?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...

Как всегда, с моего сайта

Гипотеза относительно того, что за пределами нашей солнечной системы может быть обитаемая по типу Земли планета - вроде как уже не гипотеза, а реальность. Ну да, не более чем полгода назад астрономы открыли звездочку Глизе 581, вокруг которой вращается то ли 4, то ли 6 планет. И та, которая обозначается буквой "g" по многим параметрам напоминает Землю.

Другие ученые ковыряются с тем, как в отдаленном будущем отрядить на "g" делегацию землян. Понятные нашему разумению способы перемещения, конечно, не годятся, учитывая удаленность Глизе. Ведь если запалить на Земле, хотя бы на секунду, прожектор мощностью с хороший ядерный взрыв, до Глизе свет от этого прожектора долетит только через 20 лет. А у нас пока со скоростью света может летать разве что Интернет.

Правда (пусть теоретически) изучается вопрос телепортации. Теоретическое же устройство разбирает бренного астронавта на атомы и пуляет его на Глизе примерно так, как вы пуляете файлы по мейлу. Долетев до точки, заархивированные атомы с помощью уже другого устройства воссоздают астронавта в первозданном виде и - пожалуйста, исследуй "g" хоть вдоль, хоть поперек.

Есть только две проблемы. Разобранный на атомы человек будет добираться до экзопланеты те же двадцать световых лет, да и доберется он туда при условии, если на экзопланете некто установит приёмное устройство. Ибо улететь можно вообще неведомо куда без каких-либо гарантий последующего воссоздания.

Но меня во всей этой петрушке другое смущает. Судя по параметрам "g" (период обращения вокруг полупотухшего "солнца" Глизе, апогеи, перигеи и прочая астрономическая фигня), эта планета напичкана как зонами самого настоящего библейского ада, так и островками рая. Учитывая нашу полную неосведомленность по части способностей Всевышнего к телепортациям, нужно ли туда соваться вполне живым, хоть и разобранным на атомы, землянам? Не для того ли Создатель отдалил пригодную для жизни планету на 20 световых лет, чтобы нам, смертным, если и довелось бы её увидеть, то только в мощнейший телескоп и только в виде невнятной туманности?

Хотя в любом случае я желаю ученым мужам успехов. Ведь наша оболочка, включая подоболочные внутренности и кости, - сиречь набор атомов, пусть и в объемах терабайтов. Что до наличия души -  Бог её знает, есть ли она...  Однако я всегда верил, что в бездне Вселенной найдется для души пристанище. Через свет, через невероятное облегчение и покой, с головокружительным ускорением, отколупывающим коросту всех прижизненных передряг, она несется по кабелю к Глизе всего за четыре десятка дней... Не в ад, и не в рай. А скорее всего в объятья тех, кого ты навсегда потерял на Земле.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
noliquid
Apr. 15th, 2011 08:15 pm (UTC)
Последний абзац завораживающе прекрасен.
secret_disco
Apr. 15th, 2011 09:40 pm (UTC)
Хотелось бы узнать о существовании разумной жизни во Вселенной еще при своей жизни.
blog_vadim
Apr. 16th, 2011 04:04 am (UTC)
***
Возможности человеческого разума ограничены, увы.
Мы можем знать лишь то, что нам позволяют познать органы чувств, и домыслить кое-что с помощью логики.
Ну и, конечно, мы можем верить во что-то - каждый в своё ))
modest_kukan
Apr. 16th, 2011 04:21 am (UTC)
Жужжу посредством двух прозрачных крыл
Над свежею какашкою летая...
Куда ж это меня преместил
Телепортатор, собранный в Китае?
arzieva
Apr. 16th, 2011 09:42 am (UTC)
Марат, а напишите фэнтези про полет землян в разобранном виде
на эту самую Глизе?..
(Сначала для Нелли, а если ей понравится - можно и опубликовать!).
:))
dunduk_culinar
Apr. 17th, 2011 03:12 pm (UTC)
Можно было бы, но ужасно лень из-за избытка писанины на работе)
66andy17
Apr. 17th, 2011 06:59 am (UTC)
Всего два вопроса по представленной теории разобранного перемещения:
Откуда на месте прибытия возьмется собирающий телепорт? И во вторых, по сети пакеты не всегда целыми проходят в пределах одной квартиры, так вот и посланец с Земли - красавец атлет, косая сажень меж ног, улетел, а прилетел семиголовый пятиглаз. Гы ;)
dunduk_culinar
Apr. 17th, 2011 03:11 pm (UTC)
Над доставкой туда телепорта как раз и ломают голову) Я слышал есть идея в будущем построить огромный корабль, который выглядел бы внутри как город, поселить в нем примерно миллион человек и отправить на Глизе - в седьмом поколении долетят, используя в качестве энергии солнечный парус.
(Anonymous)
Apr. 17th, 2011 06:36 pm (UTC)
Мы все движемся туда, правда, со скоростью человеческих лет, а их всего 70? 80? кому как повезет, может кто-то дойдет и пораньше...
Надо только потерпеть и подождать.
(Anonymous)
Apr. 22nd, 2011 09:43 pm (UTC)
Izhen
Насколько наслышан, при разб"и"рание "нашего человеческого мозга", так и не нашли участки отвечающие за память!!!!! \
Т.Е, находятся они не в нас!!!
Вдруг и душа там... ну там с той самой душой.. вне НАС .
Тогда и НА... перемещаться как молекулы нам проще...,
Переместили лет на многие световые,а мы там все и нашли...?????
kukmor
May. 4th, 2011 01:44 pm (UTC)
очень любопытно!


привет дорогой френд!
Извини, что не в тему.
:-)
я тут сижу изучаю статистику у себя.
ты добавил меня в друзья, но ни разу не комментировал.
Если не трудно скажи мне, пожалуйста, в чем причина,
не читаешь, вообще редко комментишь, нет времени?
( 11 comments — Leave a comment )