?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяца три, наверное, я безуспешно борюсь с Ушастым. Ушастый – это очень странная мышь, живущая в моем дачном доме. Обычно полёвки, которые частенько у меня гостят, с наступлением тепла уходят из дома – до первых заморозков. А Ушастый - нет, дома сидит. Полёвки серые и уши у них овальные. Ушастый – светло-коричневый, с большими и круглыми, как блюдце, ушами (отсюда и прозвище). Он появляется, когда я обычно сижу за столом. Пристроится неподалеку, поблескивая бусинками глаз, и наблюдает.

Когда я впервые увидел Ушастого (чувствуя, что на меня смотрят), то отреагировал мгновенно:
- Ах ты говнюк обнаглевший! – пепельница со стола полетела в сторону Ушастого  быстрее, чем я произнёс эти слова.

Правда и Ушастый, ретировался быстрее, чем летела пепельница. Я тут же зарядил мышеловку сыром, мысленно отправив Ушастого на небеса. Мышеловка наутро оказалось пустой – ни сыра, ни мыши.

Готовлю на завтрак яичницу – так, как люблю, – со спассерованным луком, болгарским перцем, в которые я потом добавляю мелкие кусочки помидоров, чтобы они карамелизовались, а уж потом – взбитые два-три яйца – слышу, кто-то возится за спиной. Опять Ушастый. Сидит, на меня посматривает, умывается, как кот. Нет, я не стал бросать в него сковороду с яичницей, тем более, что сковорода чугунная, а в ней мой завтрак.. Я решил поговорить с Ушастым, переворачивая лопаткой уже сворачивающиеся желтки и белки.
- Сыр ты, конечно, снял. Но ведь я сейчас посажу на крюк мышеловки сало – и тебе конец. Что скажешь?

Ушастый, поглядывая на меня, продолжал наводить туалет на своей роскошной шкурке – что, на мой взгляд, абсолютно нехарактерно для мышей. И, как только я поднял сковороду, чтобы перенести её на стол, юркнул под холодильник, забавно сверкая ляжками.

Уезжая в Москву, я поставил мышеловку у холодильника, не просто насадив на крюк сало, но и зафиксировав его нитками. Через неделю, когда я приехал, мышеловка была пуста, сало съедено, нитка болталась на крючке. Что касается Ушастого… ну вы понимаете, стоило мне сесть за стол, чтобы перечитать кое-какие бумаги, надев очки, он уже занял привычную позу – позу издевающейся надо мной мишени, в которую полетит либо пепельница, либо очки.

Немного погодя, оценив, как он разделался с оставленными мною семечками и орехами, я пришёл в ярость. Семечки он перетащил с кухонного стола на одну из полок и там их налузгал. Орехи я обнаружил в дровах для камина: они лежали рядком, все до одного с отгрызенным бочком и абсолютно пустые. Как Ушастый через относительно небольшие отверстия в бочке выуживал из орехов ядра, мне до сих пор не понятно, хотя я видел, как он лапкой расчёсывал свою шкурку. Но этой лапкой невозможно достать ядрышко ореха через прогрызенные отверстия, не раскрошив ядрышка.

Через стол, глядя на умывающегося Ушастого, я оценивал его мышиный потенциал. Хитёр, мерзавец! И орехи непонятным образом разделывает, и приманку из мышеловки вынимает так, чтобы мышеловка не сработала! И тут я понял свою ошибку – я просто не проверил чувствительности мышеловки на колебания крючка с приманкой!

Под присмотром Ушастого, под собственные матерки, обещающие Ушастому скорую и безболезненную смерть, я принялся регулировать чувствительность ударного механизма мышеловки. Собственно, с этим был полный порядок – любой сдвиг на доли миллиметра обеспечивал срабатывание ударной скобы. Можно было бы конечно, усилить чувствительность, слегка подогнув коромысло упора, чем я и занялся. Кончилось это ощутимым ударом по пальцам, и матом, выходящим далеко за два этажа моей дачи, а также брошенным вслед убегающему Ушастому поленом, которое, отлетев от дверки холодильника, спланировало на стол и сломало мои очки. Однако, почти не дыша, я вновь зарядил мышеловку салом – шансов сожрать сало без последствий у Ушастого не оставалось никаких, хоть я и заряжал мышеловку почти негнущимися после удара пальцами.

Поутру я приготовился праздновать победу, поскольку мышеловка сработала, и из-под перевернутой от срабатывания платформы торчал мышиный хвост. Ну ладно, сначала завтрак, чтобы не пачкать руки о мышиный труп, затем – перенос трупа Феде, орлану-белохвосту, который частенько парит над моим участком, прилетев из соседнего леса.

С Федей мы давние приятели, лет уже 20, когда я только начал осваивать участок, а он был очень недоволен вторжением чужака на часть его территории. Я тогда Феде сразу сказал: типа, я на твою территорию не претендую. Как охотился, так и продолжай это дело, благо, тут полно мышей. Каждую весну Федя прилетает со своей очередной подругой, потом они начинают ставить на крыло выводок. И когда в небе я вижу не только парящего Федю, но и остальных членов его семьи, которые к зиме разлетятся кто куда, я кричу ему, мол, чтобы я так жил и каждую весну имел по новой жене и по три-четыре детёнка, которые в соседнем поле высматривают перепёлок! Федя в таких случаях неизменно меняет курс, чтобы пролететь надо мной. И мы, гордые своей силой и одиночеством в этих неприветливых краях, расходимся-разлетаемся по свои делам, хотя, честно говоря, я не видел, чтобы Федя питался падалью. Или, в данном случае, убитым моей мышеловкой Ушастым…

Покончив с завтраком и надев перчатки, чтобы вынуть Ушастого из мышеловки, я слегка замешкался и… обнаружил Ушастого за его обычным занятием. В мышеловку попалась какая-то залетная мышь – обыкновенная, серая, с вытянутыми в овал ушами. С тех пор у нас с Ушастым идёт позиционная война. Я перестал заряжать мышеловку, потому что Ушастый умудрялся снимать с нее приманку, даже если ударный механизм срабатывал. Полагаю, если б я ему подсунул крысиного яду, он бы и тут разобрался, как ему действовать. Я сижу и разрабатываю стратегию и тактику более грамотного, более умного удаления Ушастого из дома, благо он не гадит, а орехи, семечки и прочую снедь я уже не оставляю в доступных местах.

Нет, вы только посмотрите на эту скотину! Он забрался на чурбак для колки каминных дров и сидит на нем уютно, как деревенская кошка, обратив в мою сторону круглые уши, пока я пишу этот пост. Хорошо бы пристальнее вглядеться в его глазёнки, которых почти не видать, настолько они крохотные. Но лучше не вглядываться, ибо потом я не смогу его убить. Он уже почти не реагирует на мои движения, если они, с его точки зрения, для него безопасные. А чего-нибудь тяжелого, чтобы традиционно бросить это тяжелое в Ушастого, у меня под рукой нет. Кроме ноутбука. Но не бросать же в мышь ноутбук!

Друзья, помогите советом, как мне избавиться от Ушастого?

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:50 pm (UTC)
Я ничего не знаю о хорьках, как о домашних животных... Ну, там дама с горностаем есть на памяти, конечно, а вот хорёк... Может, ссылкой поможете насчет содержания хорьков в домашних условиях. Любопытно, однако))
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
vityok_m4_15
Jul. 17th, 2011 03:39 pm (UTC)
могу помочь только перепостом, у меня таких проблем нет, с моим-то зверинцем из пятнадцати кошек
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:54 pm (UTC)
Ну хотя бы перепостом)) У меня была боевая кошка, проблем не знал с мышами. Увы, померла в этом году.
(no subject) - vityok_m4_15 - Jul. 17th, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vityok_m4_15 - Jul. 17th, 2011 04:20 pm (UTC) - Expand
pmoscow
Jul. 17th, 2011 03:40 pm (UTC)
Марат, есть ультразвуковые отпугиватели - они помогут
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:53 pm (UTC)
Это дело у меня есть. Пофигу им, мышам, эти отпугиватели))
(no subject) - tbzhoze - Jul. 18th, 2011 02:20 am (UTC) - Expand
shacti
Jul. 17th, 2011 03:42 pm (UTC)
я бы его оставила и приручила бы:)))) не гадит же)
milashka1
Jul. 17th, 2011 03:43 pm (UTC)
Стоит ли избавляться?)))
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:56 pm (UTC)
Мышь же! Женщин может напугать!
(Deleted comment)
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oduvanchik_ya - Jul. 17th, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_liq - Jul. 18th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
mankuzo
Jul. 17th, 2011 03:48 pm (UTC)
"Нет, вы только посмотрите на эту скотину! "
---------
"Фотки, фотки давай!!!"
Мож кто опознает конкретно породу с ее слабостями и врагами?
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:52 pm (UTC)
Я много раз пытался сфоткать. Но при попытках достать довольно тяжелую и внушительную камеру,он смывается
(no subject) - mankuzo - Jul. 17th, 2011 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mankuzo - Jul. 17th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
annok
Jul. 17th, 2011 03:56 pm (UTC)
одного можно оставить) много не съест, да и о ком тогда писать, если его не будет в доме?
а уж если совсем утомил просто привезите погостить хорька или кота, запах этих животных изгоняет мышей
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:58 pm (UTC)
Да уж, писать будет не о ком. Хотя как сказать... Живность ко мне всякая заходит))
(no subject) - annok - Jul. 17th, 2011 05:00 pm (UTC) - Expand
oleandra
Jul. 17th, 2011 03:57 pm (UTC)
Ловушки с клеем можно попробовать. Они продаются. Может, он приклеится?
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 03:59 pm (UTC)
Вот это хорошая идея! Представляю, когда он приклеится, как мы с ним поговорим))) Как Шурик с Федей в операции "Ы": Надо, Федя, надо!
(no subject) - shantane - Jul. 19th, 2011 10:55 pm (UTC) - Expand
hosjams_pjams
Jul. 17th, 2011 03:58 pm (UTC)
Попробуйте это варварское средство.
Для борьбы с грызунами (мыши, крысы) нанести клей ALT на подставки с гладкой поверхностью (дерево, пластик, стекло и т.д.) полосой шириной 0,5-1 см для мышей или 2-3 см для крыс. Расставить подставки в местах наиболее вероятной миграции грызунов. Для большей эффективности рекомендуется использовать приманку.
http://www.planetsad.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%BE%D1%82_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81_alt

Может удасться взять живьём.

Не поможет - можно ловить ос, шершней и прочую живность.
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 04:03 pm (UTC)
Re: Попробуйте это варварское средство.
Опа! Вот что значит век живи - век учись! Точно, я его приклею!
rizhka1
Jul. 17th, 2011 04:02 pm (UTC)
Так хорошо написано, что Ушастого стало жаль )))
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 04:06 pm (UTC)
Его все жалеют - все, кто знает мои злоключения с ним. Честно говоря, я давно бы его прикончил, но очень хочется решить дело добром - либо поймать и выпустить в поле, либо чтобы он сам ушел))
(no subject) - rizhka1 - Jul. 17th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 05:05 pm (UTC) - Expand
это я
Jul. 17th, 2011 04:03 pm (UTC)
нужно подружиться, прям жалко его будет если попадется на прицел
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 04:07 pm (UTC)
Я с вами подружусь))
(Deleted comment)
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 04:08 pm (UTC)
А подпорка как отскочит?
sister_tabl
Jul. 17th, 2011 04:19 pm (UTC)
А-а-а, сезон начался!!! Сегодня Суфлёр видел точно такого же. Светло-коричневого, с мустанговой полосой вдоль спины. Это полевая мышь. Ну, разве они не миляги? Нашли целую кучу фотографий в сети, раз наш ушастый работать топ-моделью отказался.
http://trinixy.ru/48884-zhizn-polevyx-myshej-17-foto.html
dunduk_culinar
Jul. 17th, 2011 05:07 pm (UTC)
Да, это он, только уши совершенно круглые и торчащие))
(no subject) - sister_tabl - Jul. 17th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sister_tabl - Jul. 17th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - Jul. 17th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
sister_tabl
Jul. 17th, 2011 04:22 pm (UTC)
И ещё вот так можно: http://sister-tabl.livejournal.com/217177.html?mode=reply

А потом унести подальше от дома и выкинуть в пространство.
manat9
Jul. 17th, 2011 04:23 pm (UTC)
Способ стар, как мир: подружиться - приручить - уничтожить.
В процессе финал может быть изменен))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )