?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЫрные коты


Коль скоро сегодня стали, наконец, известны фамилии участников скандального ДТП в Швейцарии, в котором профигурировали братья Исмаиловы, дети своего отца, я почему-то вспомнил свою публикацию полугодовой давности. Жаль, что я ее преждевременно назвал:


ПРОЩАЙ, ЧЕРКИЗОН!

Черкизовский рынок, или как его называют «Черкизон», дернулся в предсмертной конвульсии. Прикрытый в очередной раз по решению суда на 90 суток, он изрыгнул часть своих обителей на улицу. И вот уже несколько десятков граждан Вьетнама и Китая, легитимность нахождения которых в России вызывает сомнения, попытались в знак протеста перекрыть Щелковское шоссе. Вмешалась милиция, затем очередную зачистку прилегающей к рынку территории провели сотрудники Федеральной миграционной службы. Их улов (задержать удалось тех, кто не успел разбежаться – около 150 человек) только вскользь обнажил верхушку огромного айсберга позволившего, помимо прочего, сделать неожиданное и поразительное открытие. У махровой гидры под названием «отечественная коррупция» - кристально честное лицо.

***

Примерно за месяц до того как «Черкизон» закрыли, в турецкой Анталье, напротив, состоялось открытие самого дорогого в Европе и самого крупного на средиземноморье отеля под названием «Мардан Палас». О масштабности этого заведения (масштабности в смысле размеров, отделки несколькими тоннами золота и горного хрусталя и прочего, что сопутствует безумному растранжириванию денег) очень хорошо говорит образ, выведенный непосредственным владельцем «Мардан Паласа»: «Они (турки – авт.) возвели копию нашего Кремля, а мы решили построить здесь маленький Стамбул».

Строительство «Маленького Стамбула» обошлось в кругленькую сумму – почти в полтора миллиарда долларов, точнее – в 1 миллиард 400 миллионов. К этой сумме надобно добавить еще 60 миллионов «зеленых», потраченных на вечеринку по поводу открытия «Мардан Паласа» и не поддающиеся учету суммы на подарки для дорогих гостей, в части которых владелец отеля слывет особой щедростью.

Светские репортеры, приглашенные на открытие «Мардан Паласа» и в деталях живописавшие всё, что там происходило, сослужили дурную службу большинству присутствующих и в первую очередь владельцу. Иначе чем вакханалией ожиревших, но честных чиновников и жадного до бриллиантовой халявы бомонда случившийся пир во время чумы назвать трудно. Дело не в ведрах белужьей икры и монбланах устриц – обладатели параболических ртов, то есть идеальных шаблонов для впихивания светских деликатесов, всё равно одолеть всего этого были не в силах. И дело не в раздариваемых направо и налево бриллиантовых колье и автомобилях «Порше Кайен» - все равно никто в обиде не остался, коли уж гостей в буквальном смысле осыпали стодолларовыми купюрами, словно конфетти. Как отметила британская «Таймс» хозяин вечеринки «просто не мог выбрать худшего момента» для демонстрации роскоши и расточительства, инвестировав в турецкую экономику миллионы долларов и обеспечив турецких граждан несколькими тысячами рабочих мест.

Зовут хозяина Тельман Исмаилов (или, по-лужковски, - ТельмАн). Он честный российский гражданин и по совместительству честный олигарх. Имеет полное право свои честно заработанные деньги вкладывать как угодно и куда угодно. Похмелье, правда, после вечеринки у Тельмана Исмаилова случилось тяжелым. Он поспешил обратился к турецким властям с просьбой предоставить ему турецкое же гражданство. Напомню, что всё это произошло примерно за месяц до событий вокруг «Черкизона». Того самого рынка, где Исмаилов, в частности, честно зарабатывал свои миллионы. С которого он, по сути, начинал свой путь на вершину олигархического олимпа. И которым фактически безраздельно владеет по сей день.

***

Формально предъявить господину Исмаилову нечего. Он владел (и владеет пока) Черкизовским рынком на правах субарендатора. Фактическим хозяином драгоценных московских гектаров является государство. 80 процентов территории находится в федеральной собственности, 20 процентов – в собственности столицы. Арендует федеральную собственность университет физической культуры и спорта, который в свою очередь выступил арендодателем для группы компаний АСТ, принадлежащей Исмаилову. Ну а московскую часть собственности Исмаилов напрямую арендовал у правительства Москвы.

В отношении бывшего ректора-арендодателя и по совместительству кристально честного человека Олега Матыцина Следственный комитет при российской прокуратуре уже возбудил уголовное дело, подозревая его в превышении должностных полномочий. Суть в том, что субарендная плата за федеральные земли под «Черкизоном» поступала не в госбюджет, как это и положено, а в бюджет университета, в чем правоохранители усматривают нанесенный государству ущерб на 77,6 миллиона рублей. Хотя и логика поведения Матыцина не совсем понятна: он ждал, что у веревочки этого откровенного нарушения не будет конца? Или что санкции за его собственный «недосмотр» будут стоить того, чтобы рисковать?

Давайте посмотрим на овчинку, ради которой он уже рискнул - во всяком случае должностью. Черкизовский рынок возник на «землях» Матыцина (там был огромный пустырь) в начале смутных девяностых годов и за короткое время превратился в крупнейшую в России (а потом и в мире) точку мелко-оптовой и розничной торговли продуктами и вещами. На территории «Черкизона» действовало полтора десятка рынков помельче, привлекавших до миллиона посетителей в день и позволявших выручать ежедневно десятки миллионов рублей. То есть сумма ущерба, которая нынче инкриминируется Матыцину, «отбивалась» тремя-четырьмя обычными днями работы «Черкизона». Будь Матыцин человеком нечестным, он наверняка воспользовался бы этим обстоятельством хотя бы в виде немаленьких «откатов». Но Матыцин не был таковым. Тем более что он имел дело непосредственно с кристально честным Тельманом Исмаиловым.

Предпринимательский талант профессионального цеховика Исмаилова позволил за короткий срок «освоить» под рынок более 70 гектаров земель. Со временем, застроенный десятком тысяч торговых точек, складских и иных помещений, о предназначении которых можно только догадываться, Черкизон превратился в самый настоящий город со своими порядками и своим образом жизни. По некоторым оценкам оборот контрафактных и контрабандных товаров достигал 40 процентов. Запутанные рыночные лабиринты легко скрывали массы мигрантов, около 20 тысяч которых находились в России нелегально.
Локальные проверки надзорных инстанций никоим образом не влияли на повседневное коловращение «Черкизона», разобраться в котором становилось год от года сложнее. Оно и не удивительно при том этническом коктейле, который сложился на рынке из обособленных диаспор таджиков и вьетнамцев, китайцев и арабов, азербайджанцев и индусов, большинство которых просто не владеет русским языком. Таков, главным образом, мотив объяснений безрезультатности проверок, хотя какие-то результаты все же были, но неизменно разбивались о могущество неустановленных ныне лиц.

Потом «Черкизон» стали закрывать – вернее, пытаться закрывать. С начала двухтысячных годов он пережил как минимум четыре такие попытки – после пожаров и теракта, в результате чего погибло 14 человек. Но рынок выстоял. «Кто же захочет столько денег потерять?» - говорят местные торговцы. И это, пожалуй, квинтэссенция непотопляемости «Черкизона», особенно если учесть, что только арендная плата, честно поступавшая непосредственным владельцам рынка составляла с «носа», то есть с одного контейнера или торговой точки, от 30 тысяч до 150 тысяч рублей ежемесячно. А всего на рынке по оценке федерации мигрантов трудилось около 100 тыс. человек.

***

Сейчас уже неважно, что послужило, будем надеяться, окончательному решению вопроса Черкизовского рынка - пышное открытие «Мардан Паласа» в Анталье или законодательно ужесточенное наступление на коррупцию. Вопросов после обнаружения Следственным комитетом на «Черкизоне» 6 тысяч контейнеров с контрабандным грузом возникает немало. И они еще больше множатся, когда понимаешь, что в ходе раскрутки «черкизовского дела» будет затронуто не одно ведомство и не один десяток чиновников городского и федерального уровня.

Как случилось, что в Москве возник и разросся город с неподконтрольным самостроем и управлением? Каким образом десяткам тысяч человек, не имеющих ни российского гражданства, ни разрешений на работу удавалось скрываться в недрах «Черкизона» на протяжении нескольких лет? Через какую таможню и как проскакивали тысячи контрабандных контейнеров с товарами? И так далее, и так далее, и так далее…

Как видим, всё, что происходило на Черкизовском рынке, несмотря на его сходство с Вавилоном и практически незримыми нитями перераспределения финансовых потоков, так или иначе было связано с действием (или бездействием) представителей государственных и муниципальных структур. У этого явления, несмотря на кристально честные лица чего-то там недосмотревших или не желающих досмотреть, есть совершенно четкое определение, столь же четко выведенное соответствующим законодательством – «коррупционная емкость». И хотя при распутывании дела «Черкизона» вряд ли будет взят на вооружение радикализм Леонардо да Винчи, сказавшего однажды: «Того, кто разбогател за день, к вечеру следует повесить», есть все же надежда, что у нас начнут разбираться с источниками возникновения миллиардов. Ибо неправедные миллиарды и коррупция – близнецы-братья.


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mad_bulldog
Nov. 24th, 2009 06:38 pm (UTC)
Браво! Отличная статья...
sova_spliu
Nov. 24th, 2009 06:47 pm (UTC)
Великолепно! Спасибо:)
lisitsyniv
Nov. 24th, 2009 06:51 pm (UTC)
Да вряд ли, даже после последнего случая. Им хоть плюй в глаза...
По мне, пусть не будет башлей и власти, но имя останется чистым.
a_novenkaya
Nov. 24th, 2009 07:56 pm (UTC)
Отлично написано!
manat9
Nov. 24th, 2009 11:06 pm (UTC)
есть все же надежда, что у нас начнут разбираться?..
Оно, конечно, Леонардо можно считать и радикалом... Но неужели Вы-то оптимист?
А вот это Вы уже видели? Если да, обратите внимание, что статья в Коммерсанте,подписанныя другими именами, вдвое короче, чем предлагаемая нам интернет-изданием
http://confuz.ru/polytic/p2_articleid/457

И короче ровно на ту половину, которая усомневает меня в возможности какого бы то ни было оптимизма.
dunduk_culinar
Nov. 25th, 2009 09:11 pm (UTC)
Re: есть все же надежда, что у нас начнут разбираться?..
Посмотрим как будут развиваться события, касательно фамилии Миронов.
oleandra
Nov. 25th, 2009 08:55 am (UTC)
Очень интересно в новостях про эту аварию, сначала сказали про Исмаиловых, потом про Бабаева и Миронова. Теперь Исмаиловы и Бабаев, а четвертый участник аварии, якобы, неизвестен, ну то есть вчера был известен, а сегодня снова нет.)))
varvara6
Nov. 25th, 2009 10:47 am (UTC)
Ага, типа "некий Миронов".
(no subject) - dunduk_culinar - Nov. 25th, 2009 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleandra - Nov. 28th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
egorche
Nov. 26th, 2009 08:42 am (UTC)
нда...уж!...прочитали! задумались!...и дальше работать!
svoloch77
Nov. 27th, 2009 09:04 pm (UTC)
С Днём Рождения!!!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:37 pm (UTC)
Спасибо!
ps1kodel1k
Nov. 28th, 2009 01:59 am (UTC)
С наступившим днем рождения!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:37 pm (UTC)
Спасибо!
opernyi_babai
Nov. 28th, 2009 06:42 am (UTC)
с днем рождения, успеха Марат!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:38 pm (UTC)
Будем:)
ara_umi
Nov. 28th, 2009 10:35 am (UTC)
С днём рождения :)
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:38 pm (UTC)
Спасибо:)
yablokorazdora
Nov. 28th, 2009 11:16 am (UTC)
Поздравляю! с Днём варенья и печенья!
живите долго и счастливо :)
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:38 pm (UTC)
Обязательно:)
olgrig
Nov. 28th, 2009 11:35 am (UTC)
Марат, С Днем Рождения тебя!!
Я горжусь такими друзьями!
Здоровья тебе, успехов, надежного тыла и тепла, счастья и любви в твоей семье!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 01:39 pm (UTC)
Спасибо, Оленька:)
zmoj
Nov. 28th, 2009 03:17 pm (UTC)
С Днем рождения, дорогой!
Многих лет жизни и успехов во всем!
dunduk_culinar
Nov. 28th, 2009 07:38 pm (UTC)
Спасибо, Юра! Очень тронут.
kantor007
Nov. 28th, 2009 07:49 pm (UTC)
раз в году
C Днём рождения !!!!

Ура!!!!
dunduk_culinar
Nov. 29th, 2009 04:30 pm (UTC)
Re: раз в году
Благодарствую:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )