?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это блюдо делается элементарно, а главное - не требует каких-либо хлопот. Отменный кусок мяса на кости (у  меня использована баранья лопатка), подвернувшиеся под руку овощи, травки и специи, немного растительного масла, горячая вода, вылитая прямо в противень и разогретая до 200 градусов духовка. Всё готовится одновременно и "само по себе". Единственное в ходе готовки "внешнее" вмешательство - мясо надобно  перевернуть, когда верх запечется, а низ, благодаря "паровой бане" - затушится.
Если в мясе есть трубчатые кости, их желательно сломать в нескольких местах. Нехай мясо напитывается костным жирком. Далее - натереть мясо солью и подвернувшимися специями. Мне подвернулись: красный молотый перец, семена кориандра и зира. Разумеется, все это делается прямо на противне.



Теперь подвернувшиеся под руку овощи, которые режутся либо пополам, либо на четыре части: морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, острый перец, картофель.



Овощи, понятное дело, перчатся и солятся отдельно от мяса.



Подвернувшуюся под руку травку (укроп, кинзу и тд) желательно "прикопать" овощами - чтобы не сохла.



Теперь все это дело можно взбрызнуть столовой ложкой растительного масла и влить в противень горячую воду - почти до краёв.



И - в разогретую духовку до хорошего зарумянивания (мясо, напомню, нужно будет перевернуть, когда запечется верх).



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:12 pm (UTC)
о, как красиво!..

сколько примерно времени занимает само запекание, от и до?
ds_1
Jul. 2nd, 2006 08:20 pm (UTC)
Я так полагаю, что вынуть из духовки, нужно после того как выкипит практически вся вода, и зарумянится первоначально тушоная сторона. Хотя х/з, нужно подождать ответ мастера...
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:30 pm (UTC)
примерный ответ я тоже знаю :)
хотя, наверное, всё же вопрос некорректный, время от куска мяса зависит :)
dunduk_culinar
Jul. 2nd, 2006 08:29 pm (UTC)
Час-час двадцать. Это очень приблизительное время, многое зависит от производительности духовки, от того, как она отрегулирована и тд. Нужно прсто противень ставить где=то на средний уровень и время от времени контролировать процесс. Мясо будет зарумяниваться быстрее, чем овощи, поскольку расположено повыше, да и овощи до поры до времени находятся под "защитой" бульона. По мере выкипания воды начнут зарумятиваться овощи. Полного выкипания "бульона" не следует добиваться, ведь это своего рода мясной и овощной соус.
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:33 pm (UTC)
ок, спасибо :)

сделаю себе "закладку на зиму"

(потому как летом мясо на мангале, в основном, готовлю)
dunduk_culinar
Jul. 2nd, 2006 08:36 pm (UTC)
Я тоже собирался на мангале все это соорудить. Но сильный северный ветер с дождем и температура +10 как-то этому не способствовали:)
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:38 pm (UTC)
это где же так немилосердно холодно сегодня?!? :)
dunduk_culinar
Jul. 2nd, 2006 08:40 pm (UTC)
Холодно было вчера, когда это блюдо и затевалось.
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:40 pm (UTC)
неужто в Москве?!?
dunduk_culinar
Jul. 2nd, 2006 08:42 pm (UTC)
В Москве я в это время не был, а вот под Клином было холодно.
ele_le
Jul. 2nd, 2006 08:44 pm (UTC)
у нас такая жара, что представить, что где-то сегодня +10 - это... даже приятно, как ни странно :)

Хотя, +10 летом - это перебор...
imumla
Jul. 3rd, 2006 06:59 am (UTC)
в Москве было похоже. ага. ледяной ветрище и +13.
совсем неприятно, поверьте ;)
так что мангал тож отменился
ele_le
Jul. 3rd, 2006 03:29 pm (UTC)
во дела!
а мы тут с утра черешней свежей балуемся - нам вас не понять... ;)
gardi
Jul. 3rd, 2006 05:57 am (UTC)
О. Мне тут одни знакомые сознались, что баранину полюбили. Надо будет у них изобразить (мои-то её как-то не очень, так что люблю я её в гордом одиночестве)
(Anonymous)
Jul. 4th, 2006 12:39 pm (UTC)
Дундук, я Вас люблю б/п!
_pega_
Jul. 6th, 2006 12:11 pm (UTC)
Уважаемый Дундук!!! а чего это у Вас сайт не работает?((((((((((((
febb
Jul. 10th, 2006 12:25 am (UTC)
Натюрморты! Браво! :)
( 17 comments — Leave a comment )