?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доверия не заслужили


Можно было и не сомневаться, что Государственная дума примет президентские поправки в административное законодательство, касающиеся вождения автотранспорта в нетрезвом виде. Дело не только в стремлении следовать воле Медведева, посчитавшего, что «мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах». Само введение максимально допустимой дозы алкоголя для тех, кто садится за руль, в 2007 году и у депутатов вызывало вопросы, а тогдашние «разрешительные» поправки в законодательство прошли со скрипом.

Хотя своя, так сказать, правда, в разрешенной законом «алкогольной норме» была.  Ведь речь шла не о том, что можно остограммиться перед тем как крутить баранку, а о том, что причины появления алкоголя в крови могут быть и безобидными - лекарства, например, особенности организма, кефирчик, наконец. И эта норма худо-бедно могла оградить граждан «не употребляющих» от довольно жестких санкций за езду в нетрезвом виде.

Общество, однако, со своими мерками подошло к злополучным, но разрешенным 0,3 промилле.  Эти промилле стали измерять не по шкале кефирчика или валокордина, а исконно нашими шаблонами  - рюмкой водки, бокалом вина, бутылкой пива. Или в этом плане о чём-то другом вещали с экранов телевизоров и газетных страниц всего два года назад, словно бы мы вернулись в эпоху, когда основным платежным средством и своеобразной валютой в быту была она - бутылка?

Обидно, конечно, что мы сами считаем себя «пьющей нацией» и что государство, может, того не желая, запретами, ограничениями и недоверием усугубляет эту самооценку. «Где рюмка – там две и три, где пол-литра, там литр и полтора». Посчитали (интересно, как?): на душу населения у нас в год приходится 18 литров спирта – это прямая дорога к вырождению. Плюс ежегодно вылавливают до полумиллиона водителей «под мухой».

Однако начинаешь разбираться и понимаешь, что при том, что люди у нас выпивают (а где они не выпивают?), применительно к дороге и пьянству за рулём зачастую звучат гипертрофированные оценки.
Из полумиллиона задержанных якобы за пьянство водителей только две трети проходит судебное горнило. Ведь факт управления автомобилем в нетрезвом виде устанавливает суд. А если еще покопаться хорошенько в вынесенных решениях и проанализировать, насколько корректно составлялись первичные документы – протоколы задержания, медицинского освидетельствования и т.д. и т.п. – количество реальных пьяных уменьшится в разы.

По оценкам юристов, занимающихся законным возвратом законно изъятых («за пьянку») водительских прав, из-за нестыковок, ошибок, подлогов в первичных документах, составляемых и направляемых в суд Госавтоинспекцией, можно оспорить до 70 процентов вынесенных судебных решений. И ведь оспаривают же. Юридический бизнес на правовом нигилизме сторон процветает. Остаётся под сомнением цифра: сколько у нас реально выпивших садится за руль – этих потенциальных убийц и главных «творцов» (по мнению государства) тяжёлой статистики ДТП.

С последней, кстати, всё гораздо проще, она прозрачнее и тщательнее выверена. В 2009 году в стране произошло 203603 ДТП, погибло 26084 человека. Из этого количества на нетрезвых водителей пришлось 12326 ДТП и 2217 погибших, то есть гораздо меньше 10 процентов. Это, безусловно, говорит о том, что на совести выпивших за рулём сотни человеческих жизней и никакого оправдания за езду в нетрезвом виде как не было, так и не будет. Но так ли мы безмерно и безответственно пьющие, как это считается, -  большой вопрос. И очень важный, если говорить о том, как государство  строит  доверие к собственным гражданам.



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fazil_roadster
Jun. 4th, 2010 08:15 am (UTC)
пьянство за рулем недопустимо, но 0.3 промилле было разумным пределом.
dunduk_culinar
Jun. 4th, 2010 11:42 am (UTC)
Согласно рекомендации венской конвенции))
nastasjab
Jun. 4th, 2010 09:34 am (UTC)
Немного не в теме, поскольку проживаю в Латвии.
Раньше в России не допускалось ни одной десятой промили в крови. Сейчас разрешено 0.3?
dunduk_culinar
Jun. 4th, 2010 11:39 am (UTC)
C 2007 было разрешено, сейчас, после того как президент подпишет поправки к закону, опять запретят)
fivus_ural
Jun. 4th, 2010 11:09 am (UTC)
0,3 промилле - нормальное количество алкоголя в крови абсолютно трезвого и здорового человека. Международными правилами принято считать трезвым при содержании до 0,8 промилле.
Ну и еще одно - введение данного ограничения был снят вопрос тотальной коррупции на дорогах, причиной которого является крайне низкая точность измерений применяемых ГАИ алкотестеров: 30% в диапазоне 0..0,3 промиле при Т=+20С, и ускоренной деградацией датчиков вплоть до 0,2 промилле в месяц при эксплуатации <-5C и >+35C. А у нас по зиме и более бывает. Любой мог быть притянут за уши. Из своего опыта - 3 недели без единой минимальной дозы спиртосодержащего (армейские сборы) после приезда тут-же сажусь за руль, чтоб ехать на дачу - 0,25 промилле по алкотестеру. Т.е. если бы суды не принимали однозначно сторону ГАИ, то разваливалось на основании этих данных не 70% дел а все 100%.
dunduk_culinar
Jun. 4th, 2010 11:41 am (UTC)
Закон не дает право гаишнику пользоваться алкотестером, нет такой нормы.
fivus_ural
Jun. 4th, 2010 12:34 pm (UTC)
В качестве предварительной оценки - имеют полное. Приборы для этих целей закупаются массово. И соответственно применяются массово. А вот отказаться от того что бы дунуть в эту "предварительную" трубочку невозможно- судьи однозначно квалифицируют это как отказ от освидетельствования но уже реального.
d_white1967
Jun. 4th, 2010 09:24 pm (UTC)
А норма-то правильная (давно не за рулём, поэтому не знаю, есть ли она де-юре ныне), как по мне.
Как сейчас помню утро понедельника в Турку, только что вернулись из Стокгольма (паромом). "Картина маслом" - местное ГАИ с двумя огромными мешками; в одном запакованные алкотестеры, во втором использованные. Никакого возмущения ни у кого. Я тоже дунул :) В ту ночь сердце не болело, так что валокордин не понадобился. Но как мне потом сказали знакомые финны, именно валокордин легко проявляется при анализе крови - то есть если ты не согласен с решением гаишника, что ты пил водку али пиво. Скажу честно - с тех пор так ни разу и не проверял (ввиду ненадобности для себя, никогда выпивши за руль не сажусь).
kalunga_co
Jun. 18th, 2010 11:00 am (UTC)
Достаточно одной молекулы, теоретически это уже выше 0.00. Нос у гайца настроен всегда на положительный для него результат. Акула чует каплю крови за километр. Мотивация и у тех, и у других одна, хочется кушать. Хорошо, хоть у приборов есть погрешность, даже у профессиональных. Согласно технической документации , например, для алкотектора «PRO-100combi» погрешность в результатах составляет +/- 0,04 мг/л воздуха, а для алкотестера «АКПЭ-01» +/- 0,02 мг/л. Так что биться будем до последнего, может Бишкек чему-нибудь научит...
ankoros
Jun. 28th, 2010 05:32 pm (UTC)
Бишкек не получится, потому что выкормленный правительством, за наши же деньги, огромный сдерживающий аппарат очень хочет кушать и будет нас топтать с таким остервенением, за вкусный шашлычек после удачной смены, что киргизам там делать нечего будет)))... Возьмите даже совершенно невинный пример с синими ведерками на крышах, нет ни каких законов против того что я захочу приклеить на свой автомобиль, лиж бы не мешало безопасности, но тем не менее как они рьяно даже с этим баловством боролись)).
(Anonymous)
Jun. 28th, 2010 08:49 pm (UTC)
они только с баловством и могут, если что серьезное начнется разбегутся трусливо.
missstraw
Jun. 4th, 2010 11:21 am (UTC)
будет ли продолжение про Китю? после вашего рассказа я совсем другими глазами посмотрела на своего кота Василия, который с нами уже 9лет, ни ласки котик от меня не получал....ни колбаски...
dunduk_culinar
Jun. 4th, 2010 11:40 am (UTC)
Конечно, будет)
66andy17
Jun. 7th, 2010 08:05 pm (UTC)
А вот обратно интересно, направление на освидетельствование является фактически задержанием. Кто нибудь твердо знает правила заполнения протокола задержания и весь формалитет в виде необходимых причин задержания, наличия свидетелей и что самому писать в протоколе, чтобы потом в суде было проще. Например, то что легитимными алкотестерами являются лишь те, которые распечатывают квитанцию с результатами и прочими параметрами. Что наиболее любимые работниками гаи зелененькие приборы имеют ресурс датчика около 300 измерений, а затем он должен быть заменен.
woolfk
Jun. 10th, 2010 06:31 am (UTC)
Скажу так - из уголовного кодекса убрали статью об отягчении наказания за совершение преступления при алкогольном опьянении, и перекинули в ПДД с разрешенными промилями. Прибыль от таких перестановок в разы больше ;), так как при послаблении всегда количество нарушении повышается.


( 15 comments — Leave a comment )