?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О счастье

Ко мне вернулось ощущение утраченного счастья - после того как я порылся в старых записях образца (страшно сказать) какого-то лохматого года.  Сюжет простой. Дома мне не сидится (а кому в том возрасте сиделось?), и я отправился шляться по улице.

Вот-вот, тогда, как и сейчас, стоял ноябрь. Но нынешний ноябрь, как прошлогодний и позапрошлогодний, - какой-то тупой. В нём нет ничего, кроме традиционного замирания природы перед зимой и всяческих живых существ, разумная часть которых думает о деньгах и выбрасывает в атмосферу автомобильные выхлопы. А ноябрь тогдашний был полон морозного воздуха, в который вплетался легкий дымок от печей и юношеское моё волнение. Ибо я "шлялся" точно намеченным курсом - к окну, которое в быстрых ноябрьских сумерках обязательно должно было светиться.

А может, и не должно.

В те годы, в стремительно сгущающейся тьме, со Штирлицем в черно-белых телевизорах, и отличающихся от нынешних демографических  и прочих реалий, улицы напоминали заброшенные и безлюдные парки, в которых если что-то и звучало, то разве что удары высохших и припозднившихся кленовых листьев об асфальт.  Хотя, впрочем, если бы даже валились деревья и я бы спотыкался о пьяные тела, это не изменило бы моего курса к окну, которое в это время должно было светиться.

А может, и не должно.

Но я шёл, извлекая из тишины звуки симфонического оркестра, лютующего почему-то на грандиозных аккордах, заставляющих всматриваться в небеса. Подсвеченные угомонившимся городом, они выглядели так, как в поле - готовые раздавить собравшимся над головой туманом. Благо, разряд симфонического оркестра, обычно сваливающийся в тихую дрёму, тренсформировал  тяжелый туман  в туманность Андромеды. А такие туманности - они выше звёзд. И почти не светятся ничем. В отличие от окна, которое долно было светиться.

А может, и не должно.

Я украдкой, как кот, дважды скользнул под светом этого окна, благо оно было на первом этаже и четко проецировало на тротуар контуры рамы и занавесок. И понял, что счастье есть.  В том смысле, что оно существует.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
galinaaleks
Nov. 1st, 2011 04:36 pm (UTC)
Подержите его подольше в себе - это ощущение счастья. Так редко случается... А может, и не должно.
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 04:37 pm (UTC)
:)
dervish666
Nov. 1st, 2011 04:40 pm (UTC)
Грустно написано, хандрите?
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 04:43 pm (UTC)
По мне настоящее счастье и должно быть с оттенком грусти. Ведь оно не вечное))
Нет, хандры нет, я счастлив))
myshtisha
Nov. 1st, 2011 05:18 pm (UTC)
Понравилось.Красиво, про осень и про любовь...
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 06:45 pm (UTC)
И про счастье))
_hlm_
Nov. 1st, 2011 05:33 pm (UTC)
я однажды долго стояла в свете такого окна, которое должно светиться
был тоже ноябрь, ветер холодный
и поняла что счастья нет
для меня уж точно
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 06:43 pm (UTC)
Я даже знаю, как это было)) У тебя еще все впереди)
rizhka1
Nov. 1st, 2011 06:37 pm (UTC)
Очень хорошо, Марат, спасибо ))) Очень осенне, очень щемяще и очень ностальжи. Как то неожиданно сильно зацепило. Это состояние, счастливо-тревожно-грустное, приходит все реже и реже, а хотелось бы...
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 06:41 pm (UTC)
Для этого стОит поворошить старые записи. Тексты там, конечно, убогие, но зато чувства...)
rizhka1
Nov. 1st, 2011 07:12 pm (UTC)
Хорошо когда есть что поворошить )))Вы уж не забывайте поделиться с нами :)

зы. юзерпик у вас тоже такой....ностальжи)))
dunduk_culinar
Nov. 1st, 2011 07:20 pm (UTC)
Но зато на нём я, хоть и 20 лет назад)
luckyulia
Nov. 1st, 2011 07:59 pm (UTC)
очень в точку и очень красиво
odin_1
Nov. 2nd, 2011 06:56 am (UTC)
как в тему! я вот никогда не подумал бы что я в свои-то 34 буду с наступлением темноты сидеть на дворовой лавочке и всматриваться в одно окошко на 5 этаже. и испытывать сердечный трепет, если там вдруг мелькнет ее силуэт. И ничего что она не знает, что я так близко, мне все равно хорошо))
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2011 02:55 pm (UTC)
Это верно, хорошо. Но я тоже, ведь, не предполагал, что буду наблюдать за светом из окон моей жены, с которой прожил 27 лет
ox_studio
Nov. 2nd, 2011 07:30 am (UTC)
Конечно, существует, просто мы имеем дурацкую привычку проходить так часто мимо него... или сквозь... или около или по дрогой стороне тротуара...
dunduk_culinar
Nov. 2nd, 2011 02:56 pm (UTC)
... или самолично его растоптать
( 17 comments — Leave a comment )