?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кукурузные пури





Я спросил старшую дочь:
- Хочешь попробовать вкусных лепешек? Ну, если хочешь, бери свой фотоаппарат и следи за процессом - тебе твоими девичьими ручонками все одно не справиться с тестом. Мы приготовим пури. Это особые индийские лепешки, в состав которых, помимо прочего, обязательно входит мука грубого помола и которые обязательно обжариваются во фритюре. Вариантов пури - великое множество: есть добавлением фруктов и овощей, есть пури-масала, то есть с пряностями и т.д. Мы сделаем кукурузные пури, ибо пшеничной муки грубого помола у нас нет, зато есть грубая же, но кукурузная - та из которой готовят итальянскую поленту. Приступим?

Ну вот, смотри, примерно на стакан кукурузной муки я добавляю полстакана пшеничной, высшего или первого сорта.



Добавляю щепотку соли...



... смешиваю соль с мукой. Затем беру столовую ложку сливочного масла и как бы растираю его в муке - ручками, ручками:



Затем собираю муку горкой и в середину горки вливаю совсем немного теплой воды - три-четыре столовые ложки. Надо будет, я еще добавлю, но поначалу лучше с водой не перебарщивать. Но прежде чем месить тесто, я хорошо смажу ладони тем же сливочным маслом.



И вот теперь я начинаю замешивать тесто, а потом месить его и месить. Этот процесс - альфа и омега любого будущего хорошего хлеба. И не только хлеба. Но поскольку кукурузная мука капризна и для уминания требует определенной силы, поэтому я и беру процесс замешивания на себя. Главное, как ни казалось бы, что тесто готово, нужно продолжать его месить. В данном случае, чем больше, тем лучше, взбрызгивая его иногда той же теплой водой.



Ну вот, тесто замешано, скатано в шар, пусть отдохнет минут 15-20, расстоится, как говорят. После короткого отдыха шар можно раскатать в валик и, отщипывая от валика кусочки теста, сформировать шарики величиной с  мяч для пинг-понга.



А затем - раскатать каждый мяч в тонкую лепешку. Все ж таки кукурузная мука - действительно капризная вещь. Края раскатанных лепешек получаются с разрывами, похожими на зубья шестеренок. Но в патриархальной грубости есть своя прелесть.



Теперь наливаем в подходящую посуду растительного масла для фритюра и хорошо его прогреваем. В идеале надо бы использовать ги - это такое масло у индийцев, полученное в результате перетопки сливочного масла с удалением из него влаги и прочих "твердых" частиц: я как-нибудь расскажу, как его делать. В разогретом фритюре по одной обжариваем каждую лепешку до хорошего румянца - сначала с одной стороны, потом - с другой. Вот смотри, при попадании лепешки в хорошо разогретый фритюр, лепешка начинает раздуваться - это верный признак "правильного" пури.



Готовые лепешки - на салфетки, чтобы сошли излишки масла. И - пробовать. Ну что, вкусно? То-то же:)


x-post
easy_kitchen
 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jan. 12th, 2009 04:37 pm (UTC)
Да, без сахара.
beroma
Jan. 12th, 2009 06:54 pm (UTC)
да, на мчади сильно похоже, только тонкие
а "пури" вообще по грузински - хлеб :)
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2009 09:32 am (UTC)
Лишнее подтверждение истины, что хлеб всему голова. Наверное, они и должны быть похожи:)
beroma
Jan. 13th, 2009 09:56 am (UTC)
угу, хлебом единым.. :)
а лепешки все делаются примерно по одному рецепту, здесь же забавно совпадение по "пури"
megvegb
Jan. 12th, 2009 07:16 pm (UTC)
Насчет краев - мне, имхо, так милее, чем строго под стаканчик вырезанные, "по ранжиру, по линеечке". Так что будем пробовать, а потом пробовать. Есть у меня один кондитер, в возрасте 2,5 лет. Поможет.
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2009 09:35 am (UTC)
С пшеничной мукой грубого помола, в которой клейковины, конечно, больше, чем в кукурузной, получается довольно ровно, да и сами лепешки вздуваются таким отменным пузырем. Но муку грубого помола нужно спеуциально искать - дефицит.
gisha_07
Jan. 13th, 2009 05:55 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
ang_65
Jan. 13th, 2009 07:38 am (UTC)
Я готовлю похожие лепешки, но беру только муку грубого помола, замешиваю на воде и добавляю кроме соли - кари. А вот жарю на сухой сковороде, иногда с чисто символическим количетвом масла. Лепешки получаются с такими пузыриками, но вкусные только когда горячие. Спасибо за рецепт, попробую сделать пури. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить Вас и за рецепт самсы. Вкусно...
dunduk_culinar
Jan. 13th, 2009 09:36 am (UTC)
Спасибо!
domohoziaika
Jan. 14th, 2009 09:07 am (UTC)
Замесю вопрос :)
Сколько по времени длится ритуал замеса? Очень хочется попробовать, если найду нужную муку. А вот во времени теряюсь. Подскажите, пожалуйста. :)
dunduk_culinar
Jan. 14th, 2009 09:44 am (UTC)
Re: Замесю вопрос :)
По времени это минут 10-15, но тут важнее не время, а качество вымешивания. То есть комок теста нужно обминать по всей площади, сплющивая его, собирая конвертиком, потом вкруговую, потом опять конвертиком - то есть, складывая края лепешки к середине и т.д. Словом, совершенно так же, как необходимо работать с тестом для хлеба (да и вообще с любым тестом) - поспешность тут только вредит.
domohoziaika
Jan. 15th, 2009 12:51 pm (UTC)
Re: Замесю вопрос :)
Ага, понятно... Благодарю за подробную инструкцию вымешивания. Просто привыкла комбайном месить при необходимости. А тут абсолютно ручная работа. Но интересно попробовать! :)
xahyp
Jan. 17th, 2009 12:42 pm (UTC)
я Вас зафренжу, если не против :) уж очень вкусные у Вас фотографии и рецепты! :))
dunduk_culinar
Jan. 17th, 2009 02:55 pm (UTC)
Я всегда рад новым друзьям. Велкам, как говорится:)
elisamonroe
Jun. 24th, 2009 01:05 pm (UTC)
Пришла подруга в гости, печет пури кукурузные)) исчезают быстрее, чем остывают))
Мы зиру и куркуму в тесто добавляли.
Пузыри получились знатные - классика пури))
( 16 comments — Leave a comment )