?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама

С моего сайта

Как только самолет набрал скорость и оторвался от бетонки Ташкентского аэропорта, я раскрыл первую попавшуюся под руки газету. Надо же было как-то скоротать почти четырехчасовой перелёт. 

«Комсомолка» публикует целый разворот какой-то жэжэшницы из Израиля, которую с внутренним кровотечением угораздило попасть в заштатную воронежскую больницу. Картина невеселая. Антисанитария, безвкусная больничная еда, бездушие и безразличие врачей… Чиновники здесь не лечатся, как не лечатся и олигархи воронежского розлива. В трущобах повседневья миллионов простых россиян, если и случается свет, то, конечно, не от фейерверков над стрижеными газонами. Так, болтается лампа под шляпой светильника советских времен – одна на сотни разбитых или перегоревших. Похожая на фонарь в конце туннеля, лампа лишь обозначает начало пути в бесконечность небес. Ищи и свищи там свою надежду…Обеды в офис, почта с доставкой на дом, да что там почта - лекарства и даже лекари, опекающие персонально, словом, вся атрибутика из серии "жизнь удалась" - это там, далеко, в другой жизни, хотя всё и происходит в одной стране.


Собственно, в Ташкент меня привели схожие с израильской жэжэшницей обстоятельства. Моя пожилая мама поскользнулась и сломала плечо – прямо у основания плечевого сустава. Дальнейшее может показаться фантасмагоричным даже для видавших виды россиян. Первый вопрос, который задали в «Скорой помощи», куда последовал вызов, был таким: «Сколько заплатите?». Аналогичные вопросы задали в Ташкентском институте травматологии и ортопедии, от которого отвалила получившая своё «Скорая помощь». «Сколько, сколько, сколько?» - звучало в рентген-кабинете, от осматривающего врача, от двух, судя по всему, практиканток, кое-как наложивших маме гипс.

Однако требуемые и заплаченные суммы местных денег никоим образом не повлияли на качество оказанной помощи. Как выяснилось позже, сломанную кость маме на место не поставили. Более того, перелом сопровождался вывихом плечевого сустава, который вызывающе торчал над ключицей, но врач этого «не заметил». Практикантки зафиксировали руку так, словно речь шла не о переломе плеча, а одного из пальцев руки – то есть шиворот-навыворот. Гипсовая повязка на мамином плече болталась, а плоть под ней через неделю стала покрываться язвами и гнойниками.

Примерно в сорока километрах от Ташкента, за Занги-атой, если ехать по старому Янгиюльскому тракту, в небольшом дворике кишлачного лекаря, где толпились жертвы столичных медицинских «светил», маме сняли гипс, промыли водкой образовавшиеся язвы и, разумеется, без какого-либо обезболивания поставили на место кость и сустав, выкручивая плечо под аккомпанемент истошных маминых криков. Я сам был позже в этом дворике, наполненном воплями и стенаниями поломанных и покорёженных, которым вправляли руки и ноги, совмещали кости, ставили на место суставы и позвонки, порою нещадно обминая спины ступнями. Но здесь не звучало «Сколько заплатите?». Тот, кто мог или считал нужным заплатить, просто подкладывал купюры под расстеленный на топчане коврик.

Впрочем, дело не в этом. И даже не в мамином переломе. Проецируя реалии бывшей братской республики на реалии её же бывшего «старшего брата» - России – я начинаю понимать, что происходит у нас, хотя что тут понимать? Катастрофа уже ломится в наше бытие, просачиваясь бурными потоками из-под плотно закрытых дверей, а где-то вынося эти двери с корнем. Она маячит мурлом наших нищих градоначальников, у которых жены – миллиардерши. Округляет глаза, когда говорят, что столичные смоги гробят людей пачками. И – переводит эти глаза в потупленное положение, когда выясняется вдруг (!), что при закупках заграничных томографов на бюджетные средства две трети заплаченных за них денег рассосались по неизвестным карманам.

Ладно, позже об этом поговорим

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
martovsky_nn
Sep. 2nd, 2010 04:45 pm (UTC)
с возвращением. дай бог маме здоровья.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 04:49 pm (UTC)
Ага)) Спасибо!
snezhkin
Sep. 2nd, 2010 05:15 pm (UTC)
Заберите в Москву, по-любому.

Государство должно не нефть с газом качать-продавать для чьего-то личного навара, а социалкой-охраной заниматься на налоги от всех и для всех. Впрочем, о чем это я? Что Узбекистан, что Россия - одна Азиопа.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:16 pm (UTC)
Но по части мздоимства в Узбекистане совсем уж стало круто. Я напишу об этом.
galchische
Sep. 2nd, 2010 05:22 pm (UTC)
Ох ты((.
А про остальное больше слов и нет, увы.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:17 pm (UTC)
Жизнь, что поделать..
arzieva
Sep. 2nd, 2010 05:25 pm (UTC)
Да, Марат...
Печально все это...
arzieva
Sep. 2nd, 2010 05:26 pm (UTC)
Да, Марат...
Печально все это...
Но я надеюсь - народные костоправы разбираются
в переломах лучше ученых ортопедов!!!
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:18 pm (UTC)
Судя по всему, они разобрались. И очень даже неплохо!
pokita2
Sep. 2nd, 2010 05:30 pm (UTC)
В московски клиниках немногим лучше, года два назад попала туда с собачьим укусом, бежала быстрее Гаруна, что там лань, чтобы только там не оставили. В пошлом году 2 недели кряду ездила в больницу к матушке, и все время переживала, что не могу ее оттуда забрать просто потому, то у меня нет таких денег, которые дают достойные условия для людей...
А вчера побывала в клинике ветеринарной, какая же разница, какое отношение, эти люди ЛЮБЯТ своих пациентов!!!

Желаю вашей матушке скорейшего выздоровления, и больше не попадать в такие ситуации! ))
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:20 pm (UTC)
Приходится с ужасом думать, что же будет дальше. Хотя по отголоскам из братских республик уже понятно, что будет. Вообще-то не думал, что разгул бытовой коррупции - пострашнее коррупции в верхах
(no subject) - dodger_37 - Sep. 3rd, 2010 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - pokita2 - Sep. 3rd, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Sep. 2nd, 2010 05:51 pm (UTC)
Грустно и страшно:(
Маме скорейшего выздоровления)
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:21 pm (UTC)
Спасибо!
romkash
Sep. 2nd, 2010 05:56 pm (UTC)
сочувствую
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:21 pm (UTC)
Всё образуется
zmoj
Sep. 2nd, 2010 06:40 pm (UTC)
Сквозь смрад дыма отчетливо был слышен запах гниения. Власть слепа и не видит опасности распада страны.
Маме твоей скорейшей и благополучной поправки.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:15 pm (UTC)
Ты словно бы заглянул в дальнейший ход моих мыслей, Юр))
Спасибо за маму!
ankoros
Sep. 2nd, 2010 06:45 pm (UTC)
Страшно жить в бывшем лагере, а болеть не дай Бог каждому! Последнее время сформировалось стойкое мнение, что ненавижу в этой жизни ментов, врачей и строителей)). Об административных органах вообще молчу, шкура дыбом становится. При совдепии хоть боялись партбилет потерять, а сейчас настоящий корпоративный беспредел. У сына в палате лежал подросток с области с острыми болями мучился, так ему специально не делали операцию, пока не приехала из деревни мама и не привезла деньги. Только недавно в очередной раз столкнулся с теми же проблемами, все везде одинаково, все просят деньги, деньги, все кому не лень, а главное не решают проблемы. Даже в каждом мед заведении остервенелые бабки на входе зубами цепляются за рукава, чтобы у них покупали бахилы в три дорога, бизнес у них такой больничный. Платные палаты еще куда ни шло, а в общаке хуже чем в ночлежках и это все таки крупный областной город. Что делать обычным смертным? Грустно очень, угораздило родиться в дерьме((.

С возвращением!!! Здоровья вашей маме!!
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:36 pm (UTC)
Самое смешное, в Ташкенте от нечего делать стал смотреть сериал "Земский доктор". М-да... Сказка, да и только))
max_enzo
Sep. 2nd, 2010 06:56 pm (UTC)
Пусть мама будет здорова))))
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:30 pm (UTC)
Спасибо!
radiodiva
Sep. 2nd, 2010 07:08 pm (UTC)
бедная Ваша мамочка, я сочувствую....пусть всё заживет!
разруха у нас, да. в головах, а от того и везде. никак не наворуются, видать, воронка открылась.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:37 pm (UTC)
Или воронка открылась, или увлечение стало повальным.
pell_mell
Sep. 2nd, 2010 07:13 pm (UTC)
меня удивляет то, что вы поставили на одну полку рассказ о травме вашей мамы и выебоны указанной израильтянки. это немыслимо.
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:27 pm (UTC)
Возможно, я просто не очень внятно выразил подтекст, заложенный в сравнение истории израильтянки и моей мамы. Конечно, это разные "полки"))
(no subject) - pell_mell - Sep. 2nd, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 2nd, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pell_mell - Sep. 2nd, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 2nd, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atelli - Sep. 3rd, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pell_mell - Sep. 3rd, 2010 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Sep. 3rd, 2010 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atelli - Sep. 4th, 2010 01:38 pm (UTC) - Expand
sova_spliu
Sep. 2nd, 2010 07:37 pm (UTC)
Ох..очень и очень сочувствую. Сама когда то с мамой имела подобное( в плане перелома,а не лечения).
Скорейшего ей выздоровления:) Хаш нужно есть каждый день хоть по 100 грамм-чтобы кости хорошо срастались, на моей и не только, маме опробовано:)
Насчет качества лечения, Марат, ну давайте будем честными. В среднеазиатских республиках, даже при СССР, размер коррупции в мед. вузы просто зашкаливал. Знаю не от третьих лиц.У меня бабушка в Баку до пенсии работала с послевоенных времен.
Писать дальше кто там и как учился, и какие должности, исходя из национальности и клана занимал, тоже не буду, а то меня в шовинизме обвинят.
Как говорят у нас: "маємо, що маємо".
dunduk_culinar
Sep. 2nd, 2010 07:43 pm (UTC)
Нынешний уровень мздоимства там стал невероятным. Конечно, взятки брали всегда, но так как сейчас... не припомню такого.
(no subject) - sova_spliu - Sep. 2nd, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Sep. 3rd, 2010 08:36 pm (UTC)
Спасибо, всё к этому и идёт)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )