?

Log in

Ко мне приходили двое товарищей, одного из которых я знаю. Предлагали переключить свое внимание на видеоблоггеров из ютуба. Вот мол - они тебя оскорбляют, так подай на них в суд, а мы тебе поможем.
А от темы 62-й больницы советовали отказаться - "высока вероятность Вашего убийства".
Read more...Collapse )


Рыбачить в пойме Малой Сестры, что в 6 километрах от дачи, нужно, конечно, с утреца. Но какое нынче в декабре "утрецо", коим я вышел прогулять Початка, видно по снимку. На часах - 8 утра, а визуально - глухая зимняя ночь. Но ничего, пока добрались до места, лунки набурили - и свет пришел. Надобно минут 40 подождать, когда прикормка разойдется подо льдом, потом испытать несколько тактик лова...

Read more...Collapse )
Што-то совсем не стало проходу в нашем некогда проходном дворе. Раньше, пока там не было шлагбаума, приезжай, когда хочешь, паркуйся, где хочешь. Главное - людям не мешать. А нынче - яблоку упасть негде. Машины чуть ли не друг на друге стоят. Выделили под них дополнительные места - и те теперь забиты под завязку.

Как же так, подумал я, вынужденный прикупить годовой парковочный абонемент. Шлагбаум по дворе ставили, чтобы отсечь всякого рода халявщиков-чужаков, которые полезли во двор, как только он оказался в зоне платных парковок. А получилось ещё хуже, мест не стало вовсе.

Тетка-активистка, которая занималась шлагбаумом, и вовсе меня огорошила:

- А что вы хотите? В доме 200 квартир, из них 168 затребовали брелок для шлагбаума!
- 168? - я аж присел. - Да тут отродясь столько автомобилей не водилось. Максимум четыре десятка!

Тетка-активистка посмотрела на меня поверх очков и сухо, как школьная директриса, отчеканила:
- Вы собственник квартиры?
- Да.
- Деньги за шлагбаум внесли?
- Да.
- Брелок получили?
- Да.
- Ну, так вот, 168 собственников других квартир сделали то же самое. Ещё вопросы есть?

Я, конечно, не пожелал, чтобы следующей фразой тетки-активистки была такая: "Самый умный, что ли?" Ибо я её понимаю. Никаких прав, чтобы отказать безлошадным жильцам в выдаче оплаченного брелка у тетки-активистки нет и быть не может. Одновременно, разумеется, и у меня нет права контролировать въезд и выезд со двора машин на предмет свои это или чужие. Но вот что поделать с любопытством детектива, озадаченного простой арифметикой? Не было шлагбаума и платных парковок вокруг - двор чуть ли не чистое поле напоминал. А как только всё это появилось, - полный пришел кирдык. Неужто все 168 собственников квартир меньше чем за месяц обзавелись своими колесами?

Ларчик, впрочем, открылся просто, когда я подошел к водителю припаркованного во дворе автомобиля с украинскими номерами и прикинулся шлангом:
- Слышь, мужик, а почём здесь будет машину оставить?
Раскололся мужик не сразу, но из разговора с ним выяснилось, что кто-то из жильцов "берет по-божески". Если днем стоять - 100 рублей, ночью - 200. "Явку", то бишь жильца, он, конечно, не сдал. Но, во всяком случае, стало понятно, почему граждане активно потянулись за брелками. Цена-то вопроса за пожизненный брелок - 4 тысячи, а с аренды на него в месяц капает почти десятка. Ни за что. С учетом, что дом и окрестности нашпигованы всевозможными заведениями, вряд ли можно ожидать недостатка в желающих поставить машину во двор.

Эй, люди! Кому брелок незадорого! Налетай, пока у меня абонемент!
Недели, наверное, три я не был в своей деревне. Сначала по работе замешкался. Потом дочерей возил в Ташкент для знакомства с "городом хлебным". Словом, покидал своё деревенское житье- бытье хоть и глубокой, но осенью, а вернулся в настоящую зиму с чуть ли не метровыми сугробами.

Read more...Collapse )


Картошка с мясом (причем, в разных ипостасях) вещь настолько тривиальная и наскучившая, что, полагаю, сам бог велел чуток разнообразить эту трапезу, практически ничего в наборе продуктов не меняя. Но при этом - особо не парясь: минут сорок, максимум час на всё про всё. И - с щедрой какой-нибудь загогулинкой, чтобы на простом, так сказать, материале сработать полноценный обед. Ну, плохо это, плохо - довольствоваться только картошкой, хоть и с мясом! Так что поехали...

Read more...Collapse )

...

Вот так отправишься спать, включишь в спальне свет, а место занято.

Рыбный суп с "приветом"



В моей семье по части еды - все немного с приветом. За исключением, быть может, старшей дочери. Да и то по той причине, что она живет и работает в Берлине, то есть в удалении от нашего семейного очага с его "приветами".
Так вот, небольшой "привет" моей жены заключается в вегетарианском стиле её питания. Поэтому, понятное дело, ей не всегда подходит то, что иногда готовлю я.
- Скотти, - тем не менее говорю я ей (почему "Скотти", хотя она Ирина, как-нибудь потом напишу), - не желаешь ли ты откушать рыбный суп на юго-восточный манер?
- Нет, кусок свинячьей колбасы, - отвечает она (почему я кусок такой колбасы, тоже как-нибудь напишу) - у меня еще есть суп из спасерованных белых грибов, который ты приготовил три дня назад.
Небольшой "привет" младшей дочери в том, она на дух не переносит рыбу, кроме деликатесных видов этой рыбы.
- Кекс, - пытаюсь убедить Нельку (почему "Кекс", когда-нибудь напишу), - если не будешь есть "обыкновенную" рыбу, станешь как мама - доктором филологических наук!
- В таком случае, - обещает Нелька, - я не буду есть рыбу никогда!
Мой же "привет" - обычный для капризных и разборчивых в еде. Я никогда не ем один и тот же суп дважды, хоть убей. Такого супа может остаться целая кастрюля, но я к нему больше не притронусь. Благо, гости выручают. В иных случаях, когда гостей нет, а домашние в силу их "приветов" предпочитают на обед что-то другое, я могу приготовить одну порцию супа. Да, всего одну. Из того, что подвернется под руку. Но я стараюсь готовить такую одну порцию супа, чтобы его на все сто можно было назвать индивидуальным и чтобы все, кто с "приветом", обзавидовались.

Read more...Collapse )
Как же у меня гудят мышцы после выходных! Гудят, стонут, ноют и потом опять гудят! А всё потому, что я вспомнил русскую деревенскую классику - завалинку. Да-да, ту самую завалинку, когда к стенам дома подгребали землю, а чаще всего снег. И - жили себе не тужили даже в лютые морозы, потому что завалинка не давала окаменеть придомовой почве и стужа не пробиралась под пол.

Завалинки теперь редко практикуют - не технологично, да и где столько снега взять, если это не Сибирь? Теперь практикуют утепленный цоколь и, что главное, без чего утепленный цоколь как мертвому припарки, - это теплоизолированные отмостки, способные сохранять до четверти домашнего тепла. И я вот походил вокруг своего дома, цоколь которого когда-то кое-как утеплил, и обнаружил, что отмостков-то у меня отродясь не было, не говоря уже об изолированных. Поэтому взял в руки лопату, нажив гудящие, стонущие, ноющие и опять гудящие мышцы. Ведь моих знакомых узбеков-гастарбайтеров след простыл ещё в августе. Иначе, конечно, я не стал бы брать в руки лопату...

Хотя, должен сказать, это занимательный процесс - отступить от дома на полметра, разметить бечевкой линию будущей траншеи и вонзить в дерн лезвие лопаты. Благодаря гигантским размерам багажника моего "Патфайндера", наготове уже три объемистые упаковки листового пенополистирола и рулон геотекстиля с рубероидом напару. Понадобится, правда, ещё песок, но уж его-то я как-нибудь приволоку с карьера поблизости. Бетон? Арматура? Да ну их! В следующие выходные пригоню грузовик с тротуарной плиткой, а швы по весне залью раствором.

В громадьЕ планов, короче говоря, занимательность процесса, начало которого знаменует воткнутая в дерн лопата. Ну и в предвкушении тепла, конечно, сохраненного теплоизолированной отмосткой...

За оба выходных дня я одолел только одну сторону дома. Самую короткую, которая с учетом выхода за углы составила всего 9 метров. В помощь к лопате понадобился тяжеленный лом, чтобы раздолбать всякие окаменелости. Плюс армейский топор для обрубания корневищ. Песок, разумеется, мне понадобился немедленно (когда его ещё привезут в грузовике!). И прицепив к мотоциклу тачку, я сделал пять или шесть адских ходок к карьеру. Ведь эту собаку-песок нужно не только привезти, но ещё и загрузить-разгрузить не однажды, не однажды его разровняв. И всё это ручками, ручками, хоть и вооруженными лопатой. При том, что я старый, больной и мне надо поспеть на воскресные выборы уже чисто по основной работе!

Но вот какое важное я сделал открытие, ковыряясь в придомовой земле, как навозный жук. Говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт, хотя здесь совершенно другой случай. В роли дурных у меня оказались руки, своевременно не дошедшие до решения важных теплосберегающих проблем. Попеременно занятые древком лопаты, ручкой армейского топора и сталью тяжеленого лома, они ввели в состояние идеального покоя голову, до этого панически оценивавшую масштаб предстоящих работ. Так что если вы нуждаетесь в таком покое, попытайтесь найти то, чего глаза боятся. Руки - они завсегда сделают.


Каждый год мы с друзьями ходим в баню я тупо сажаю 30 кустов картошки в огороде. Не имея когда-то в этом деле ни опыта, ни знаний, сажал в основном "для красоты". А что? Буйная ажурная листва вокруг ботвы, цветочки белые и сиреневые - разве не красиво? Что касается картофельного плодоношения, упомянутое незнание и неопытность награждали меня горохом вместо картошки, и это, по-своему, тоже было красиво. Блюда из мелкого картофеля видели? Пробовали? Особенно с шалфеем. То-то и оно! Приобретенные, однако, опыт и знания, позволившие после долгих экспериментов снимать  с 30 кустов законные и заслуженные 10 ведер картошки, породили другую проблему - что делать с таким гигантским количеством корнеплодов, в котором красивого "гороха" практически уже нет?

Read more...Collapse )

Syndicate

RSS Atom

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel