?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то опять началось. "Хохлы" - такие-сякие. "Чурки" эдакие-разэдакие. Чеченцы...Проще всего можно было сказать спорщикам: почти миллионный чеченский народ не может отвечать за преступления отдельных своих представителей. Тем более хватает злодеев и других, отнюдь не кавказских кровей. Но вот ведь какая получается грустная вещь: однажды, в 1944 году, этот народ чохом уже назвали преступником. Что из этого вышло – известно каждому. Удивительное в другом: сегодня, пожалуй, зреют настроения вновь пойти по этой же дорожке. И свидетельством тому – не только "коммунальные" разговоры, в которых лишь отражается соответствующее брожение в обществе, но и конкретные факты: очень уж пристальным стало "внимание" к "черным", чинимое официальной властью. Подождите радоваться. Разве мы не на пороге серьезной беды, которая, как казалось, была уделом раннего средневековья? 

Его наследие у всех, как говорится, на глазах: без родины, без земли, без роду и племени кочуют по всему миру цыгане – "дети дьявола", как тогда их называли, изгоняя отовсюду, предавая огню и мечу только из-за стойких стереотипов, сложившихся вокруг этого народа. Сегодня, отдавая себе отчет в том, что ни дьявола, ни ведьм, ни чертей в реальной жизни нет, ничего хорошего тем не менее о цыганах большинство из нас сказать не может. Конокрад, мошенник, торговец наркотиками – это цыган. Похожая участь выпала на долю евреев, тоже "вечных странников", становящихся козлами отпущения, едва над той или иной страной сгустятся сумерки. Хитер, умен, хорошо организован и мобилен – это еврей. Кто виноват в наших собственных грехах, глупости, безрукости и социальной слепоте? Конечно, еврей.

Считалось, во всяком случае с тех времен, когда наступила «поголовная грамотность» и мир воспринимался таким, какой он есть, а не на трех китах, что человечество в основном преодолело темные предрассудки и предубеждения. Кому придет в голову в случае неурожая искать конкретную "ведьму", чтобы отправить ее на костер? Или кто возьмется опровергнуть истину, что СПИД передается половым путем, а не с помощью "черного сглаза"? Если такой и обнаружится, о нем скажут – темный, забитый человек. Однако ни время, ни цивилизация, ни величайшие трагедии не поколебали иных предубеждений и предрассудков – этнических.

Мнение "отдельных узбеков" о турках-месхетинцах как о захребетниках, об их доминирующей национальной черте – "торгашестве", богатом кураже – это мнение породило ферганскую бойню, открывшую эру межнациональных конфликтов в нашей стране. Однако элементарная статистика говорила иное. Жертвой подобного же стереотипа неожиданно стали сами узбеки, компактно проживавшие в Киргизии. В итоге – печально знаменитая узгенская бойня.

На случайность, какое-либо роковое совпадение или стечение обстоятельств все это не спишешь, ибо чем хуже мы живем, ощущая собственными хребтами последствия экономических и политических неурядиц, тем чаще нечто темное, дремлющее доселе в тайниках подсознания, выходит наружу. Спору нет, велика потребность излить на кого-то накопившееся раздражение, найти виноватого. И лучший в этом «помощник» - конечно же наша собственная предубежденность, особенно если она, так сказать, носит этническую окраску. По нескольким сотням рыночных торговцев мы легко судим о том или ином народе. Азербайджанцы? О, это сплошь перекупщики, шкуродеры и спекулянты. Грузины? Без "Мерседеса" и мешка денег вроде трудно вообразить себе настоящего грузина. Но это чисто московские стереотипы. А есть стереотипы балтийские, согласно которым 140-миллионный русский народ представлен в образе неотесанного громилы, задача которого "разжижать" чужую культуру собственной, якобы генетической леностью и безалаберностью. Можно привести сотни примеров предубежденного отношения друг к другу – особенно в среде исторических соседей. Более того, подобные явления встречаются даже внутри некоторых этносов, когда представители одного и того же народа по тем или иным "признакам" себя считают первосортными, а живущих в соседней деревне – сортом пониже. Но это, как говорится, к вертящемуся во многих головах варианту решения всех проблем – пусть, дескать, каждый уберется на свою историческую родину.

Всё остальное – просто чушь, созданная односторонне подобранной фактурой. Ибо любому утверждению о том, например, что те же чеченцы поголовно повязаны круговой порукой, не дающей никого в обиду и прочих подобных штучках, якобы выпестованных адатом, можно противопоставить события, когда в Чечне устанавливался дудаевский режим. Что-то не особо обнимались и целовались сторонники генерала и сторонники Доку Завгаева. И по сию пору в Чечне реально существует противостояние, которого, если взять на вооружение бытующую предубежденность, по идее быть не должно. А вот что касается "специфических качеств"… У любого народа есть свой Махмуд Эсамбаев и какой-нибудь криминальный Иса, Андрей Сахаров и Андрей Чикатило, Мераб Костава и Лаврентий Берия. Разные полюса, разные масштабы личностей. Но несет нас нелегкая опять куда-то не туда, словно пожарища недавних войн, загубленные жизни, настоящие исторические тупики, возникшие от косого взгляда и дурного слова, - недостаточная пища для более здравых размышлений.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
_b0c0u287_
Jan. 27th, 2006 03:20 am (UTC)
чурки,звери,жыды и хачики,ну и хохлы с москалями...
да друг дундук, грустное ноне время...
и фашики совсем с антифой совпадают вобщем - то...
а у меня во френдах есть башкирский ариец (zykoff)
_b0c0u287_
Jan. 27th, 2006 03:25 am (UTC)
...
то есть zikoff
affs_vano
Feb. 10th, 2006 07:47 am (UTC)
Re: чурки,звери,жыды и хачики,ну и хохлы с москалями...
у меня был друг... у него отец - бурят. Сам он в Узбекистане в детстве бывал много, родственники там. Сейчас живет в Питере, пропагандирует "Россию для русских" а у самого на роже монголоидность написана... стыдно за него, был нормальным человеком, а уехал в питер, там ему кто-то капитально в мозг нагадил :(
_b0c0u287_
Feb. 10th, 2006 05:54 pm (UTC)
а вот живой пример:
http://notoff.livejournal.com/252491.html?nc=153
affs_vano
Feb. 10th, 2006 07:42 am (UTC)
браво

но несмотря на то, что я считаю любые проявления национализма и фашизма злом я не могу хорошо относиться к циганам... ну правда не могу я себе представить их в иной роли... не так давно даже роменовцев знаменитых поймали с наркотиками... ну куда это годится :(
dunduk_culinar
Feb. 10th, 2006 09:01 am (UTC)
Главное, не путать конкретных людей с тем или иным этносом, которому они принадлежат. Звучит, понимаю, банально, но именно с этого начинается этноцентризм (что-то вроде стайного чувства), объединяющий и плохих, и хороших против тех, от кого исходит угроза, пусть даже гипотетическая.
affs_vano
Feb. 10th, 2006 09:07 am (UTC)
так уж устроено... армянина с рынка видят люди каждый день и наверное не всем он нравится(хотя у меня с кой какими продавцами налажено общение, мне как постоянному клиенту скидки ;)), а его земляка, который работает в скорой помощи и спасает каждый день жизни видно гораздо реже...
Но я честно не знаю ничего хорошего о циганах... ну... у вокзала меня обокрасть не раз хотели, если надо наркотиков, к ним, есть целые города, которые подсели на иглу благодаря тому что там обосновался табор... люди в этих городах идут и жгут циганские дома, и их сложно винить в этом, потому что нет людей, кого-бы не коснулась эта беда там... приезжие люди сами формируют отношение к себе. Если из 10 приезжих 1 урод, то не любить будут всех десятерых... а если из 10 приезжих 5 уродов... тут и говорить нечего
ds_1
May. 12th, 2006 10:23 am (UTC)
Фчира у нас на рисурсе падобную тему падымали...
ds_1
May. 12th, 2006 10:42 am (UTC)
А вот представте себе на секунду, летит самолет - бомбардировщик, экипаж которого выполняет боевое задание, да, да, тот самый приказ...
Вышли на точку, открылись бомболюки... и визг рассекающих воздух стабилизаторов сливается с ревом сирен в единый вой, от которого можно сойти с ума...
Вираж, второй заход, все - груз сброшен. Отбомбились нормально, летим домой.
А в это время, там - на земле горели школы, детские сады, музеи, театры, гибли люди. Гибли по одиночке, семьями, десятками, сотнями... , а те кому удалось спрятаться, со страхом глядели в сырые потолки бомбоубешищ и молились.

А вот чьи самолеты это были - немецкие, бомбящие Москву или наши, бомбящие Берлин, или американские - бомбящие Ирак, или чьи то еще...

Летящей пуле, осколку от снаряда, авиабомбе - им всеравно, кто перед ними. Русский или немец, мужчина или женщина, старик или ребенок - им все равно...

Была война. С одной стороны она была освободительная, с другой стороны захватническая, кто то сказал, что у войны много лиц, но нет, на самом деле у войны одно лицо - лицо смерти с глазами полными страха и ужаса.

И никакой блядь политической идеей или великой целью нельзя оправдать гибель хотя бы одного ребенка.

Отморозки были и с той и с другой стороны.

Но еще страшнее то, что эти самые отморозки почему то прекрасно себя чувствуют до сих пор, которые сидя в своих мягких креслах, своих теплых кабинетов пытаются переписать историю.

Они не бегали марш-бросков, не ездили на броне БТРа, не ползали по грязи с полевым комутатором, не смотрели сквозь прицел автомата на такого же как и ты человека, который разглядывает тебя в такой же прицел.

Они интиллигентные, хорошовоспитанные люди, с несколькими высшими образованиями, они хорошо разбираются в винах, слушают оперу, у них ухоженные руки, которыми они берут паркер с золотым пером, и ставят свой росчерк на документе.

И вот летит самолет - бомбардировщик, экипаж которого выполняет боевое задание, да, да, тот самый приказ...
( 9 comments — Leave a comment )