?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кабачок, помимо того, что у него смешное и забавное название, заставляющее даже самый скорбный рот растягиваться в оптимистической улыбке; помимо того, что он прост и незайтелив как валенок в коленке и прёт с одного куста ,как икра из аквариумного макропода; помимо того, что он безвкусен, словно яичная скорлупа и в голом виде пресный, как девчонка, снятая в Химках за две тысячи рублей, он еще и водянист настолько, насколько водянист торфяной пруд, в котором сгинуло всё живое, даже не родившись.

И из такого вот кабачищи, весом более килограмма, провалаявшегося на кухонном кафеле больше, чем он провисел на кусте, от завязавшегося цветка до своих бессовестных размеров, обзаведясь попутно поистине крокодиловой шкурой, я решил сделать хитромудрое кабачковое пюре.

Те тонны земляной воды, которые он через насосы корневищ вобрал в ненасытные губки своей плоти и которые априори готовы были загубить любое блюдо, подняв в нем уровень влаги до Всемирного потопа, совершенно исключали варку кабачка или запекание его кусочками - из-за его удивительной способности держаться за высосанные земляные соки, подобно кошке, вцепившейся в дерево. И тогда я решил лишить его главных аргументов иначе, оставив его почти в первозданном виде и вырезав в один ряд на его поверхности три отверстия, сохранив вырезанные "пробки". Весьма напоминающий подводную лодку, этот кабачок с открытыми кингстонами должен был, по моим прикидкам, сначала захлебнуться собственной же водой, а затем через эти же кингстоны её и извергнуть.



Я поставил его кингстонами вверх на решетку в духовке, разогретой до 180 градусов, а на дне духовки расположил огнеупорный судок с водой. Когда кингстоны начнут переполняться и кабачковая влага побежит вниз, незачем ей, испаряясь, источать адские запахи. Их поглотит мало-помалу кипящая в судке вода.



Я вообще-то предполагал, что "умучивание" кабачка будет небыстрым. Ведь сначала температура его придавит, как любого из нас когда-нибудь придавит возраст, чуть зазолотит сверху, потом отступит под напором хлипких фонтанов... Вот тогда кабачок я переверну, чтобы фонтаны били не вверх, а вниз, и жар духовки стал прессовать бывшее донышко, ставшее верхушкой, как утюгом, заправленным углем. И вновь я его переверну кингстонами к солнцу, дабы водозабор, выдохнувшийся из-за обескровленного дна, возобновился, включив ресурсы самых дальних уголков. И так - несколько раз, пока с кабачка не перестанет литься вода, возвещая его позорную сдачу в плен. Тем временем я плесну в плошку две-три столовые ложки растительного масла, всыплю в масло соль и сахар, молотый перец и измельченный чеснок и перемешаю тщательно, чтобы субстанция стала единой, как организм, который, впрочем, всяк может конструировать на свой лад и почувствовать себя Господом; в данном случае  для данного "организма" это не возбраняется.



Затем практически обезвоженный кабачок я выну из печки и начиню его кингстоны адской смесью, которая расползется по его привядшей плоти как новый кровоток.



Кингстоны замурую пробками и вновь подвергну кабачок "умучиванию" на 15 минут.



Разом ставшая нежной кабачковая плоть, пропитанная тем, что вы заложите в закупоренные кингстоны, отделится от пропеченной крокодиловой кожи так же легко и непринужденно, как девичья слеза, пускаемая по пустяшным поводам и быстро сменяемая лучезарной улыбкой, обнажив свою истинную кабачковую суть, за которую его можно даже полюбить. Несмотря на все его изначальные провокации на цветистое многословье.





 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shanti_e
Oct. 1st, 2009 05:09 pm (UTC)
удивительный рецепт.никогда сама до этого не додумалась.
arzieva
Oct. 1st, 2009 05:22 pm (UTC)
Поражаюсь Вашему творческому беспределу в придумывании и продумывании
блюд из всего!!!
:))
(А мы в семье уже смирились с излишней сочностью кабачков... и стало
даже нравиться!).

Но если будет еще один раз - попробуйте залить в смесь и томатную пасту...
peresyolkov
Oct. 1st, 2009 05:50 pm (UTC)
+1 Это беспредел!
: ))
dunduk_culinar
Oct. 1st, 2009 06:00 pm (UTC)
Я об этом так и написал:
"....всяк может конструировать на свой лад и почувствовать себя Господом; в данном случае для данного "организма" это не возбраняется".

Вариантов много:)
sister_tabl
Oct. 1st, 2009 07:21 pm (UTC)
Пожалуй, стоило обойтись с ним жёстко ради такого нежнейшего, поистине мягчайшего результата. :)))
yu_mon
Oct. 1st, 2009 07:24 pm (UTC)
Это поэма!!:))))
kitchenreader
Oct. 1st, 2009 07:28 pm (UTC)
Все интересно, кроме "девчонки, снятой в Химках"...
Большинству женщин (по крайней мере принадлежащих к гетеросексуальному большинству) этого сравнения не понять. Мы же девчонок не снимаем да и вообще не едим.
dunduk_culinar
Oct. 2nd, 2009 12:46 am (UTC)
Да уж, это я перегнул палку:)
d_white1967
Oct. 1st, 2009 08:02 pm (UTC)
Замечательно - и очень актуально; спасибо большое, Марат!
skydm
Oct. 1st, 2009 08:12 pm (UTC)
Спасибо,оригинально,буду пробовать.!!!
А может подскажите,что ещё с ними делать можно,как хранить?А то в этом году их урожай случился,лежит куча на балконе,надо что-то делать.
dunduk_culinar
Oct. 2nd, 2009 12:48 am (UTC)
В прохладном темном месте еще полежат месяца два - за счет запасов влаги. Но лучше утилизировать теми или иными способами.
(Anonymous)
Oct. 5th, 2009 04:54 am (UTC)
от Маши
5.10
?
(Anonymous)
Oct. 8th, 2009 04:15 pm (UTC)
от Маши
гиря за углом
( 13 comments — Leave a comment )