?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тельцы золотые-3

 UPD к предыдущим постам: друзья мои, я просто веду дневниковые записи, которые могу делать фрагментами. Не взыщите: никакой резины искусственно я не тяну)

Если вы полагаете, что я был разочарован тем, что ни друзья, ни родственники, ни некогда близкие мне люди денег мне не дали, то ошибаетесь. Я слегка ощутил себя не в своей тарелке не от отказов мне помочь, а от внезапного осознания, насколько люди изменились за последние годы. 

- Старик, - сказал мне один близкий друг, - сейчас такая жизнь, что в финансовых вопросах каждый сам за себя. Ты разве забыл историю со своим другом детства, которому ссудил 20 тысяч долларов?

Нет, я эту историю не забыл, хотя прошло уже 7 лет, и горечь утраты притупилась, и в памяти почему-то доминирует гулкая тишина съемной подмосковной квартирёнки моего друга детства, которую он спешно покинул с семьёй, как только 20 тысяч долларов, которые я собирал по знакомым, оказались у него в кармане. Он исчез в неизвестности и, думаю, навсегда, не очень-то отдавая себе отчет, что дело не в сумасшедшей для него сумме.

Я ведь ни на секунду не задумался об этих несчастных долларах, хотя расплачиваться мне пришлось серьёзно и тяжело, чтобы не подводить людей. Мой покойный отец, которого я собирался с его старенькой «Волги» пересадить хотя бы на узбекскую «Нексию», так этой «Нексии» не дождался…

Я был потрясен прежде всего потерей друга детства и полным непониманием того, что могло у человека произойти с головой. Когда знакомые бандиты, прознав, что меня «кинули», пришли ко мне и попросили дать им хоть какие-то зацепки, чтобы разыскать моего друга детства, я им сказал решительно: «Нет!». Я не хотел, чтобы была потревожена память, не хотел, чтобы хрупкие миры моего детства, а потом и юности, и даже начало взрослой жизни были чем-то омрачены, чем-то изгажены… Или – разрушены пущенным из моего сегодня пушечным ядром.

Вот мы с моим другом детства - ещё пацанята, вылавливающие пескарей из арыка, густо поросшего по берегам перечной мятой. В большой консервной банке над костром уже булькает вода, варятся кусочки картофеля и лука. И над быстро бегущей водой летят ароматы влажной пыли и трели земляной лягушки. 

А вот мы уже постарше. На спор со мной друг моего детства пытается стоя съехать с ледяной горки. Падает. Теряет сознание. Я до сих пор вижу его безумно вращающиеся глаза и слышу собственный голос, проклинающий меня за этот спор.

А вот мы уже десятиклассники. Между его домом и моим местная шпана задирает девчонок, одна из которых впоследствии станет женой моего друга детства. Я заступаюсь, и шпана меня бьет, но тут поспевает друг моего детства… Он получает скользящий удар ножом по животу, но нас уже двое и теперь уже мы бьем шпану.

В глубоких восьмидесятых друга моего детства, который работает освобожденным секретарём комитета комсомола в местном институте, начинает гнобить областной комитет комсомола. И я, живущий тогда уже в Москве, публикую в «Комсомольской правде» очерк о моём друге детства. И вся областная не только комсомольская, но и партийная камарилья разом приседает и отстаёт от моего друга детства. Даже больше – обеспечивает ему карьерный рост.

А вот я женюсь. Свидетель со стороны жениха – конечно же друг моего детства… И так далее, и так далее, и так далее, пока не случились эти злополучные 20 тысяч долларов. Я ему их давно простил, хотя в материальном плане пережил не самые лучшие моменты. Но в то же время затрудняюсь сказать, если вдруг мы когда-нибудь встретимся вновь, как мы посмотрим в глаза друг другу. Ведь ему будет стыдно за себя, но и мне – за себя. «Если бы, - вспоминаю я слова шумахера, разбившего мой автомобиль, - ты повернул к заправке не снижая скорости, ничего бы не случилось». Да, ничего бы не случилось, если бы я не дал моему другу детства 20 тысяч долларов.

… Что же касается нынешних позарез мне понадобившихся 100 тысяч рублей, помощь пришла оттуда, откуда я её не ждал. Деньги мне предложил мой сослуживец, с которым у меня были довольно натянутые отношения. По службе он никак от меня не зависел, хотя я и являюсь в нашей конторе большим начальником. Тем не менее, мы периодически конфликтовали и будь моя воля, я бы моего сослуживца убрал бы куда подальше. И вдруг он пришёл и предложил помочь.

Ну да, помимо прочего мой сослуживец … женщина.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
arzieva
Jun. 26th, 2011 04:23 pm (UTC)
Ничего, Марат, зато Вы стали намного богаче и опытом и жизнью!!!

(Вообще-то это крест многих Стрельцов: давать друзьям и просто
просящим деньги в долг, а потом назад не получать...

Мой папа сам мог влезть в долги, чтобы кого-то срочно выручить.
Потом никогда их не просил... многие пользовались...).
:))
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2011 12:11 pm (UTC)
Что верно, то верно: опыт - это тоже богатство)
(Deleted comment)
laragull
Jun. 26th, 2011 05:09 pm (UTC)
ты слишком много сеял доброго, чтобы оно к тебе не вернулось в нужное время
dunduk_culinar
Jun. 26th, 2011 06:14 pm (UTC)
Пока не вернулось, Лара
laragull
Jun. 26th, 2011 06:15 pm (UTC)
где-то крутят)
(Anonymous)
Jun. 26th, 2011 05:13 pm (UTC)
Говноначальник - у коллег нычащий сотки.
как грится, если ты купил феррари и не можешь оплатить страховку - авто тебе не по карману
ездий на ешаках, чебурек
столкновение ослов в твоем чуркменестане фиксоровалось?
kuba_rem
Jun. 26th, 2011 05:23 pm (UTC)
Ой, наверное, Вы и раньше у них не просили денег. Иначе как понять - изменились или нет.
У меня вот лимит 30000 больше никогда дать в долг не могу, ибо нету)))
К счастью, никто и не просит.
Потому что уверена в 2-3 людях из друзей.
Родственникам, понятно, дала бы и без отдачи, но тоже не всем, увы...
Ибо я девочка, а братья у меня мальчики)))
dunduk_culinar
Jun. 26th, 2011 06:14 pm (UTC)
Да как вам сказать... Дело не в том, может или не может человек дать деньги. Дело в чем-то другом, в котором нужно еще разобраться. Я ведь тоже не мальчик, зная те или иные материальные возможности друзей, знакомых или родственников)
kuba_rem
Jun. 26th, 2011 06:23 pm (UTC)
Э, нет) Материальные возможности - это одно, а свободные деньги - это другое) Никоим образом не оправдываю никого, но бывают ситуации, когда теоретически деньги есть, а практически - нет... У нас с мужем - если смотреть по доходу - денег нормально. Но если посмотреть по расходам - родному хорошему другу в долг дадим, но 100000 не наберем(((
ну и потом кто может дать, кто нет
у мну есть подруга, которой я дала в долг, а ее мама нет
так что...
mankuzo
Jun. 26th, 2011 05:28 pm (UTC)
Интерстно как будет дальше с тем сотрудником.
Минимум ответной услугой обойдеся или Вы потом 50 раз пожалеете что помощь приняли ? :)
Хоть расписку дали?(потом можно попросить что долг вернули)
Или как? :)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2011 12:12 pm (UTC)
В следующем посте напишу)
dodger_37
Jun. 26th, 2011 05:32 pm (UTC)
я в долг беру у друзей, но всегда отдаю, правда у меня и суммы смешные от тыщи до трех рублей
inbelousov
Jun. 26th, 2011 06:01 pm (UTC)
Марат - Вы молодец!
Рад, что Вы позволили мне с Вами общаться.
На таких мужиках, как Вы и держится наша страна.

Удачи.
И Вы знаете, что если что...
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2011 12:13 pm (UTC)
Знаю, знаю) Спасибо!
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2011 12:14 pm (UTC)
Всё будет хорошо - это уж точно)
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 27th, 2011 12:17 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. Но это уже не ловушки, это существо времени, и это существо изрядно нас покорёжит.
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jun. 28th, 2011 10:14 am (UTC)
Я уже давно был вынужден (безотносительно к ситуации, которую здесь описал)более внимательно относиться к тому, что происходит вокруг, с чем общество соприкасается массово и ежеминутно. Допустим, наиболее объемлющее с точки зрения влияния на умы телевидение демонстрирует тягу к оскотиниванию общества, и это видно невооруженным глазом. Дело не в массе пошлости и безвкусия, дело в намеренном или ненамеренном переориентировании людей на иные ценности.И эта переориентация, собственно, уже произошла. С политикой людские массы соприкасаются реже (я не имею в виду информацию или пропаганду), но ведь власть четко дает знать обществу, где стойло, а где Олимп. Всё бы ничего от подобных разделений, если бы они не формировали два бытия, определяющих, как известно, сознание: бытие власти и бытие стойла. Конечно, этому следует сопротивляться, и многие сопротивляются - ведь есть пример старших поколений, и даже средних, которые никогда не смирятся с отводимым им местом в жизни. Однако есть и поколение, родившееся в новой России. Куда его понесет или уже понесло - это вопрос. Михаил Юрьевич когда-то хорошо высказался по этому поводу:

http://www.litera.ru/stixiya/authors/lermontov/pechalno-ya-glyazhu.html
exso1
Jun. 28th, 2011 01:10 pm (UTC)
Позволю себе милую компиляцию:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

То что между Вами и теми от кого вы ждали помощи произошло - это очевидно, но, отнюдь не является невероятным
Очередная победа реализма над идеализмом


... - это наше все и оно все сказало ....
( 19 comments — Leave a comment )