?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Намедни оказался перед фактом замороженного в дуб рыбного филе в количестве 1 кг. Точнее - филе тиляпии. Правда, в контексте размещенного ниже рецепта особого значения не имеет, филе какой именно рыбы можно использовать. Понятно, что речь не об осетрине, тунце или каком-либо другом изыске, требующем изыска. Хотя есть виды рыб, которые очень желательно готовить нижеприведенным способом - из-за слишком нежной консистенции мяса (привет, зубатка!). Но в данном случае (случае вполне рядового рыбного филе) нам могло бы быть интересным,

1). чтобы рыба не болталась в жире
2). чтобы максимально сохранила собственный вкус
3). чтобы не высохла, что случается иногда при духовочном запекании
4). чтобы корочка была - вкусно же это.
5). ну и, наконец, чтобы это было не просто тривиальным запеканием рыбы.


Поэтому начнем с овощной подушки под филе. Это традиционный ход, позволяющий с одной стороны как бы "приправить" рыбу вкусом и ароматом овощей, с другой - не дать рыбе "прикипеть" к донышку посуды для запекания. Овощная подушка может быть самой разнообразной (имеются в виду, конечно, овощи, которые "сотрудничают" с рыбой - лук, морковь, сладкий перец, картофель, очень умеренное количество помидоров и т.д в тех или иных комбинациях). Но мы ограничимся просто слоем тонко нарезанного лука. Этого вполне достаточно. Форму можно ничем не смазывать. И, главное, не следует опасаться, что овощи не "дойдут", пока запекается рыба. "Дойдут", и еще как!

 

Если рыбное филе замороженное, лучше всего его разморозить деликатно, переложив из морозильной камеры в холодильник - это лучше сохранит вкусовые качества рыбы, и без того обедненные промышленным филированием и прочими процедурами. Размороженное филе ополоснем холодной водой и плотно уложим на лук.



Чуть посолим, добавим немного свежемолотого черного перца и паприки и вольем примерно 150 граммов 20-процентных сливок. Это вполне соответствует, можно сказать,  рекомендациям нашего кулинарного классика по обращению
с морской рыбой, хотя, впрочем, подобное же обращение с рыбой пресноводной сути дела особо не меняет. 



Теперь, что касается налаживания верхней корочки - вкусной и аппетитной самой по себе, но и решающей вопрос некоего панциря над рыбным филе. Мы откажемся  от дополнительной, верхней, овощной прослойки, которую потом обычно  засыпают тертым сыром (или, не дай Бог, заливают еще и майонезом), и сделаем по-другому, то есть, - лучше. Несколько ломтиков хлеба (такого, какой нам нравится) измельчим в кухонном процессоре, чтобы получилась крошка.



В этом же процессоре взобьем два-три куриных яйца.



Взбитое яйцо вольем в хлебную крошку...



Добавим две столовые ложки тертого сыра, тщательно перемешаем и тонким слоем распределим по рыбному филе, не особо заботясь о том, что слой в прорехах. Взбитое яйцо вкупе с сыром и температурой духовки затянут эти прорехи наглухо.



Слой крошки равномерно прольем двумя ложками растительного масла и (по желанию) слегка взбрызнем лимоном - для пикантности.



Как видим, если говорить о майонезозависимых людях, которых, к сожалению, немало, здесь присутствуют практически все компоненты майонеза, хоть и не совсем в майонезных пропорциях, что, конечно, вовсе не означает, что эти компоненты можно заменить майонезом - даже домашнего приготовления.

Дальше просто. Духовка - 180-200 градусов. Время запекания - 25-30 минут. Ориентир готовности блюда -  хорошая румяная корочка. В каком-либо "сопроводительном" гарнире, кроме разве что свежих овощей, оно не нуждается.





Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ara_umi
Feb. 26th, 2009 06:55 pm (UTC)
Какая корочка оригинальная! Надо попробовать, спасибо
prdrdr
Feb. 26th, 2009 06:58 pm (UTC)
Спасибо, попробуем!
laragull
Feb. 26th, 2009 07:01 pm (UTC)
да, тилапия хороша, а эта идея с луковой подушкой и хдебным одеялом - здоровская.
mistress_new
Feb. 26th, 2009 07:14 pm (UTC)
Вот спасибо! Обязательно попробую!
А то мне замороженное филе всегда каким-то несъедобным казалось: в супе разваливается, при жарке тоже, и вообще...
sveta_goryun
Feb. 26th, 2009 07:41 pm (UTC)
спасибо огромное!
у меня всегда проблемы с такой рыбой!
kilums
Feb. 26th, 2009 07:45 pm (UTC)
интересно, а пангасиус можно также?
megvegb
Feb. 26th, 2009 07:58 pm (UTC)
да. я вторично из пангасиуса делал.
megvegb
Feb. 26th, 2009 07:56 pm (UTC)
И в третий раз я повторюсь: классный рецепт. Уже апробирован. Все довольны.
d_white1967
Feb. 26th, 2009 08:13 pm (UTC)
Отличная идея, спасибо. Я пробовал похожее, но минус яйцо - и это был мой промах.
kusto_diva
Feb. 26th, 2009 08:41 pm (UTC)
Да это очень вкусно,а лук я всё-таки пассирую, но это личные вкусовые пристрастия.:)
milady_alice
Feb. 26th, 2009 10:14 pm (UTC)
Как здорово! Обязательно сделаю.
olgrig
Feb. 26th, 2009 10:21 pm (UTC)
Марат, как всегда - использую!!!
но сделаю с сухорями, что то с хлебом не очень хочется
или все ж с хлебом?
У меня хлеб особый, с зернышками
Пойдет?
dunduk_culinar
Feb. 27th, 2009 07:55 am (UTC)
Лучше с хлебом (любым) - у хлебных крошек в отличие от сухарей - пористая структура, а это имеет значение, с сухарями может получиться "железобетонный" панцирь:)
(no subject) - olgrig - Feb. 27th, 2009 01:22 pm (UTC) - Expand
gasya08
Feb. 26th, 2009 10:29 pm (UTC)
Спасибо за рецепт , сделала - домашние оценили , но по моим личным вкусовым пристрастиям в следующий раз буду делать с белым хлебом и лук обязательно пассирую .
dunduk_culinar
Feb. 27th, 2009 07:56 am (UTC)
А в чем смысл пассеровки в данном случае?
(no subject) - gasya08 - Feb. 27th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
irinavad
Feb. 27th, 2009 01:39 am (UTC)
Марат, еще раз огромное спасибо! Рецепт замечательный, получилось ОЧЕНЬ вкусно:-))
dunduk_culinar
Feb. 27th, 2009 07:53 am (UTC)
На здоровье:)
mosechka
Feb. 27th, 2009 06:49 am (UTC)
Потрясающе!!!
А такой корочкой заливают только филе? А то мой муж повадился на рыбалку в последнее время и часто приносит довольно крупных судаков. А я совершенно не умею готоваить рыбу. Но мне очень нравится рыба из духовки.
dunduk_culinar
Feb. 27th, 2009 07:50 am (UTC)
Так можно готовить и целую рыбу, но останется вопрос косточек - а это в определенном смысле создает неудобства в этом, по сути запеканочном блюде.
Попробуйте ваших судаков готовить так:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-77.shtml
или так:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-73.shtml
и так сгодится
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-31.shtml
и вот так:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-44.shtml
и даже так:)
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-02.shtml

(no subject) - mosechka - Feb. 27th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
modest_kukan
Feb. 27th, 2009 08:43 am (UTC)
В документе «Здоровое питание недорого» содержит советы Главного Государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и директора научно-исследовательского института питания РАМН Виктора Тутельяна.
Авторы меню советуют в условиях финансовой нестабильности кушать немного, но сытно и полезно, а также призывают готовить самим. По мнению чиновников, необходимо отказаться от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас, при этом советуют налегать на молочные продукты.
Два-три раза в неделю (или чаще) в меню должна входить рыба — источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
dunduk_culinar
Feb. 27th, 2009 08:57 am (UTC)
Да ладно, у нас народ небедный:

"А недавно общественность узнала, что банкиры наградили себя премиями за успешную работу в 2008 году. Члены правления Сбербанка (кстати, 23 человека), например, получили по 41 млн рублей на каждого (по курсу на момент выплаты 1,5 млн долларов). Конечно, это мало, по сравнению с ВТБ, где каждый член правления получил по 48,5 млн рублей. Отметим, что Сбербанк получил на пополнение капитала «антикризисные кредиты» в размере 500 млрд рублей, а ВТБ — 200 млрд."

http://pnp.ru/chapters/society/society_8893.html
(no subject) - modest_kukan - Feb. 27th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ekat_s - Feb. 27th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )