?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Полная версия рецепта здесь



Да, дорогие друзья, да: внешний вид стопроцентного постного борща "как с мясом" - не фонтан, я это сразу признаю. Выбирая между качеством визуальным и качеством вкусовым, я всё же отдал предпочтение второму, хотя знал заранее, что мне придется прибегнуть к частичному пюрированию продуктов, а этот метод не предполагает даже намёков на прозрачность. Но передо мной стояла совершенно другая задача - сварить борщ без единого продукта животного происхождения таким, чтобы он ничем не отличался от борща, по крайней мере на грудинке. У меня это получилось, но при категорическом соблюдении следующих условий.

1. Для основного бульона нужно использовать корни, корнеплоды и фасоль.
2. Со "вкусом " растительного масла, к котором готовятся традиционные борщевые обжарки следует бороться на первоначальном этапе, пассеруя в масле чеснок и мелко нарубленный корень (я использовал имбирь)
3. Вываренные в основном бульоне продукты (свеклу, морковь, фасоль и, самое главное, - репу) нужно пюрировать в блендере и возвращать в бульон.

Далее - по обычной (как правило) технологии приготовления борщей: часть фасоли в бульон идет целиком, мелко нарезанная картошка, затем - капуста, на финише - поджарка, точнее - тушенные и мелко нарезанные лук, морковь, свекла, томатная паста или помидоры, с толикой лимонного сока и общим полным балансом по сахару, соли, кислоте и остроте. В самом конце - мелко рубленная зелент с мелко нарубленным чесноком и выдержка готового супа (настаивание) примерно в течение часа ещё.

ЗЫ. Я прибег к пюрированию овощей и фасоли из основного бульона постольку, поскольку готовый овощной бульон - темно-красный и прозрачный по вкусу меня не впечатлил. Пюрирование радикально изменило вкусовую картину. Да, овощи для основного бульона были предварительно запечены в духовке.

ЗЗЫ. Ну, пошагово воспроизводить процесс приготовления борща, думаю, ни к чему. И так всё понятно.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
neo_los
Mar. 10th, 2010 05:05 pm (UTC)
а слева постный майонез?
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 05:10 pm (UTC)
Ну что вы, исключительно постная "сметанка", но это другой рецепт, другая технология:)
lyagushachy_gu
Mar. 10th, 2010 05:29 pm (UTC)
да ладно про "не фонтан"... аппетитно выглядит. лучше, чем кости, жареные в ведре ггг
а уж если на вкус лучше, чем на вид - то вообще супер...
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 06:54 pm (UTC)
На вкус - самый обыкновенный и правильно сваренный мясной борщ:)
(no subject) - myquin - Mar. 10th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
greta005
Mar. 10th, 2010 06:04 pm (UTC)
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
al_binush
Mar. 10th, 2010 06:20 pm (UTC)
Вот вы "боролись со вкусом масла"... А я из этого рецепта вынесла для себя супер-идею: насыщать масло ароматом имбиря, а не только чесноком, как делала ранее для других блюд. Спасибо!
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 06:53 pm (UTC)
Когда вам сделают круглые глаза, типа "имбирь и борщ?", напомните, что имбирь в русской кухне появился раньше картофеля:)
(no subject) - al_binush - Mar. 10th, 2010 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 10th, 2010 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_binush - Mar. 10th, 2010 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_mem - Mar. 11th, 2010 07:21 am (UTC) - Expand
littelfuriya
Mar. 10th, 2010 06:43 pm (UTC)
вот совпадение, у меня тоже сегодня постный борщ.
рецепт правда совсем другой.
в следующиу раз попробую твой.
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 06:51 pm (UTC)
Я прокрутил множество постных вариантов борща, на мой взгляд они не дотягивали до той планки, которая мне была нужна:)
saapin
Mar. 10th, 2010 06:46 pm (UTC)
Готовлю борщ и щи всегда без мяса. И даже ярые мясоеды не замечали отсутствие оного. А когда после уже скажещь: "А борщ-то без мяса" - изумлённые глаза: не может быть.
Цвет очень даже привлекательный.
Удивило, что репу в борщ. Её только в щи.
Фасоль - дело вкуса. Я не кладу.
И картошку не кладу - не люблю её.
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 06:50 pm (UTC)
Репа - очень сильный корнеплод в смысле насыщения бульона вкусом. Неважно даже о коком виде супа речь.
Фасоль - дань белку, хоть и растительному.
Картошка да - это опцион, не более.
milady_alice
Mar. 10th, 2010 07:18 pm (UTC)
Красота! Завтра сварю.
e_mysha
Mar. 10th, 2010 07:36 pm (UTC)
пассерованный чеснок и имбирь вынимать из масла? и потом на этом масле пассеровать овощи?
dunduk_culinar
Mar. 10th, 2010 07:39 pm (UTC)
Не нужно вынимать. Вы же не жарите, а только пассеруете, потом добавляете другие овощи в классической последовательности: лук (пассеруется и карамелизируется), томат на лук (пассеруется и карамелизируется), морковь, свёкла (тушатся в добавленном овощном бульоне).
(no subject) - e_mysha - Mar. 10th, 2010 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 10th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
raskrep
Mar. 10th, 2010 07:38 pm (UTC)
Спасибо, попробую:)
m_a_n_y_k_a
Mar. 10th, 2010 09:48 pm (UTC)
Интересненько :) Надо будет попробовать :) Спасибо)))
moyugolok
Mar. 11th, 2010 02:27 am (UTC)
Я тебе охотно верю, что борщ получился отменный, хотя я никогда такого не ела. Я не поняла несколько моментов - ты сначала запек, потом сварил в бульоне - это одна свекла, а поджарку ты делал из другой, свежей?
Сама же решаю задачу прямо противоположную. Я сварила мясной борщ, а он оказался таким не вкусным, давно со мной не случалось ничего подобного! Интересно, от чего это могло произойти?:) Предположение - были использованы уже готовые мелко порезанные овощи из "белой дачи". Или дело в чем-то другом? Думаю.
.
dunduk_culinar
Mar. 11th, 2010 09:35 am (UTC)
Да, я так и написал - отдельно свекла в бульон, отдельно - в поджарку:)
Вряд ли овощи виноваты в твоём мясном борще. Посмотри, не промахнулась ли ты в пропорциях мясной составляющей: хороший мясо-костный бульон трудно испортить.
(no subject) - moyugolok - Mar. 11th, 2010 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Mar. 11th, 2010 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Mar. 12th, 2010 03:03 am (UTC) - Expand
misterboroda
Mar. 11th, 2010 06:40 am (UTC)
Вопрос имею! Возможна ли замена репы таким овощем как лоба? Хотя по-китайски это и есть репа.
dunduk_culinar
Mar. 11th, 2010 09:36 am (UTC)
Я никогда н пользовался этим овощем, поэтому ничего о такой замене не могу сказать.
panikovskaja
Mar. 11th, 2010 02:55 pm (UTC)
Вы как всегда в точку!!
варила как раз сегодня борщец и подумывала о совершенствовании рецепта! и вот!)
спасибо за идеи!)
dunduk_culinar
Mar. 11th, 2010 09:19 pm (UTC)
Попробуйте:) Мне моё произведение понравилось
lacucina
May. 5th, 2010 08:35 pm (UTC)
Очень вкусно! Обязательно попробую добавить репу, я обычно ограничивалась фасолью и кореньями + сельдерей вместо имбиря. Спасибо за рецепт!
agavr
Aug. 10th, 2010 09:16 am (UTC)
я постом часто готовлю борщ без мяса, варьируя классические рецепты постных борщей, коих тьма. самый наваристый - на грибном бульоне с сушеными белыми грибами и черносливом. странное дело, но в хорошо посоленном бульоне тонко нарезанный чернослив создает внятный вкус мяса. не было случая, чтобы едоки не укоряли меня за скоромность супчика :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )