?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрей Робертович

Вообще-то для меня он просто Андрюша, поскольку лет на десять младше. Но как-то мне было не с руки называть его Андрюшей, сидя в стоматологическом кресле, когда этот Андрюша, прежде чем что-либо делать, качал головой, глядя на мой больной зуб: "Ой-ё-ёй,  беда, как же ты терпел эту боль?". Для меня мой больной зуб был тогда средоточением всех человеческих болей и страхов вместе взятых. Но эту боль вполне можно было терпеть, поскольку она была моей и я относился к ней бережно. И перспективы, что эту боль тронет кто-то другой, причем, каким-нибудь стоматологическим крючком, пугали похлеще самой боли.

Мама Андрюши, Эра Яковлевна, в отличие от прочих старушек, с которыми я знаком, несмотря на чрезвычайную мягкость, на которые способны только они, корейские старушки, обычно жестко реагировала на мои стоматологические поскуливания. "Не пойдешь к врачу? Ну и мучайся, раз ты такой трус!". Сама Эра Яковлевна работала иглотерапевтом в районной поликлинике (должность называлась по-другому, конечно) и я в ответ на ее жесткость только стенал, чтобы меня пожалели: "Ну почему вы всего лишь игло-, а не психотерапевт?". Но в конце концов, почти умерев от страха, я оказывался в Андрюшином кресле. А что такое "свой" стоматолог, хотя Андрюша больше специализировался на протезировании? "Свой" стоматолог - это всё! И психотерапевт в том числе.

Вот почему Андрюша был для меня Андреем Робертовичем. Причем не только в стоматологическом кресле, но и в обычных наших шумных компаниях. Когда приходил Женя Петросян с его неизменным: "Вы положили мне в баночку плов, это было так трогательно". Когда больше всех шумела за столом Лена Степаненко, совершенно не похожая на ту, что на эстраде. Когда Геннадий Григорьевич Онищенко собирал с горки плова десять термоядерных стручковых перцев и съедал их, не моргнув глазом. Когда Лена Малышева, пожалуй, самая счастливая женщина на свете, причем, не потому, что она ведет программу "Здоровье", просто счастливо улыбалась своим мыслям...

Эра Яковлевна позвонила мне сегодня. "Марат, а как сделать письмо от редакции?". Андрюша, Андрей Робертович умер, а на нужное кладбище не так-то просто, оказывается, пристроиться.

Блять, почему люди так страшатся одиночества? Ведь если ты одинок, тебе некого терять и оплакивать! И мучиться от того, что ты теряешь - безвозвратно! Когда такого понятия, как череда смертей, от которой реально устаешь жить, не существует по определению!!! Это вершина нашего бытия и жития, очевидно, - одиночество!..

Эх, Андрюша... Как это у тебя получалось, когда звук бормашины перекрывало вот это твоё, произносимое с придыханием, с потоком воздуха, унимающего боль: "Тихо-тих-тих-тих..."?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
belka
Jun. 16th, 2009 07:13 pm (UTC)
вот почитаешь вас - и как-то тише на душе, спокойней. спасибо вам.
milady_alice
Jun. 16th, 2009 07:13 pm (UTC)
Очень грустно терять друзей, особенно ровесников или даже моложе...
У меня в мае умер близкий друг - обширный инфаркт, почти мгновенная смерть - так что знаю не понаслышке, увы.
Сочувствую.


lerka_amra
Jun. 16th, 2009 09:00 pm (UTC)
Грустно, соболезную.
Но суть жизни в том, что умрут ВСЕ.
Все, кто нас старше.
И некоторые, кого мы старше.
Второе - страшно.
А первое - надо принять, принять, принять - потому, что так и будет.
А как принять - непонятно.
emelya_lya
Jun. 16th, 2009 10:05 pm (UTC)
умер хороший человек.
светлая ему память...
buroba
Jun. 17th, 2009 02:12 am (UTC)
Ах. как больно!
allaq
Jun. 17th, 2009 04:11 am (UTC)
"...череда смертей, от которой реально устаёшь жить..." - это в точку.
Спасибо.
У меня было состояние, что жить не хотела, когда отца и сына подряд, через месяц потеряла. Мама с младшим сыном выходили.
В буквальном смысле, за руки по дому водили, в туалет одну не отпускали. Потому, про одиночество не согласна - пусть будут близкие люди в горькую, невыносимую минуту.
ex_ex_akos
Jun. 17th, 2009 05:57 am (UTC)
вот почему так - хорошие люди уходят, а геннадиигригоьевичи-онищенко - здравствуют и жрут стручковые перцы.

galchische
Jun. 17th, 2009 09:33 am (UTC)
Как жалко...
d_white1967
Jun. 17th, 2009 12:32 pm (UTC)
Мои искренние соболезнования. Терять друзей и родных - это очень страшно и очень больно, я знаю.
elisamonroe
Jun. 26th, 2009 05:52 pm (UTC)
Потому что хороший был и добрый. Сердце, когда оно открытое людям, быстрее устает.
Соболезную вам.
( 10 comments — Leave a comment )