?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ведическая кухня (то есть исконно индийская) нравится мне тем, что практически на пустом месте можно сотворить полноценный обед. "Пустым местом" я называю отсутствие под рукой мяса, птицы, рыбы, с которыми можно всякого наворотить, ибо это база привычной для нас с вами кулинарии. Не дай бог, конечно, остаться без мяса, рыбы и птицы, но порою минимализм, коим является почти всё, что без мяса, рыбы и птицы, сам по себе очень неплох. До того неплох, что поражаешься, как это вообще могло получиться в плане полноценности и самодостаточности в контексте вкусовых восприятий. В этом смысле ведическая кухня - прекрасный образец того, как с помощью традиционных для неё технологических трюков можно получить блюдо, по вкусу и ароматам не уступающему большинству цветистых восточных блюд с мясом, рыбой или птицей.

Сидючи на даче, я приготовил чанне ки дал, своеобразный "змеиный супчик", к названию которого в Индии зачастую добавляют имя города, где он особо популярен - Джаганнатха-Пури. Если слово "Джаганнатха" вам ни о чём не говорит, то, упрощая индийскую словесно-философскую вязь, напомню: это Кришна. А суп чанне ки дал - любимое блюдо Кришны, которое, приготовив, всегда ставят перед его изображением, отдавая, таким образом, дань уважения и любви Повелителю Вселенной. Недурственный обряд!  Но нам, кулинарам, тем более интересно, что это за суп, которому Кришна всегда благодарно улыбается.

Возьмем на четыре порции:
1. Стакан сухого нута, который нужно замочить в воде не менее чем на 10-12 часов. Вместо нута вполне подойдет наш обычный желтый горох.
2. Две столовые ложки топленого или сливочного масла (жесткие вегетарианцы обходятся растительным)
3. Столовая ложка тертого имбиря
4. Две щепотки зиры.
5. Два зубчика чеснока. В Индии используют асафетиду - пряность, полученную из корня ферулы вонючей. По вкусу, аромату и запаху эта пряность сильно напоминает чеснок, только с более резким выражением. Настолько резким, что мне, честно говоря, асафетида не нравится. Не думаю, что она понравится большинству из вас. Если же захочется испытать - пожалуйста, на Сухаревку, в магазин индийских специй - для этого супа хватит чайной ложки асафетиды.
6. Три-четыре ложки либо кондитерской кокосовой стружки (всегда есть на рынках), либо свеженатертого кокосового ореха.
7. Пять-шесть свежих помидоров
8. Лимон.
9. Два лавровых листа.
10. Столовая ложка сахарной патоки или меда.
10 Соль, перец по вкусу, зелень для украшения.

Итак, отмокший нут зальем двумя литрами холодной воды, добавим две чайные ложки соли и два лавровых листа и поставим вариться.



В среднем замоченный нут разваривается до мягкости в течение часа. Но его нужно менно разварить до полной готовности, постоянно снимая пену.
Пока варится нут, готовим заправку для супа. В ложке распущенного на сковороде сливочного или топленого масла чуть потушим пару щепоток зиры, затем добавим столовую ложку тертого имбиря, два хорошо измельченных зубца чеснока, три-четыре столовые ложки кокосовой стружки или натертой "мякоти" кокосового ореха. И на небольших темпераьурных оборотах потушим эту смесь в течение 2-3 минут.



Отставим заправку в сторону и займемся помидорами. Надрезав каждый помидор крест-накрест, ошпарим их кипятком в подходящей миске, снимем шкурку, удалим жесткую плоть у черешка и порежем на дольки. Попробуем горох. Если он сварился, добавим в кастрюлю помидоры и столовую ложку сливочного масла и оставим вариться еще минут на 10.



Через 10 минут добавим заправку из смеси зиры, чеснока, кокосовой стружки и тертого имбиря.



Следом добавим столовую ложку патоки или мёда.



Дадим супу слабо покипеть еще 2-3 минуты и в точности по Похлебкину окончательно его сбалансируем на предмет соли-сладости - кислоты-остроты, добавив, если это необходимо, сахарного песка, соли, перца и сока лимона. Оставим настояться на 20 минут. В порционную тарелку добвим кружок лимона, несколько кружков острого перца и немного свежей зелени.




ЗЫ. Картинки хоть видны? А то я со своего дачного ноутбука нихрена не вижу:)


 


Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
za_stenoy
Feb. 6th, 2010 04:44 pm (UTC)
Картинки видны. Надеюсь, вашей семье супчик пришёлся по вкусу.
dunduk_culinar
Feb. 6th, 2010 04:58 pm (UTC)
Да, тем более в семье сполошные вегетарианцы, кроме меня:)
chequita
Feb. 6th, 2010 05:26 pm (UTC)
А помидоры ведичны ли?
dunduk_culinar
Feb. 6th, 2010 06:11 pm (UTC)
Ещё как! Чем продиктован вопрос?
(no subject) - chequita - Feb. 6th, 2010 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 6th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
be_main
Feb. 6th, 2010 06:20 pm (UTC)
о спасибо ) обязательно сделаю, я уверена нам будет по вкусу )
ekat_s
Feb. 6th, 2010 07:07 pm (UTC)
Спасибо. Очень люблю нут. Точно приготовлю!
naturfrau
Feb. 6th, 2010 07:51 pm (UTC)
интересно, выглядит и звучит заманчиво)... а вот скажите, нут после такой длительной варки какой по консистенции становится? очень мягкий? грубо говоря, можно его раздавить как горошину?
dunduk_culinar
Feb. 6th, 2010 08:15 pm (UTC)
Целая горошина нута, правильно сваренная, это фактически пюре, заключенное в капсулу:)
kusto_diva
Feb. 6th, 2010 08:54 pm (UTC)
Мне всё нравится кроме патоки.( А без неё уже никак?
dunduk_culinar
Feb. 6th, 2010 08:58 pm (UTC)
Это исключительно вопрос коррекции общего вкуса. Попробуйте без патоки, но наверняка возникнет потребность чуть подсластить. В борще же вас это не смущает
moyugolok
Feb. 6th, 2010 09:02 pm (UTC)
Даже не представляю, что это по вкусу... Ты ведь прежде, чем приготовить, этот суп уже где -то ел? Тебе самому понравилось?
dunduk_culinar
Feb. 6th, 2010 09:14 pm (UTC)
Ириш, ты меня удивляешь:)
http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-18.shtml
http://dunduk-culinar.ru/soup/soup-17.shtml
Метода одна: на бобовый отвар с применением топленого масла - разные виды поджарки. Чсетно говоря, когда нужно быстро, так сказать, пожрать, я варю простой горох, по ходу его размалываю толокушей и заправляю поджаркой из пряностей и разных овощей. За уши не оттащишь. И - никакого мяса.
(no subject) - moyugolok - Feb. 6th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 6th, 2010 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Feb. 7th, 2010 03:01 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Feb. 7th, 2010 06:41 am (UTC)
Вариант интересный, буду пробовать, спасибо!:)
dunduk_culinar
Feb. 7th, 2010 10:26 am (UTC)
Попробуйте:)
cielly
Feb. 7th, 2010 08:05 am (UTC)
а в супермаркетах кокосовая стружка есть? и вообще, она несколько смущает, насколько она критична?
dunduk_culinar
Feb. 7th, 2010 10:26 am (UTC)
Честно говоря, не знаю, есть ли, в отличии от кокосовых орехов:) Я покупал на рынке. В этом супе стружка выглядит замечательно, веет ароматом тайских супов:)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Feb. 8th, 2010 06:40 pm (UTC)
Удачи!:)
arzieva
Feb. 7th, 2010 10:39 am (UTC)
Какое красивое и по сути точное определение разваренного горошка
нута ты дал!!!
:))
(Полюбила нут лет 5-6 как!).
dunduk_culinar
Feb. 8th, 2010 06:41 pm (UTC)
В Средней Азии нут - обычное дело:)
ioanna45
Feb. 7th, 2010 11:06 am (UTC)
Огромное мерси )
Чудесный рецепт
sakura_sanae
Feb. 7th, 2010 12:34 pm (UTC)
Здорово! Спасибо большое.
azizochka
Feb. 7th, 2010 09:29 pm (UTC)
ой какая вкуснятина! я так еще нут не готовила никогда,спасибо!
dunduk_culinar
Feb. 8th, 2010 06:42 pm (UTC)
У нута большие возможности в плане разнообразного его использования. Есть даже нутовый десерт:)
(no subject) - azizochka - Feb. 8th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 9th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
yael_gold
Feb. 8th, 2010 05:05 pm (UTC)
а что Вы называете патокой?
Обязательно завтра приготовлю,нут уже замочила.спасибо за рецепт иллюстрации
dunduk_culinar
Feb. 8th, 2010 06:39 pm (UTC)
Насчет патоки странный вопрос, я его не понял:)
(no subject) - yael_gold - Feb. 8th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Feb. 9th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )