinar
Nov. 21st, 2008 10:07 pm (UTC)
Ничего, Рыжий - тоже "человек":)
vessar
Nov. 20th, 2008 01:59 pm (UTC)
Не повезло Чин-Чину с хозяевами, очень жаль. А ведь могло быть все по-другому : "Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там, так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ..." (И. С. ТУРГЕНЕВ)
dunduk_culinar
Nov. 21st, 2008 10:13 pm (UTC)
Это лишнее напоминание о том, что животное - не игрушка, которую можно убрать в шкаф или выбросить. Надеюсь, мы доживем до тех времен, когда с таких вот "хозяев" будут спрашивать по полной программе, как в Штатах, например.
netta2205
Nov. 20th, 2008 03:44 pm (UTC)
Великолепный рассказ, хоть и довольно грустный, но какой-то трогательный и человечный. Прочитала первую часть и все ждала каким же будет продолжение. Спасибо! Получилось очень интересно!
dunduk_culinar
Nov. 21st, 2008 10:13 pm (UTC)
Ну так уж получилось:)
Спасибо!
galchische
Nov. 20th, 2008 04:27 pm (UTC)
Уф:(.
dunduk_culinar
Nov. 21st, 2008 10:14 pm (UTC)
М-да...
d_white1967
Nov. 20th, 2008 05:28 pm (UTC)
Слёзы на глазах. Честно.
Пусть Рыжему повезёт больше.
dunduk_culinar
Nov. 21st, 2008 10:15 pm (UTC)
Рыжий пару раз пытался меня укусить. Но ничего, подружились вроде:)
maksyatina
Dec. 23rd, 2008 08:43 am (UTC)
грустно и тоскливо :(
( 11 comments — Leave a comment )