?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получится или нет?

 
Когда-то давным-давно, когда мы с приятелем перегоняли из Ташкента в Москву купленный у турка-месхетинца "жигуль", где-то за Актюбинском мы остановились у придорожного базарчика. Торговали огурцами. У всех торговцев огурцы как огурцы, а у одной казашки - кормовые переростки размером с кабачок.
Из любопытства я стал прицениваться. Оказалось, что на этом базарчике огурцы-переростки были самыми кусачими по цене.
- Это почему же? - удивился я.
- Как "почему"? - добродушно рассмеялась казашка. - Потому что они спелые!
Этот эпизод нынче мне как-то особенно вспомнился. Посадил я сдуру на даче огурцы. Однако когда эти чертенята начинают созревать, их надобно чуть ли не каждый день срывать с кустов. Тогда это - огурцы! А если срывать их, как я, болтаясь по несколько дней то на рыбалке, то в Москве, то ещё черт-те где, происходят вот такие недоразумения. - Такие огурцы разве что корове отнести, которой, кстати, у меня пока нет:



 Ну, а коль нет, остаётся только кое-что к огурцам добавить. Пару морковок, несколько головок чеснока, стебли укропа, смородиновый лист. Словом, то, что еще есть на огороде.



Конечно, если эти огурцы-переростки банально засолить, что-то и получится. Однако помимо базарчика под Актюбинском я вспомнил ещё кое-что. Я вспомнил, как солила на зиму баклажаны моя мама. Эти баклажаны были песней! Нежные, одновременно хрустящие, слегка пощипывающие, словно газировкой, язык - их смело можно было поставить в ряд с самыми выдающимися закусками мира, настолько они были замечательными! А ведь в бытность снятыми с куста эти баклажаны мало чем по размерам и грубости отличались от кормовых огурцов! Хотя да, согласен: огурцы - не баклажаны. Да и баклажанов у меня под рукой нет, а есть только огурцы. Но чем черт не шутит? Засолю-ка я их по маминой баклажанной технологии. Для этого нужно только мелко порубить морковь и чеснок, добавив к ним рубленую зелень укропа...



Затем, у каждого промытого огурца удалить кончики, сами огурцы разрезать пополам вдоль и на одну из половинок ровным слоем положить начинку из моркови, чеснока и укропа.



Половинки аккуратно сложить и прочно зафиксировать их хлопчатобумажной нитью, вернув огурцу почти первоначальную форму.
Подобным образом следует поступить со всей остальной огурцовой наличностью.



Далее можно следовать обычной для открытого посола овощей технологии. В чистую эмалированную кастрюлю, бачок или ведро (а уж дубовая кадка или бочонок и вовсе идеально) рядком укладываются огурцы, но так, чтобы прорезь с начинкой была сориентирована строго горизонтально донышку посуды. 



Каждый ряд прокладывается веточками укропа, листами смородины, ну и прочим, что используется для открытого посола огурцов.



Сверху ставится перевернутая вверх дном тарелка, на нее - промытый и увесистый гнёт (иногда - просто булыжник, завернутый в чистую салфетку. Наконец, всё это хозяйство заливается крепким горячим рассолом до уровня гнёта (я на 4 литра воды использовал 5-6 столовых ложек нейодированной соли), а посуда убирается в прохладное место.



Как думаете, что получится с этими "спелыми" огурцами, ибо я в первую очередь уповаю на свойства её величества молочной кислоты? Засол произведен неделю назад. Ещё через неделю можно будет снять пробу:)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mankuzo
Aug. 3rd, 2011 04:07 am (UTC)
А с мышом-то, как?
dunduk_culinar
Aug. 3rd, 2011 04:28 am (UTC)
С мышом комедия случилась. Я промыл в ведре огурцы, а воду забыл слить. Утром, не глядя, вылил воду в траву - а в воде-то мышь та самая оказалась. Мокрая, взлохмаченная и недовольная она и скрылась в траве. Жаль, что возле дома вылил - эту мышь в дверь, она - в окно. Наверняка вернется)
mankuzo
Aug. 3rd, 2011 05:40 am (UTC)
Может такого купания и не простить.
rizhka1
Aug. 3rd, 2011 08:37 pm (UTC)
Непременно вернется ))) хотя бы ради того, чтоб мы узнали кто кого одолеет итоге:) (лично я болею за Ушастого)
mysea
Aug. 4th, 2011 05:10 pm (UTC)
Я тоже за Ушастого!
elalii
Aug. 3rd, 2011 04:12 am (UTC)
Вот не лень время тратить на желтяки? Сейчас же баклажаны есть. Рецепт мамин хороший , и я так баклажаны квашу, ну а огурцы и впрямь, нужно снимать каждый день, да и поливать , как минимум, через день, а то будут горькие
dunduk_culinar
Aug. 3rd, 2011 04:23 am (UTC)
Эксперимент ведь)
elalii
Aug. 3rd, 2011 04:41 am (UTC)
Жалко, если забродят
dunduk_culinar
Aug. 3rd, 2011 04:47 am (UTC)
У меня банки с огурцами выстреливают. Никогда такого не было. В полном тупике, чтобы понять причины
elalii
Aug. 3rd, 2011 04:50 am (UTC)
Рано консервировать огурцы начали, может? Я только вот начинаю. И добавляю по таблетке аспирина в литровую банку. Мама научила.
myshtisha
Aug. 3rd, 2011 06:17 am (UTC)
Да, вот, везде в рецептах вижу аспирин для консервирования. А сам боюсь, не аукнется это потом на желудке? Мы при заготовках литровую банку стерилизуем в полу кипящей воде по полчаса, мой начитанный дедушка, помнится, еще говорил: "ну вас на фиг, лучше на закусь мягкий огурец, чем ботулизм на всю задницу" (извините, он еще хуже выражался, я смягчил):)
elalii
Aug. 4th, 2011 06:18 am (UTC)
Я больше уксуса боюсь, чем аспирина
rifat
Aug. 3rd, 2011 04:54 am (UTC)
и не лень же было все это нитками обтягивать )))
dunduk_culinar
Aug. 3rd, 2011 04:57 am (UTC)
Посмотрим, что получится. Иногда труды праведные воздаются)
alice_lisina
Aug. 3rd, 2011 09:21 am (UTC)
Сложный процесс... Мне больше сухой способ нравится - и возни гораздо меньше и готовы огурчики почти сразу! :)
vanechka
Aug. 3rd, 2011 12:07 pm (UTC)
квашеные огурцы - вот чо получится
fraurepka
Aug. 4th, 2011 10:06 am (UTC)
Очень интересный эксперимент.С нетерпением жду результата)
vold_vold
Aug. 25th, 2011 12:20 pm (UTC)
неделя вроде прошла
где проба-то?.. а то огурцов таких полно, козы уже нос воротят..))
( 18 comments — Leave a comment )