?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тельцы золотые-7

Я не думаю, что есть особый смысл полностью передавать здесь содержание моей с представителем страховой компании беседы, тем более что длилась она больше трёх часов и все мои попытки утомить, запутать, а затем и уложить на татами тридцатилетний организм лишь отчасти приносили успех.
 
Мой оппонент, довольно щуплый с виду, должно быть, прошёл определенную корпоративную закалку и вовсе не выглядел измочаленным, хотя я изводил его иезуитски, провоцируя на срыв. Он не сорвался, чего я добивался особенно упорно не для пользы дела, конечно, а из спортивного интереса. Однако учитывайте, друзья мои, эти качества вышколенных и натренированных офисных чиновников и берегите собственные силы и эмоции. Ибо если им и не чуждо всё человеческое, оно оставлено за гранью бытия, в воспоминаниях и снах, безусловных рефлексах и прочем, что подчинено разве что дарвинской эволюции. С утренним пробуждением в них пробуждаются снега Килиманджаро и ведёт хороводы Великая китайская стена – надежные прикрытия от внешних раздражителей, коими являются все остальные, в том числе и мы. И только поиск брешей в надёжной обороне офисных броненосцев сулит какие-то шансы  нащупать оголённый нерв и сдавить его потом, как шею мартышки.

С этого я, собственно и начал, выложив перед оппонентом диктофон.

- Надеюсь, вы не будете возражать, если я запишу нашу беседу? – спросил я оппонента. – Вижу по глазам, что не будете. И знаете, почему? Вот мои документы и в данный момент я беседую с вами не только как частное лицо, но и как лицо, выполняющее свои профессиональные обязанности. Вы же не будете препятствовать выполнению мною моих профессиональных обязанностей, которые защищает закон о средствах массовой информации?

- Нет, не буду, - ответил мой оппонент. – Хорошо, что уведомили меня о намерении записывать наш разговор.

Так, прокуратуру мой оппонент не боится, даже если местный межрайонный прокурор не прикормлен этой страховой компанией. Посмотрим, боится ли он нашего самого гуманного суда на свете.

- Я, собственно, пришел к вам за тем, чтобы получить четкий ответ на вопрос: почему ваша компания не выполняет собственных Правил, которые являются неотъемлемой частью договора с клиентами и служат для них главным ориентиром в выборе страховой компании.
- Мы своих Правил не нарушаем.
- Нет нарушаете. Согласно Правилам, вы были обязаны в течение 20 дней со дня подачи всех необходимых документов рассчитать и выплатить мне полагающуюся сумму ущерба. Этого сделано не было.
- Поясню: 20 рабочих дней ещё не прошло.
- Вот ваши Правила. Здесь не идет речи о том, какие это дни – рабочие или календарные. Просто написано: в течение 20 дней. Эти 20 дней прошли.
- Да, но в наших же Правилах сказано о том, что компания имеет право отсрочить сроки выплат.
- Совершенно верно. Но только в особых случаях. Если у компании возникла необходимость обратиться по моему делу в компетентные органы. Вы обратились в компетентные органы? Если да, то зачем? Когда обратились?
- Мы такой информации клиентам не предоставляем.
- Ну что ж, это ваше право, но ведь эта история с якобы запросом в компетентные органы всё равно всплывёт.
- Каким образом?
- Например, в суде. Вы нарушаете закон о защите прав потребителей, не оказывая мне оговорённой в договоре услуги. Согласно закону, каждый день просрочки по услуге означает для вас один процент от стоимости договора в мою пользу. А это, переводя на деньги, - более пяти тысяч рублей в день. Конечно же я пойду в суд за этими деньгами, которые вы мне выплатите тем больше, чем больше будете тянуть резину. А поскольку в гражданском делопроизводстве обязанность доказательств лежит на ответчике, то есть на вас, вам придется предоставить документы по части того когда, зачем и к каким компетентным органам вы обращались.

- Но у вас действительно особый случай, требующий определенного времени, хоть он и не подпадает под отсрочку платежа. Мы вынуждены признать ваш автомобиль полностью погибшим – затраты на его ремонт превышают 80-процентный порог стоимости вашей страховки.

- Я уже разговаривал по этому поводу с представителями вашей компании. Калькуляция вашего же автосервиса, куда вы меня направили, не дотягивает и до 70-процентного порога. Вот она, в деле, с подписями и печатями.

- Дело в том, что мы запросили на сервисе повторную калькуляцию. Теперь она превышает упомянутый критический порог.

С этими словами мой оппонент положил передо мной бумагу из автосервиса, в котором моей машины нет уже как две недели. И действительно, сумма калькуляции в этой бумаге существенно возросла. Сравнение двух калькуляций быстро выявило причины этого возрастания: сервисмены особо себя не обременяли, тупо и просто повысив расценки за детали и выполнение работ. Допустим, шина в моей калькуляции стоила 16 тысяч рублей, а через несколько дней «подорожала» до 21-й тысячи. Колесный диск с 18 тысяч рублей «потяжелел» до 24 тысяч. И так – по всем позициям.

- Очень интересный документ, - улыбнувшись, сказал я своему оппоненту. – Обязательно снимите для меня копию. Я понимаю, за сервис, который является самостоятельной организацией, вы ответственности не несете. Вместе с тем здесь отчетливо прослеживается ваш сговор с официальным дилером по искусственному доведению моего автомобиля под полную гибель. И хотя это совершенно не моя компетенция зачитывать вам соответствующие статьи уголовного кодекса, которые вы в сговоре с автосервисом преступаете, я бы их вам с удовольствием напомнил. Если бы не одно «но». Даже натянутая с вашей подачи сумма калькуляции не дотягивает до заветных для вас 80 процентов.

Мой оппонент вынул калькулятор и стал считать. У него вышла промашка, которую он, правда, тут же попытался нивелировать:
- Любой автосервис предусматривает дополнительную в 10-12 процентов надбавку к сделанной калькуляции. Так что если иметь в виду эту надбавку, 80 процентов набегает.
- Не набегает. И знаете, почему? Потому что вы опять же плохо знаете собственные правила. Вы от какой суммы отталкиваетесь, накручивая эти злосчастные 80 процентов?
- От суммы страховки, прописанной в договоре.
- А вот в ваших Правилах написано, что речь идет о 80-процентном пороге от действительной стоимости автомобиля на момент страхования.
- Так это и есть сумма страховки.
- Если бы это была сумма страховки, в ваших Правилах была бы запись не о действительной стоимости автомобиля на момент страхования, а запись о сумме страховки.
- Вы просто не так понимаете эту фразу. Ну, какая может быть действительная стоимость автомобиля, если речь идет о страховой стоимости? Действительную стоимость автомобиля невозможно корректно рассчитать.
- Да неужели? А вот несколькими пунктами выше в ваших Правилах подробно говорится о том, как рассчитывается сумма страховки от действительной стоимости автомобиля. Если он новый, от стоимости нового автомобиля вычитается 20 процентов. За каждый последующий год – по 12 процентов. Так что действительную стоимость моего автомобиля на день страховки рассчитать просто – приплюсовать к сумме страховки 12 процентов амортизации. Не получается у вас подвести мой автомобиль под «полную гибель».
- Вы просто не так читаете наши Правила.
- Я, в отличие от вас, читаю их так, как написано черным по белому, и так, как прочтет это суд, которому не интересны чьи-либо интерпретации, а интересны исключительно документы.

К своему проигрышу в очередном раунде мой оппонент, тем не менее, отнёсся спокойно. Из чего я сделал вывод, что страховая компания не боится суда. И я вновь медленно побрёл вдоль Великой китайской стены в поисках упомянутого оголённого нерва, который должен был здесь быть по определению.

Между тем публика в клиентском зале, среди которой мы спокойно пикировались с моим оппонентом по животрепещущим для публики вопросам, всё чаще и чутче стала к нам прислушиваться и приглядываться. Нет-нет, кто-то вклинивался в наш разговор с репликами, вроде «воры и обманщики».
 
Не прекращая блужданий вокруг Великой китайской стены, я раздавал желающим свои визитки («Позвоните мне обязательно»), на что мой оппонент никак не реагировал. Подходило время для предъявления козырного туза, хотя я не шибко-то был уверен, что он козырной. Но кто-то из нас должен был первым сбросить карты.

- Вся беда вашей компании в том, - сказал я моему оппоненту, - что вы немного сместили понятия. Страна, в которой мы живем, называется не по имени вашей компании, она называется Российская Федерация. В стране, в которой мы живем, действуют не правила вашей компании, которые вы можете читать как вам угодно, а законы Российской Федерации. Однако даже в ситуации со мной ваша компания грубо попирает законы Российской Федерации. Думаю, люди, которым я раздал свои визитки, тоже смогут кое-что сказать по этому поводу – с указанием имен, фамилий, места жительства и прочих причиндалов, необходимых для выдачи вам предписания.
- Какого предписания?
- Обыкновенного. От органа, который осуществляет государственный надзор за вашим братом-страховщиком. Вы же действуете в рамках выданной вам лицензии, а лицензия выдается в строгом соответствии с законом об организации страхового дела. Закону абсолютно по барабану, какие именно нормы  каких законов вы нарушаете. Главное, что нарушаете.

С этими словами я положил перед моим оппонентом заранее подготовленное письмо на имя руководителя Росстрахнадзора.

- Это вам для предварительного ознакомления, потому что окончательный вариант письма я дополню свежими сведениями, полученными мною сегодня.

Оголённый нерв явно был нащупан и я проворно скользнул в образовавшуюся брешь.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vshiman
Jul. 14th, 2011 01:24 pm (UTC)
а дальше??
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 01:31 pm (UTC)
Завтра допишу, я же еще на работе)
(no subject) - vshiman - Jul. 14th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
u_u_h
Jul. 14th, 2011 01:35 pm (UTC)
а сколько серия запланировано и будут ли они выложены подряд или будут сезоны? :)
очень интересно! :)
удачи в неравной борьбе! :)
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 01:41 pm (UTC)
Следующая серия будет заключительная. Битва выиграна. Но не это главное. О главном я еще скажу
(no subject) - u_u_h - Jul. 14th, 2011 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jul. 14th, 2011 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_white1967 - Jul. 14th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
callissa
Jul. 14th, 2011 01:39 pm (UTC)
захватило! Читаю, как самый настоящий детектив - крутой сюжет, яркие персонажи, непредсказуемость, тайна и при этом жесткая логика!))))
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 01:42 pm (UTC)
Вот уж не думал, что это будет восприниматься как детектив)) Обчная хронология событий - от дня аварии до дня, когда страховая вывесила белые флаги)
mcmurfy
Jul. 14th, 2011 01:46 pm (UTC)
написано как детектив. очень интересно читается. спасибо.
а по сути это грустно. и именно потому, что мы живём в стране где законы не работают так как должны.
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 01:53 pm (UTC)
Я в следующем посте расскажу, почему они не работают
kazakover
Jul. 14th, 2011 01:53 pm (UTC)
Чем дальше, тем интереснее. Уже жду продолжения.
Спасибо!
relax_action
Jul. 14th, 2011 01:56 pm (UTC)
присоединяюсь к предыдущему оратору. чем дальше-тем не то чтобы интереснее, а просто лишний раз показывает что люди живущие в этой стране не знаем о своих правах-Н-И-Ч-Е-Г-О
rassty
Jul. 14th, 2011 04:00 pm (UTC)
эта война становится все интереснее!
wildnickua
Jul. 14th, 2011 04:26 pm (UTC)
Спасибо Вам!!!
really_strict
Jul. 14th, 2011 04:54 pm (UTC)
Браво! Три часа противостояния! Я даже не знаю, кто из вас больше иезуит... ))) С нетерпением жду развязки.
moyugolok
Jul. 14th, 2011 05:00 pm (UTC)
Ну зачем ты проговорился, что страховщики вывесили белые флаги?!

Вчера или сегодня, не помню, читала про рабов из числа людей, приезжающих к нам на заработок. Понятно, что это бизнес.
Так вот, страховщики - это тот же бизнес, ничем не отличающийся от работорговцев, риэлтеров, торговцев наркотиками и оружием, на худой конец женщинами и детьми. И тут ты такой умный... Зачем? В этой стране ничего не переделать, не изменить; не поднять погибших детей с 20-метровой глубины водохранилища, не вернуть воинов, погибших в войнах за чужое бабло, не вернуть пенсионные накопления, удачно или не удачно уведенные у всей страны. Здесь не изменить НИЧЕГО!

Даже если тебе, демонстрирующему корочку, и удасться вернуть свои законные деньги (на что я надеюсь!), это все равно в общей массе ничего не изменит. И я думаю, что пол процента на такой случай (непредвиденные расходы) у них тоже заложено в их бюджете.

Однако, интересно, доведешь ли ты это дело до конца, и придется ли тебе подключать административный ресурс.
Несмотря ни на что, желаю, чтобы эта эпопея закончилась в твою пользу:)


dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 05:58 pm (UTC)
Ириш, я всё это затевал ( в смысле случайно возникшие посты) вовсе не для того, чтобы показать, как страховщики вывесили белые флаги. Это совершенно второстепенное дело, уверяю тебя. Хотя в некотором смысле твой скептицизм относительно того, что происходит, разделяю. Но позже попробую его развеять.

Нет, мне не пришлось задействовать административный ресурс, хоть он и стоял под парами в виде довольно влиятельных лиц. Корочки, сама, понимаешь, нынче могут подействовать разве что на деревенского забулдыгу. Я действовал так, как может и должно действовать каждый из нас. И это сработало.
leon_85
Jul. 14th, 2011 05:04 pm (UTC)
Дело близится к кульминации!
molli_girl
Jul. 14th, 2011 05:36 pm (UTC)
Боже, дай мне хоть 10% от ума этого замечательного человека. Потому что пока таким вот "страховщикам" и им подобным не прижмут хвост, они так и будут дурить народ. Хорошо, что есть хоть кто-то, кто в состоянии пойти против этой надуватетельской системы.
Весьма интересно и поучительно. Спасибо!
stalic
Jul. 14th, 2011 06:22 pm (UTC)
Я надеюсь, что до суда дело не дойдет, а если дойдет, то на страхнадзор не очень-то рассчитывай.
Лучше как-то решить без суда, я знаю, что это такое.
Однажды я судился со страховой компанией (еще в Ташкенте) 3 года. Госстрахнадзор вел себя так, как если бы он имел долю с их бизнеса.
К слову, суд я выиграл, деньги получил (а речь шла о немалой сумме за лечение инсульта у моей матери в Германии), потом еще получил и компенсацию за задержку, мог бы получить еще и за все мои расходы (поездки в суд итп), но контора закрылась и я едва успел арестовать их ценные бумаги.
В общем, если бы я столько же сил потратил на работу, то получил бы в разы больше денег. Но принципы, черт!
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 06:46 pm (UTC)
Здесь серьезно побаиваются Рострахнадзора. Во всяком случае я это быстро почувствовал. Почему побаиваются - я еще до конца не разобрался. Во всяком случае эта контора может доставить им гораздо больше неприятностей, чем правоохранители. Главное, знать нужные ходы в эту контору))) Правда, это не понадобилось.
rizhka1
Jul. 14th, 2011 06:57 pm (UTC)
Для меня это просто сюр какой то ((( И, если завязка истории мне еще как то понятна и более менее объяснима, то сейчас...
Вы знаете, моя страна отнюдь не образец любви к своему народу и выполнения абсолютно всех законов по отношению к нему, но даже в десятом приближении я не слышала, чтобы у нас творился такой произвол со страховыми компаниями. А почему у вас клиент вообще задействован?
dunduk_culinar
Jul. 14th, 2011 07:19 pm (UTC)
Я постараюсь объяснить это в заключительной части моих мытарств - здесь отнюдь не случайно присутствует образ тельцов золотых. Речь не о банальной коррупции, речь - о сдвинутых набок нравственных ориентиров в самом российском обществе. Я уже говорил где-то о том, что рыночная мораль - это в том случае беда, когда этой моралью попирается закон. Он как бы есть, но его как бы и нет. Если у меня получится, я постараюсь донести до моих читателей апокалиптичность этой беды, которую, увы, мы творим сообща, не отдавая себе отчета в том, что мы не Европа и не Америка, где рыночная мораль уживается с законом.
(no subject) - rizhka1 - Jul. 14th, 2011 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 14th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rizhka1 - Jul. 14th, 2011 08:55 pm (UTC) - Expand
mudlaws
Jul. 15th, 2011 03:38 am (UTC)
один разбитый автомобиль и уже как минимум восемь частей.
так и живём
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )