?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Темпура, а попросту комбинация тех или иных продуктов, обжаренных в кляре - самое обычное для Юго-Восточной Азии блюдо. Следует, правда, оговориться, что основной ингредиент темпуры - рыба, морепродукты, реже - мясо или птица. Овощи, причем, далеко не любые, выступают в качестве вспомогательных, "гарнирных" продуктов. Но главная, конечно, "фишка" темпуры - это очень жидкий или, иными словами, тонкий кляр, задача которого лишь слегка обволакивать продукты, проникать в мельчайшие поры и "щели", прикрывая, так сказать продукт от излишков масла с одной стороны, и сохраняя в нем соки с другой. В любом случае обжаренные таким образом рыба или овощи приобретают новый и очень интересный вкус. Однако мы, дорогие друзья, сегодня особо мудрить не будем и сделаем чистой воды овощную темпуру, совершенно не разделяя их (за одним единственным исключением) на те, которые "годятся" и те, которые "не годятся". В конце концов мы гонимся не за аутентичностью, а хотим получить блюдо, которое хотим. За дело?

Подробнее

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
joe_laihjala
Jul. 17th, 2006 12:25 pm (UTC)
Дундук, а ты специально последнюю картинку такой "дефективной" делаешь, типа фирменный знак?
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2006 02:08 pm (UTC)
Что ты нашел в ней дефективного? Цветобаланс? Это мелочи жизни и забота тех, кто занимается предпечатной подготовкой иллюстраций.
ex_ex_akos
Jul. 17th, 2006 12:37 pm (UTC)
я всегда думал, что темпура - это в кляре из рисовой муки, или даже на основе крахмала. За счет этого получается тонкая корочка.
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2006 02:09 pm (UTC)
Верно. Поэтому своё блюдо я и не называю темпурой.
ex_ex_akos
Jul. 17th, 2006 02:16 pm (UTC)
Пардон, я видимо пропустил. Тогда это овощи в кляре. Впрочем, все равно вкусно.
baryga
Jul. 17th, 2006 12:45 pm (UTC)
сеточка фритюрная наверное не помешает
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2006 02:09 pm (UTC)
Не помешает.
boruch
Jul. 18th, 2006 05:40 pm (UTC)
Не знаю где шлепнуть, но если вдруг будет желaние, заходите ко мне, в eda_nax. Уровень обсуждений более нежный, чем в китчен_нахе. сообщество информативное, но слишком уж последнее время недоброжелательное в обсуждениях. Всештаки еда не тот предмет, о котором загоняясь, стоит еще и расстраиваться.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2006 05:56 pm (UTC)
Да что вы, я не расстаиваюсь - и не такие наезды приходилось выдерживать:) Но вы правы, безусловно, относительно недоброжелательности на китчен_нах: атмосфера, создаваемая там парой-тройкой ничего из себя не представляющих людей, явно некулинарная:). Я непременно загляну в ваше сообщество. Просто китчен_нах - первое, что мне подвернулось под руку.
boruch
Jul. 18th, 2006 06:04 pm (UTC)
Вот что интересно, мне тоже - первое что подвернулось. Оно и изикукс. Но изикукс мне не очень нравится, не знаю даже чем, короче "не мои посиделки", а в нахе бывает информативно, но очень уж свирепо.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2006 06:11 pm (UTC)
Я пока не нахожу его информативным, к сожалению. В большинстве случаев. Хотя и понимаю, что у всякого - своя потребность в информации. Тем не менее, не выношу разговоров через губу и игру в гуру, не понимаю, почему людей, которые в чем-то ошиблись, нужно пинать и не понимаю, почему, если кто-то положил в пиццу сосиски, получает обструкцию по полной программе. Видимо, я ошибся с выбором сообщества и, конечно, свой выбор пересмотрю.
stalic
Jul. 18th, 2006 07:36 pm (UTC)
Сказать правду, ты ошибся не с выбором сообщества, но ошибаешься сейчас в его оценке, а уж в оценке пары-тройки "ничего из себя не представляющих" ошибаешься и подавно. Поверь мне на слово, если сможешь, эти люди вполне знающие кулинары, я говорю это потому что знаю этих людей лично и видел их на кухне.
Информативность китчен_наха как сообщества не лежит на поверхности, там редко случаются "кулинарные рецепты", но куда чаще можно услышать о тонкостях и деталях (в комментариях, как правило) и я нахожу, что это не так уж и плохо, поскольку китчен_нах учит другому, гораздо более важному, чем больнично-скучное слово "оригинальный рецепт": бескомпромисному отношению к кулинарии.
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2006 08:14 pm (UTC)
Видишь ли, Сталик, я не являюсь кулинаром в чистом виде или хотя бы в том смысле, какой подразумеваешь ты. Более того, к "чистой" кулинарии я даже и не стремлюсь, и интересуюсь ею лишь как частью человеческой культуры с одной стороны и как инструментом познания человека с другой. Могу ошибаться в каких-то вопросах, менять взгляды на технологии, усваивать тонкости, прежде не известные, но в любом случае останусь больше сторонником "человеческого" так сказать, подхода к этому процессу, нежели технологического. В китчен_нах, на мой взгляд, превалирует все же технологический и даже, я бы сказал, технократический подход (который, разумеется, имеет право и должен иметь право на существование), поэтому ошибаюсь ли я в оценке сообщества с этой точки зрения - еще вопрос.
Что же касается "пары-тройки ничего из себя не представляющих", я все же оцениваю их с человеческой точки зрения, нисколько не сомневаясь в их кулинарной квалификации. Мне кажется, моего опыта работы с людьми, с сотнями людей, достаточно для того, чтобы понимать, что из себя представляет тот или иной человек даже по виртуальным экзерсисам. У меня они, и ты понимаешь, о ком речь, не вызывают особого восторга. А поскольку я сторонник того, чтобы уживаться с людьми и их уважать, то лучше предпочту от тех, кто мне неприятен или кому неприятен я, держаться подальше: так лучше и для них, и для меня, и никто в итоге ничего не потеряет.
Относительно информативности китчен_нах, возможно, ты и прав: я глубоко там не копал, поскольку, с одной стороны, не так много времени я там обретаюсь, с другой - и тот мизер времени уходит, чтобы отбиваться от совершенно бессмысленных и не имеющих отношения к теме выпадам и стёбу.
stalic
Jul. 18th, 2006 08:26 pm (UTC)
Технократический подход - ошибка номер раз.
Оценка с человеческой точки зрения тоже мало удалась, извини.
Уверен абсолютно, даже и речи не идёт о том, что ты кому-то там неприятен как человек. Ну, немного ревнуют, немного подкалывают, немного пробуют на зуб. А ты, можно подумать, никогда не был новичком?
dunduk_culinar
Jul. 18th, 2006 09:05 pm (UTC)
Да я это прекрасно понимаю, Сталик. И ревность, и пробу на зуб, вот только заряд отрицательных эмоций и так велик по разным причинам, чтобы "заряжаться" этим и дальше. Возможно, ты с этими людьми знаком и лично, возможно, они к тебе относятся по-другому, но в любом случае тут, конечно, хватает субъективности. Спорить, однако, не буду. Прислушаюсь к твоей точке зрения на этот вопрос.
stalic
Jul. 19th, 2006 04:01 am (UTC)
Справедливости ради, давай признаем, что все споры и даже все "пробы на зуб" пока не выходили за рамки кулинарии. Найди-ка другое подобное место в интернете, где даже такие жёсткие споры и обидные происшествия не выходят за рамки кулинарии! Мне помнится, что баталии с предыдущими твоими оппонентами происходили преимущественно в иной плоскости.
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2006 06:38 am (UTC)
Да уж, если иметь в виду баталии с предыдущими оппонентами, тут уж я боец закаленный:). Но, собственно, споры-то меня не смущают, даже если б они и выходили за рамки темы. Смущает нарастающая в подобных случаях недоброжелательность, переходящая в озлобленность, которая чувствуется, конечно. И ты понимаешь, что это происходит не от того, что ты кого-то лягнул (чего я себе никогда не позволял и не позволяю, пока оппонент еще держится в рамках приличия), а то ли от нехватки у оппонента аргументации, то ли от дефицита слов. В конце 80-х, в годы перестройки, когда общество находилось для многих в не понятном состоянии, я работал в "Московской правде" и как раз занимался изучением такого явления, как "каре" - этот термин ввел в обиход тогдашний редактор "Огонька" Коротич. Имелось ввиду противостояние большинства и меньшинства в трудовых коллективах, причем, меньшинство, как правило, исчислялось одним человеком, а большинство - парой-тройкой сотен. Так вот, большинство на какое-то время забывало о внутренних противоречиях, выстраивалось в боевое "каре" и всем кагалом налетало на в чем-то с ним не согласное меньшинство, дабы выдавить его с общего пространства. Не вдаваясь во всякого рода тонкости этого явления, в том числе и психологические, скажу тебе, что это приходится частенько ощущать теперь и на собственной шкуре - где ни появишься, обязательно со временем на тебя навалится "каре". В этом ничего страшного, конечно, нет, кроме того, что это изматывает. Но и измотанность имеет какие-то свои свойства. Как организм - защитные механизмы. Вот в чем дело, Сталик.
stalic
Jul. 19th, 2006 07:24 am (UTC)
Да хватит тебе жаловаться на судьбу!
Ты - старый волк, укусы тебе нипочём, а вот потрепать ты и сам кого угодно можешь.
stalic
Jul. 19th, 2006 04:03 am (UTC)
Кстати, я бы тоже впился в тебя зубами и весело помотал головой туда-сюда (за фотографии, например), да вот времени нет! Так что извини :)
dunduk_culinar
Jul. 19th, 2006 06:48 am (UTC)
Что касается фотографий, спорить не о чем - большинство из них очень и очень средненького качества. И я это знаю. Возможно (опять таки, возможно), если я начну формировать какой-то новый массив материалов, будет другим и подход, не "техническим", как прежде - со сменой аппаратурой, режимов съемки, композиций и тд, и тп. Нынешний массив сформировался спонтанно и качество его, увы, уже не изменишь. Что касается текстов, то в них постоянно вносятся коррективы (за исключением интернет-версий) - и жизнь, и окружающие все же учат чему-то:)
(no subject) - wign - Jul. 19th, 2006 10:44 am (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )