?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ассоциации (2). Дачница

(подлинные имена и географические привязки изменены)

Танюха, которая лет пятнадцать назад подрабатывала у меня бухгалтером, была финансистом от бога. Мне ее и рекомендовали в свое время как непревзойденного мастера различных схем, позволявших экономить и уходить от налогов. Время было такое – «черной» и «белой» зарплаты, фирм-однодневок, двойной бухгалтерии и прочего, без чего просто не выживали. И таланты бухгалтеров, умевших ювелирно вести отчетность, договариваться с налоговиками, иметь «в запасе» своих аудиторов и фокусников по части законного превращения безналичных денег в наличные, ценились очень высоко. 

Я очень хорошо помню день, когда меня с Танюхой познакомили. Ожидая увидеть дородную и деловито-покладистую тетку (а именно таковой представлялась мне настоящая бухгалтерша), я даже не сразу обратил внимание на щуплое и абсолютно серое существо, ютившееся где-то за плечом моего знакомого, который обещал привести Танюху.
- Вот, - сказал мой знакомый, ставя Танюху перед собой. – С ней у тебя будет счастье по полной программе.
- Обязательно будет, - подтвердила Танюха, - но только не с мая по сентябрь.

 

Об этой ее странности - бесследно исчезать на четыре, фактически летних месяца, - меня предупредили заранее. Дескать, профессионалам нужно прощать их слабости, тем более, что всё остальное время она будет пахать, как вол. Я с этим согласился, оставаясь сторонником формулы: «поживем – увидим». Во всяком случае, ничто не помешало бы мне выставить ее пинком под зад. Но я, честно говоря, ни минуты не пожалел, что взял ее на работу, хотя она действительно исчезала на всё лето. Ибо с Танюхой я просто забыл о такой головной боли как бухгалтерия. А налоговые проверки, если они и случались, не выявляли никаких нарушений в наших финансах.

Каждый год в сентябре, после почти четырехмесячного отсутствия, Танюха возникала в нашей издательской конторе совершенно преобразившейся. Думаю, ведущей «деталью» этого преображения был какой-то огонек в ее глазах, который угаснет еще нескоро. И пока теплился этот огонек, Танюха как бы и не собиралась становиться обычной мышкой-норушкой, позволявшей себе, тем не менее, злобные матерки. Что-то удивительным образом за лето словно бы подзаряжало её батарейки. И она с довольно энергичной улыбкой могла ввалиться в мой кабинет и запросто спросить:
- Почему ты так невнимателен к нашей Лерочке (Лерочка по прозвищу «Барби» работала моей секретаршей)? Хочешь, она даст тебе прямо здесь, на твоем столе?
И я так же запросто мог ей ответить:
- Иди-ка ты в жопу вместе со своей Лерочкой!

***

На излете скудных, местами полуголодных восьмидесятых годов Танюха купила полуразвалившийся дом  в  тверской глубинке. Это было время массового исхода из деревень, когда окончательно пало так и не вставшее на ноги коллективное хозяйство, а в чьи-то ушлые головы еще не пришла мысль разодрать остатки хозяйств на паи. Так что в танюхиной деревеньке на три десятка домов жилыми были только её дом и дом дяди Леши - спившегося осташковского таксиста-пенсионера.

Путь на танюхину «дачу» даже по нынешним меркам, когда народ стал ездить подальше от Москвы и зачастую на собственных колесах, простым не назовешь. Поначалу нужно было три с лишним сотни верст отмахать поездом, который раз в неделю и только в летний сезон курсировал по одноколейке от Москвы до Осташкова. Потом – сойти на безлюдном полустанке в Шуваевке. Потом – километров десять с тяжеленным рюкзаком за спиной протопать по грунтовке, проложенной через  глухие валдайские леса. Вот почему Танюха стала застревать в своей деревне сначала на недели, потом – на месяцы. Ведь такие концы только лишь за «дачные выходные» не одолеть.

Как она поднимала дом, не имея ни инструмента, ни материалов – известно только ей и отчасти  - дяде Леше, который иногда приходил к Танюхе в гости с другого края деревни. Однако главной ее ценностью была все же земля. Те двенадцать соток, что окружали дом, стараниями Танюхи за несколько лет превратились в образцово-показательный огород, без единого сорняка, с аккуратно нарезанными и спланированными грядками и тщательно обработанной, унавоженной и облагороженной землей. И вырастали на этих грядках такие же образцово-показательные овощи: лук и чеснок величиной с кулак, пропасть картошки, каждый клубень которой мог претендовать на обложку рекламного буклета, столь же высокохудожественные кабачки, капуста, свекла, морковь и прочее, что только могло уродиться на рискованной в смысле земледелия валдайщине.

Я видел эти произведения огородного искусства собственными глазами, когда вернувшаяся из своей деревни Танюха одаривала ими наших конторских дачниц. Восхищение и здоровая зависть любительниц копаться на дачных огородах витали вокруг танюхиных овощей несколько недель. И, разумеется, в вопросах где, что, когда и как сажать Танюха была для них непререкаемым авторитетом, хотя и загадкой тоже. Конечно, они догадывались, что ее выдубленная солнцем и ветрами кожа была отнюдь не результатом курортного загара. Что двенадцать соток земли посреди непролазных бурьянов требуют чуть ли не каждодневного и каторжного труда. Что овощи, прежде чем им стать образцово-показательными, нужно пестовать с момента погружения семян в землю. Что и сама земля только тогда родит что-то толковое, если вскопана, взрыхлена, подкормлена, полита и очищена от малейшего корешка и травинки…  Однако, чтобы всё это делать в одиночку, как Танюха,  нужно было быть, по разумению наших дачниц, как минимум бабой-буйволом, способной тащить на себе денно и нощно упряжь с плугом на конце, или бороной. Но внешне Танюха совершенно не походила на образ, рисуемый воображением дачниц. Так себе женщина, глазу не за что зацепиться, не говоря уж о руках. Серая, серая, серая.

Пожалуй, я один, да и то не сразу, а спустя пару лет понял, что двигало Танюхой, что придавало ей неженских сил, из которых она выбивалась по полной программе, и что зажигало огонь в ее глазах. Это – предвкушение звездного часа, своеобразного бенефиса, апофеоза бессмысленных по сути дела огородных мытарств. И этот ее звездный час наступал - в окружении цокающих языками дачниц, которых было полно в конторах, где работала Танюха, и которые на фоне Танюхи и с ёё точки зрения выглядели посредственными и праздными землеройками с их неизменным сюсюканьем: «лучок», «петрушечка», «капусточка»…  Минуты невероятной гордости за себя, за то, что может только она, и что она еще не то покажет,  затмевали всё в ее сознании. Даже, думаю, случившийся в ее отчасти дачной жизни жестокий факт, остающийся и по сию пору табу и тайной за семью печатями.

(ПродОлжу чуть позже)
 

 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ekat_s
Apr. 30th, 2009 10:47 am (UTC)
Никогда не пониамала таких особей. У меня на даче в основном только цветы. Фотографировать да, я их люблю, но горделиво показывать и хвастаться мне не интересно...
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 08:36 pm (UTC)
Всякию люди бывают, что уж там!
shishbish
May. 1st, 2009 10:03 pm (UTC)
В конце 80-начале 90-х были парники и огороды. Сейчас можно ограничиться цветами
ekat_s
May. 2nd, 2009 08:20 am (UTC)
Сейчас тоже маньяки есть ;)
boomboxy
Apr. 30th, 2009 11:23 am (UTC)
Перфекционистка... и в бухгалтерии и в дачах :)
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 08:37 pm (UTC)
Да, что-то вроде этого:)
sveta_goryun
Apr. 30th, 2009 06:08 pm (UTC)
особенная.
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 08:40 pm (UTC)
Посмотрим...
bellamar
Apr. 30th, 2009 07:22 pm (UTC)
Не, ну Вас Марат убить мало! Вы как прожжёный сериалльщик, на самом интересном месте.
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 08:35 pm (UTC)
Не, просто тяжко писать:)
galchische
May. 4th, 2009 04:36 am (UTC)
Да-да, я тоже осталась, как на иголках:).
(Anonymous)
Apr. 30th, 2009 09:08 pm (UTC)
Ohhh! What happend after that? I cannot wait to read it to the end.
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 09:30 pm (UTC)
In brief, any woman had killed her daughter
galso
Apr. 30th, 2009 09:20 pm (UTC)
А баланс за полугодие?
dunduk_culinar
Apr. 30th, 2009 09:33 pm (UTC)
Для столь тривиальных дел был "простой бухгалтер":)
all_krylov
May. 1st, 2009 04:57 am (UTC)
не перестаю удивляться Русским Женщинам! честь им и хвала и низкий поклон.
Жаль не все такие хозяйственные , особенно в последнее время.
olgrig
May. 2nd, 2009 05:09 pm (UTC)
почти про меня...
только у меня было 26 соток
shakaladkava
May. 4th, 2009 12:36 pm (UTC)
ПРО-ДОЛ-ЖЕ-НІЯ!!!!!!
allaq
May. 9th, 2009 02:08 pm (UTC)
Браво, Марат!

Плакала и смеялась одновремнно.

Это же про меня - серая-серая-серая. Не отсвечиваю, истребитель-невидимка:-)

Продолжай, пожалуйста!
dunduk_culinar
May. 9th, 2009 08:45 pm (UTC)
Ну что ты наговариваешь на себя, Алла:) Во всяком случае на моей памяти ты серой никогда не была. Истербителем - да, но это другое дело:)
allaq
May. 9th, 2009 11:28 pm (UTC)
Две точки опоры
Хех, это же моё ощущение себя.

Супругу папа говорит - она у тебя такая яркая, такая жёсткая, фонтан какой-то, а не баба, не понимаю как выносишь!

Мама мне:
Оспыдя, Ляльк, лежит и лежит, лежит и лежит, не снять с дивана. Как выносишь, поражуюсь!

Гармония, однако:-))
alomark
Jun. 7th, 2009 10:44 pm (UTC)
может ею двигало не только желание признания на всю голову )))))? не все же так банально, да?
жду продолжения :)
dunduk_culinar
Jun. 8th, 2009 04:08 am (UTC)
Несколькими постами выше:)
( 23 comments — Leave a comment )