?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плотва





Что-то в эти майские праздники я увлекся, сев с удочкой на берегу крохотной лесной речки под названием Олеша. А всё потому, что плотва жировала безбожно, хватая крючок с насадкой, едва поплавок устаканивался на воде. Когда я вытащил садок, куда бросал рыбешек, то пришел в ужас: столько мне не съесть. Что делать? Правильно - засолить и завялить. И вот я сложил плотву в ведерко рядками, посыпал слегка солью каждый рядок, и - под гнет на пару-тройку дней. Как водится, выступил тузлук и вскоре из ведерка потянуло ароматом малосольной рыбки.

Дальше еще проще - рыбку на прочную бечевку, бечевку с рыбкой - на несколько часов под навес, где бродит ветерок, потом - в сарай, продуваемый ветрами...

Вы посмотрите на неё. Весенняя плотва, отъедающаяся перед нерестом и набирающая жир - сплошь с икоркой, а жир светится сквозь чешую, и сама вялящаяся плотва становится полупрозрачной. Несколько дней в сарае - и ее можно пробовать, сняв сначала кожицу и разбирая на кусочки. Снимая мясо со спинки, чтобы пальцы залоснились от жира, затем - вынув из реберной пазухи вяленые ястыки с темно-оранжевой икрой,  и тоже в уплотнившемся жиру... Вы чувствуете этот аромат? И слюна уже набегает? То-то же! А говорите "вобла", "таранька"... Хотя... и то, и другое - тоже по сути плотва, только жирная. Такая же жирная как и весенняя плотва из Подмосковья:)

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
afrika_abr
May. 21st, 2009 02:44 pm (UTC)
AAAAAAAAAA!!!!!!!11111111
всю душу раскроили, уже давно мечтаю о рыбалке)
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 02:58 pm (UTC)
Re: AAAAAAAAAA!!!!!!!11111111
Карась тоже, кстати, неплохо шел. Даже лапти вваливались:)




Re: AAAAAAAAAA!!!!!!!11111111 - afrika_abr - May. 21st, 2009 03:08 pm (UTC) - Expand
beavis_in_kiev
May. 21st, 2009 02:58 pm (UTC)
ничего так - крохотная речушка - плотва уходящая в горизонт)
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 03:04 pm (UTC)
Весной всегда так. Еще немного - и всё прекратится, придется вымучивать две-три штуки в день:)
(no subject) - ele_le - May. 21st, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 21st, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
marilli0n
May. 21st, 2009 03:03 pm (UTC)
(подавившись слюной) Ну нельзя же так! :-)
ele_le
May. 21st, 2009 03:14 pm (UTC)
на одной верёвочке - и столько счастья!
ex_nani90
May. 21st, 2009 03:29 pm (UTC)
Сколько в ЖЖ попадается красивых фото- уму непостижимо, но это- одновременно и засада и вкуснотища и красота...
skydm
May. 21st, 2009 03:38 pm (UTC)
Не верю.Марат,признайтесь-откопали на огороде мину,вспомнили полигон Швепниц, и в речку....
Так ведь было?
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 04:12 pm (UTC)
Не, я обычно контролирую ход рыбалки. На уху и жарёху есть? Хватит. А тут - увлекся:)
crossline
May. 21st, 2009 03:50 pm (UTC)
Лепота!
scu11y
May. 21st, 2009 04:08 pm (UTC)
ох, разве ж можно так на голодный то желудок а =)
изошлась слюнями =)
snezhkin
May. 21st, 2009 04:19 pm (UTC)
На отдыхе у Иссык-Куля самым длительным по времени удовольствием была рыбалка на 3-5 крючков на одной поплавковой. Самому насаживать наживку на все крючки было совершенно невозможно, поскольку рыба "перла". Нанимали "пионэров-маркеров" из соседнего лагеря. Они же (пионэры) нанизовали пойманное на нитки для вяления.
Увы, была и заключительная фаза: те же пионэры в ночь перед планируемым съемом готовой рыбы перед отъездом - ее всю пиздили.
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 04:44 pm (UTC)
А, иссыккульский чебак! Знатная рыбешка, приходилось ловить.
(no subject) - snezhkin - May. 21st, 2009 05:06 pm (UTC) - Expand
_hlm_
May. 21st, 2009 04:41 pm (UTC)
:)
скоро буду в мск, она уже готова будет?
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 04:45 pm (UTC)
Re: :)
Она уже вовсю готова:)
Re: :) - _hlm_ - May. 21st, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: :) - dunduk_culinar - May. 22nd, 2009 05:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 05:12 pm (UTC)
Ясен пень, та рыбка - рыбкам рыбка! Она и здесь, в Москве есть, на Дорогомиловском. Правда, по 100 руб за штучку, за корюшку вообще 500 просят за штуку. Не в деньгах, конечно, дело, но своя плотва как бы ближе к телу:)
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - May. 21st, 2009 05:22 pm (UTC) - Expand
giulchataj
May. 21st, 2009 04:55 pm (UTC)
Ух как романтично!:)
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 05:13 pm (UTC)
Нет, это практика чистой воды, никакой романтики:)
eigen
May. 21st, 2009 05:19 pm (UTC)
Re:
У нас в Башкирии, плотву называли сорожка =)
dunduk_culinar
May. 21st, 2009 05:21 pm (UTC)
Верно, называли. Так ее и в Сибири по большей части зовут. Но сорога - это ну оооочень крупная плотва!
panikovskaja
May. 21st, 2009 05:35 pm (UTC)
вкуууусно!)) прям захотелось так. где ж взять только?))
dunduk_culinar
May. 22nd, 2009 05:15 am (UTC)
Только поймать:) Как и все, сделанное своими руками, оно лучше покупного.
opal_ok
May. 21st, 2009 05:35 pm (UTC)
моя любимая рыба... и любимый вид снасти... и любимый вид употребления любимой рыбы, пойманой любимой снастью....

все ... на рыбалку!
dunduk_culinar
May. 22nd, 2009 05:17 am (UTC)
Да, это в полной мере отвечает известному: "День, проведенный на рыбалке, в прожитую жизнь не засчитывается":)
xahyp
May. 21st, 2009 05:45 pm (UTC)
ММммммм... захлебнулась слюной!
(пойду лещика дочищу к пиву :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )