?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смиренный сентябрь


Что-то у нас в самом начале нынешней поездки на Валдай не заладилось. Я собрался было уже ехать, как вдруг выяснилось, что у моей кошки Кити выскочила опухоль на железе, с помощью которой кошачьи метят свою территорию. В ветклинике кошку вырубили каким-то уколом и тут же прооперировали, пока я на всякий случай держал её за шкирку. Под вопли детей безжизненную тушку Кити я привез домой и уложил на диван. К вечеру она должна была оклейматься.

Хуже всего то, что преодолев почти 400 километров до места назначения, я в какой-то пустынной деревушке сбил молодую кошку. Она вылетела под колеса стрелой, торопясь по своим кошачьим делам. И хотя я и применил экстренное торможение, было уже поздно. Бедное животное, ударившись о железки на днище, отлетело на обочину, яростно мотая лапками, прежде чем умереть...  И без того поганное настроение стало еще более поганным.

На месте мы расположились практически в сумерках ...



Теплая и тихая сентябрьская ночь почему-то вызывала у меня чувство подавленности, граничащее с упокоением.



Справа по берегу тянулся сосновый бор со всеми характерными для  безветренной ночи звуками. Вершины сосен всё же поскрипывали, касаясь друг друга. Вот, видимо, упал небольшой сук. Что-то метнулось в темноте. Что-то щелкнуло несколько раз. Потом опять возникла тишина, хотя каким-то чувством я и улавливал в ней напряжение и настороженность. Камера, направленная на это напряжение, так, увы, ничего не выявила, кроме озаренного вспышкой мрака и пятнышка в глубине.



Наутро я вновь зафиксировал камерой бор и, кажется, что-то разглядел между сосен.



Ближе...



Еще ближе...



Смиренные кладбИща, вроде этого, одного на несколько полузаброшенных деревень, всегда вызывали у меня ощущение столь же смиренного любопытства. Судя по одному из захоронений, датированному 1940-м годом, кладбище возникло еще до войны. А от самой войны в бору остались курганы, на которые устанавливали орудия. Сначала это были наши, которые долбили по немцам, прущим с противоположной стороны Волги по направлению к Ржеву. Потом - немецкие, расстреливающие наступающую Красную Армию по январскому льду... Волга в этих местах, разлившаяся на два огромных озера под названием Волго, до сих пор выбрасывает на прибрежный песок обломки костей. А в перемычке между озерами, являющейся, по сути, руслом Волги, в одном приметном месте на 12-метровой глубине покоится 45-миллиметровая пушка. Говорят, что, собственно, это кладбище и стало кладбищем, когда к нескольким сиротливым могилкам добавились многочисленные воинские захоронения. Останки военных потом перенесли. А этот песчанный пятачок в прибрежном бору и по сей день  остается местом смиренного упокоения как поживших своё, так и преждевременно ушедших.

Я шел вдоль скромных оград и столь же скромных и ухоженных могил, останавливаясь время от времени, чтобы смахнуть с лица паутинки бабьего лета, которые почему-то вызывают у меня ассоциации с закатом. Сентябрь, какими бы солнечными не были его дни,
тускл и тосклив. Он наполнен такой же печальной безвозвратностью, как угасающий день, как проходящая жизнь. Чего в нем не хватает - так только иного измерения, в которое уже шагнули те, кто лежит здесь под аккуратными холмиками и надгробными цветниками. Но вот ведь чудеса: поблескивающие на солнце паутинки не притормаживают ритма сердца, а напротив - разгоняют его. И ты вдруг слышишь самое невероятное - тихий шепот собственного дыхания. Слышишь и даже отчетливо различаешь собственные слова:

"Быть или не быть? Вот в чем вопрос... Любая божья тварь, невольно или вольно,  небытие отвергнет в пользу бытия. И корнем прорастет, ломая камень, и жабры обретет, войдя в глубины вод... " .

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
allaq
Sep. 10th, 2009 11:11 pm (UTC)
Не знала плакать или хохотать.
Базар (рынок продуктовый) перенесли у нас.
Еле нашли. Иду в воскресенье выбираю овощи-фрукты. Супруг тыкает в бок - Алла, глянь направо. А там - кладбище. Не такое видное как на Вашей картинке. Тут попроще, плиты лежат на газоне, розочка кое-где.
Ну какой идиот догадался расположить базар вплотную к ограде кладбища?!
Тьфу. Фрукты те в рот не лезут.
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2009 12:05 am (UTC)
Да уж, базару не место у кладбища.
zhena_podstava
Sep. 11th, 2009 05:37 am (UTC)
интересно..

мы живем рядом с кладбищем. церковь, при ней - стариное, но заботливо ухоженное кладбище, а за их забором сразу рынок. писала про "кресты" у себя http://zhena-podstava.livejournal.com/128800.html

не гнетет, нет..
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2009 07:12 am (UTC)
Думаю, у вас совсем другое:) Особенно в Ярославле, где старинные кладбища - как памятники истории.
kusto_diva
Sep. 10th, 2009 11:13 pm (UTC)
Удивительно, но я давно уже заметила, что на таких кладбищах НИКОГДА не бывает заброшенных могил.Наверное, потому, что все друг друга знают? Или люди чище при земле, при своей церкви (синагоге,мечети, кирхе). Но после посещения такого кладбища мне всегда бывает стыдно, на *тысячниках*.
Да, живое всегда...
dunduk_culinar
Sep. 11th, 2009 12:10 am (UTC)
Кладбище - вроде как сообщество мертвых при сообществе живых. Видимо, разобщенность сообществ отражается и на кладбищах.
kusto_diva
Sep. 11th, 2009 01:00 pm (UTC)
Да, я об этом.
oduvanchik_ya
Sep. 11th, 2009 09:29 am (UTC)
Мистика какая-то...
Кошка-то, Кити, выжила?
dunduk_culinar
Sep. 14th, 2009 06:13 am (UTC)
С ней всё в порядке.
moyugolok
Sep. 12th, 2009 01:52 am (UTC)
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице еще багровый цвет.
Она жива еще сегодня, завтра нет.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

dunduk_culinar
Sep. 14th, 2009 06:13 am (UTC)
Да уж, Пушкин наше всё:)
(Anonymous)
Sep. 21st, 2009 03:07 pm (UTC)
Я не знаю как вас зовут...я давно читаю ваш сайт...мы вас любим всей семьёй
( 12 comments — Leave a comment )